РУС УКР

Купольный дом — это красиво, комфортно и экономично

 Купольный дом — это красиво, комфортно и экономично
08 ноября 2017

— Купольный дом — это красиво и комфортно. Экономия начинается с фундамента. Стоимость материалов сравнительно с традиционным домом ниже на 15–20 процентов. На строительных работах экономим еще 30–40. На эксплуатации — 60 процентов, — говорит Николай Охрименко, 52 года, архитектор из Днепра.

Дом собирают, как конструктор, из сегментов-треугольников. Похож на юрту.

— Геометрия сферы намного эффективнее прямоугольных структур. Она сокращает расходы на отопление. Меньшая площадь стен — меньшие потери тепла. Свойства купола снижают сопротивление ветра. То есть не будет сквозняков. Не придется ремонтировать кровлю.

Сферические формы усиливают свет. Традиционные прямоугольные его поглощают.

— Наибольшее преимущество такого дома — его легко построить самому, — продолжает Николай Охрименко. — Детали каркаса не длиннее 3 метров, их масса — до 25 килограммов. Тяжелая строительная техника не понадобится. Собирать их быстро. Четверо людей справятся за три дня.

Купольный дом удобно планировать. В маленьком нет несущих стен. В большом их устанавливают произвольно. Возможно любое количество окон.

Перед началом работы обязательно подготовьте схему помещения или найдите ее в интернете. Определитесь с моделью купольного строительства. Выберите габариты. Все детали обозначьте в чертежах. Узел ответственности конструкции — конектор. От точности его изготовления зависит стыковка элементов. Поэтому лучше купить готовый заводской комплект. Если планируете подводить систему водоснабжения и отведения стоков — предусмотрите это. Для труб придется вырыть несколько дополнительных траншей.

Когда план готов и место выбрано — начинают устанавливать конструкции.

Очистите участок от плодородного слоя почвы. Засыпьте углубление щебнем. Утрамбуйте. Поверх насыпьте песку. Тоже утрамбуйте. Залейте фундамент. Лучше — железобетонный ленточный.

На него устанавливают деревянный каркас из треугольных балок-сегментов.

Их обшивают снаружи и изнутри. Снаружи — листами фанеры. Это экологически чистый материал. Внешнюю часть купола покрывают гибкой битумной черепицей, ондулином или рубероидом. Аккуратно вырежьте из него треугольные элементы. Последовательно зафиксируйте их на куполе с помощью клея или расплавленной смолы.

Пространство внутри треугольников заполняют теплоизоляцией.

— Это может быть минеральная вата, эковата или костра из конопли или льна. Они экологичные, недорогие и негорючие. Внутри дом обшивают вагонкой или фанерой. Отапливают газовым котлом. Иногда устанавливают теплый пол. Окна берут стандартные или заказывают треугольные металлопластиковые.

Купольный дом относится к категории каркасного малоэтажного строительства. Не нуждается в специальной сертификации. Его можно строить отдельно или пристроить к обычному дому. Стоит сооружение такого дома от 3 до 10 тыс. грн.

Статьи

  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    01 ноября
  • Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?
    Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?

    Одной из важных деталей обстановки является освещение и его источники. Правильно подобранные люстры и светильники дополняют интерьер, создают уют и обеспечивают свет в темное время суток.

    26 октября
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября
Все статьи