РУС УКР

Кто так строит: Почему отвергает асфальт земля украинская

Кто так строит: Почему отвергает асфальт земля украинская
08 февраля

Нарушение технологий, некачественные материалы и воровство – главные причины дорожной катастрофы.
В "Укравтодоре" аврал: до 6 февраля специалисты должны изучить все дыры на трассах национального и международного значения, а с 8 февраля грядет глобальный "ямочный ремонт". Если… позволит погода, которая этой зимой все время выкидывает коленца.

Едва автомобилисты перестали по скользить обледеневшим дорогам, как стали в них проваливаться. Когда из-за огромной ямы в Одесской области пострадали 11 автомобилей, водители устроили в соцсетях флешмоб: "Гройсман, где дороги!", выкладывая фото и видео одно другого страшнее.

Яму приказано охранять!
В яме на Одесской трассе не одна машина рвала колеса, пока не случилось массовое ДТП.

- Мы выставляли вокруг выбоины ограждения и предупреждающие знаки, - рассказал "КП" в Украине" помощник главы полиции области Руслан Форостяк. -  Но стоял туман, водители мчались на скорости и все это сбивали.

После резонансного происшествия приняли беспрецедентное решение: выставить у ямы полицейский пост! Патрульные сутки там торчали, пока дорожные работники не залатали злополучную выбоину. Тем временем, в других областях дело обстоит не лучше.

- Вчера не успел выехать с паркинга, как попал в яму и тут же порвал колесо… Шина восстановлению не подлежит. Диск серьезно поцарапан, - жалуется глава общественной организации "Люди дела" Игорь Хохич, выкладывая фото одной из многочисленных киевских дыр.

Глобальную проблему вынужден признать даже министр инфраструктуры Владимир Омельян, но с оговоркой: все старые дороги – дерьмо, а новые, которые под его руководством построили – конфетка!. Таких конфеток 7000 километров (общая протяженность автодорог в Украине порядка 170 000).

Но и тут коварные украинцы министра подкузьмили. В сеть попало видео, как активисты засыпают дробленым асфальтом ямы на Центральном мосту в Днепре. Мост капитально ремонтировали все второе полугодие 2018-го, работы закончили в декабре.

Здесь холодно, там – горячо и термометра нет
- Ни одну из цифр, которые озвучивали бы Владимир Омельян или Славомир Новак (руководитель главного дорожного агентства, – Ред.) – вроде 7000 тысяч отремонтированных дорог с 2015 года и 3800 километров в прошлом году - документально проверить нельзя, -  поделился с "КП" в Украине" Михаил Одарин, один из бывших сотрудников "Укравтодора". - В прошлом году Мининфраструктуры отменило статистическую отчетность о ремонтах дорог в километрах. Поэтому где, сколько и с каким качеством проработали, можно судить либо по постам министров в "Фейсбук", либо оценивать на глаз.

По интернету ходит мэм: "Не приживается у нас асфальт. Отвергает его земля украинская!". Секреты феномена раскрыл в статье "Закатанные под асфальт бюджетные миллионы" для журнала "Финансовый контроль" замдиректора Департамента ЖКХ, инфрастуктуры и связи Госаудитслужбы Василий Михневич.

И они просты: подмена качественных материалов, несоблюдение технологий, температурных режимов, нечестность и воровство. 

В публикации приводится пример нарушения технологий при ремонте трассы "Чугуев – Меловое", из-за чего произошло полное разрушение основы дорожного полотна площадью более 22 тысяч кв.м. А потрачено на эти тысячи метров ни много ни мало - 5,3 миллиона гривен.

Во время ремонта автодороги "Днепропетровск - Николаев" нанятые местными властями подрядчики использовали несертифицированный битум. А при ремонте трассы в Ровенской области прямо анекдот получился: в бункере асфальтоукладчика смесь была холоднее нормы, в кузове другого авто – горячее, у технадзорщиков термометра вовсе не было, но в документах ставили правильные температуры.


Волонтеры засыпают ямы на недавно отремонтированном мосту в Днепре. Фото: Соцсети
Не иначе, как карма
В целом во время ревизий службы автомобильных дорог обнаружено финансовых нарушений на сумму порядка 190 миллионов гривен. Из них более 130 миллионов –  нарушения при ремонтно-строительных работах.

Ради справедливости процитируем аудитора и в той части, где говорится о недостаточном финансировании дорожных служб. Если в 2015-2017 годах на поддержание трасс требовалось 150 миллиардов гривен, то получено было всего 64 миллиарда, из которых 28 ушло на погашение обязательств перед внешними кредиторами.

"Укравтодор" также донимают нечестные подрядчики, которые умудряются выигрывать международные суды. Последний  - на 550 миллионов гривен. Хитро действует система штрафов, пени за срыв сроков, присутствует путаница в контрактах… Даже аудиторам не удалось исследовать весь массив проблем, укатанных в наш асфальт.

- …Война происходит не только в окопах, и наших соотечественников уничтожают не только пули, а и выбоины на дорогах, - заключает автор статьи. - Некачественные материалы, субстанция неизвестного происхождения "битум, модицифированный полимерами" и украденные бюджетные средства.

Бывший специалист "Укравтодора" вполне согласен с такими выводами.

- Отметьте, что в Польше, откуда нам был командирован нынешний глава Госагенства автомобильных дорог Славомир Новак, тоже происходит смена сезонов, идут дожди и снега. Но качество автомобильных дорог там намного выше, чем в Украине. Уповать на ямочный ремонт, который нам обещают, не приходится. Это точечные работы, чтобы обеспечить проезд хоть на время. Если состояние общего полотна плохое, ямочный ремонт – это на несколько дней. Потом все опять потрескается и посыплется, - констатирует специалист.

Советовать автомобилистам переходить на пеший ход как-то неловко. Не потому, что это насмешка, а потому, что хрен редьки не слаще.  Пешеходные тротуары тоже все сплошь в выбоинах, не глянешь под ноги - провалишься…

Статьи

Все статьи