РУС УКР

Мечта украинца: В Германии начали платить за потребление электроэнергии!

Мечта украинца: В Германии начали платить за потребление электроэнергии!
28 декабря 2017

Из-за низкого спроса местные энергетические компании решили платить потребителям, чтобы хоть как-то их стимулировать.

На прошлых выходных в Германии установились отрицательные цены на электроэнергию. В воскресенье и в начале понедельника на электроэнергию был настолько маленький спрос, что энергетические компании платили крупным потребителям по 50 евро за потребление каждого МВт*ч.

Несмотря на то, что такая ситуация для Германии кажется все еще непривычной, отрицательной стоимостью электроэнергии в стране уже никого не удивишь. Например, в октябре цены на один МВт*ч электроэнергии порой опускались до минус 100 евро и держались более суток.

Кроме того, потребителям доплачивали за электричество в мае 2016 года и на прошлогодние новогодние праздники. В целом на протяжении только нынешнего года цены уходили в минус более 100 раз.

Правда, это не значит, что потребители получают деньги прямо на руки. Им просто уменьшают прежние счета за электроэнергию. На огромную выгоду в этом случае рассчитывать не приходится, поскольку итоговая стоимость электроэнергии включает не только оптовую цену за МВт*ч, но и ряд налогов и начислений.

Специалисты говорят, что одним из факторов формирования отрицательных цен является погода. К примеру, на Рождество в Германии наблюдались теплые погодные условия с сильными порывами ветра. В итоге в сеть поступило большое количество энергии от ветровых генераторов. Также в праздники вполне ожидаемо снизился спрос на электричество, ведь многие производства ушли на выходной.

 

Статьи

Все статьи