РУС УКР

Минрегионстрой планирует внести очередные новшества в строительные нормы

Минрегионстрой планирует внести очередные новшества в строительные нормы
31 января

В Украине предложили разрешить в квартирах с двумя и более комнатами проектировать кухни, не отделенные от других помещений стенами - так называемые кухни-ниши. О такой инициативе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины сообщил замглавы ведомства Лев Парцхаладзе.

По его словам, сейчас рассматривается возможность обновления государственной строительной нормы (ГСН) "Жилые дома. Основные положения".

"Хотим убрать еще одну устаревшую норму в ГСН – проектировать квартиры только с традиционным покомнатным планированием, введя возможность использовать современные планировочные решения, в частности, проектировать кухни-ниши. Сегодня это разрешено делать только в однокомнатных квартирах. Мы предлагаем внедрить возможность такого проектирования и для квартир больших габаритов – двухкомнатных, трехкомнатных и так далее", – написал Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

 

Он отметил, что это позволит более эффективно организовывать жилое пространство и будет способствовать созданию более комфортных условий проживания. 


"Согласно предложенным изменениям, допускается предусматривать кухню-нишу, если она будет оборудована электрической плитой и механической вытяжной вентиляцией", – добавил Парцхаладзе.

Напомним, ранее в Украине изменили ГСН по установке газовых котлов. Теперь в новых жилых домах не допускается размещение бытовых газовых теплогенераторов с закрытыми и открытыми камерами сгорания. 

Кроме того, мусоропроводы в домах перестали быть обязательными.

Статьи

Все статьи