РУС УКР

Красоты нашего Киева: Шоколадный домик - сейчас так не строят ФОТООЗОР

Красоты нашего Киева: Шоколадный домик - сейчас так не строят ФОТООЗОР
04 марта 2010
Мы побывали в доме купца Могилевцева, стены которого Каганович 48 раз выкрасил в черный цвет. После многолетней реставрации открылся Шоколадный домик в центре Киева (Шелковичная, 17/2). И хотя восстановительные работы там еще продолжаются, заместитель директора дома-музея Анна Владимирская любезно согласилась показать даже те уголки, куда экскурсантов пока не пускают.

.

Киевлянам здание на Липках знакомо как районный загс 1960—1980 гг. Позже в нем устроили первую и пока единственную в стране детскую картинную галерею. Она возвратилась туда после ремонта — неслыханное для нашего времени дело. В том, что в шедевре архитектуры не открылся ресторан, отель или нечто подобное, большая заслуга Юрия Вакуленко, гендиректора Музея русского искусства, филиалом которого является Шоколадный домик.

Ах, Семен Семеныч!

Имя Семена Могилевцева в столице не так популярно, как, например, фамилии Терещенко или Ханенко. Между тем, этот человек сделал для Киева не меньше, особенно в сфере образования. Только в строительство Педагогического музея по ул. Владимирской он вложил полмиллиона рублей. В 1876 г. он, 30-летний лесопромышленник, почетный гражданин Брянска, был направлен к нам царем в рамках программы индустриализации Малороссии.

.

А несколькими годами ранее в Киеве поселился 25-летний архитектор Владимир Николаев, выпускник Петербургской Академии художеств. Через 5 лет он стал главным архитектором города. На его счету строительство Владимирского собора, Трапезной Антония-Феодосия в Киево-Печерской лавре. Предприниматель и архитектор дружили всю жизнь; в конце позапрошлого столетия Могилевцев сделал Николаеву предложение, от которого не смог бы отказаться ни один художник, — построить дом, воплотив все свои фантазии и не задумываясь о расходах.

Браво, Владимир Николаевич!

.

На строительство и отделку особняка ушло всего три года, и в 1901 г. киевляне увидели маленький шедевр. Снаружи — неоренессанс в стиле флорентийских палаццо, внутри — торжество модерна, впитавшего в себя разнообразие всех классических стилей прошлого. Перед лестницей, ведущей на второй этаж, нас встречает жезл Меркурия, бога торговли, обвитый двумя змеями, символами мудрости, пишет новая. Мраморные ступени, чугунное кружево перил, огромное венецианское зеркало на втором этаже. Потолок над лестницей отреставрирован наполовину, но уже видны два парящих лебедя.

Тандем по-испански

Каталонский архитектор Гауди и купец Гоэльо дружили тридцать лет. Кто знает, увидел ли бы мир их общее детище — Храм Святого Семейства, не будь этого союза искусства и капитала. После смерти единомышленников собор вот уже сто лет все никак не закончат, хотя и строить осталось — всего ничего.

Попадаем в проходную комнату, выполненную в мавританском стиле. Тончайшие узоры, много дерева, позолоты (не забываем, что хозяин — лесопромышленник). Из нее — в Белый зал в стиле рококо. Здесь проходили балы, приемы, подписания важных документов, а в советское время расписывались новобрачные. Хорошим знаком для будущей супружеской жизни считалось посмотреть в еще одно венецианское зеркало, поддерживаемое двумя купидончиками. Как правило, оно было задрапировано, и нужно было изловчиться, чтобы отодвинуть занавеску. Зеркало венчает герб Могилевцева, голуби — символы чистоты — и овны — символы золотого руна, богатства, нажитого праведным путем.

Далее — чистый модерн. Дамская гостиная, расписанная «могильными» цветами ирисами и лилиями, а еще бабочками, олицетворяющими отлетающие души — дань стилю. И вдруг — украинский барвинок, любовный цветок, маки — символ богатства, полевые васильки. Барвинок пробивается и на позолоченном фризе, тесня «декадентский» нарцисс, и на оконных витражах невероятной красоты.

.

— Живя в Украине, Николаев невольно отступил от канонов модерна, не в силах скрыть жизнелюбие украинской души, — поясняет нам Анна Владимирская.

Портрет Сары Бернар на потолке, списанный с афиши Альфонса Мухи, почему-то тоже не вызывает загробных мыслей. Зато гостиная и кабинет, украшенные бордовыми фресками, имитирующими шелк, заставляют задуматься о прекрасном и безобразном. Оба помещения еще в стадии ремонта, но реставраторы уже сейчас оставили нетронутыми часть стен, густо закрашенных черной краской. Оказывается, Лазарь Каганович, живший в особняке в 1930-х гг., приказал закрасить все стены и потолки в нем. Черноту приходилось снимать слой за слоем, всего их было 48! К счастью, одолеваемый паранойей советский деятель не добрался до потолка в кабинете.

.

Уникальный диагональный овал божественного лазурного цвета, символизирующий сотворение мира, уцелел, как, собственно, и мир после кагановичей. Чего не скажешь о библиотеке Могилевцева — 10 тыс книг бесследно исчезли во времена разгула вандалов в первые десятилетия советской власти. Кабинет Семена Семеновича представляет собой русский терем, расписанный в византийском стиле. Попадая сюда, сразу вспоминаешь иллюстрации Ивана Билибина к «Сказке о царе Салтане», нестеровские цвета, васнецовскую живопись.

Ау, меценаты!

.

Сам купец и благотворитель не называл свой дом «шоколадным» — «сладкое» название ему присвоили киевляне. Крупный, со сколотой поверхностью руст облицовки фасадов, рельефная отделка, нежно-коричневый цвет действительно напоминают шоколад. Могилевцев строил его как дом любви — он не был женат, потому что всю жизнь любил замужнюю женщину. Для нее и был создан этот шедевр. Семен Семенович умер в августе 1917 г., не застав разорения своего дома. Он пережил своего друга-архитектора на шесть лет.

Сегодня Киевский музей русского искусства шаг за шагом возвращает особняк городу. Средства на реставрацию приходится зарабатывать самим. Помощь меценатов пока небольшая, но главное — она есть. В планах гендиректора музея Юрия Вакуленко — создать на базе Шоколадного домика большой культурно-просветительский центр.

.

— Кроме детской картинной галереи, здесь будут работать мастер-классы художников, дизайнеров с мировыми именами, — рассказывает «Новой» Анна Владимирская. — В византийском зале можно будет проводить интересные представления для малышей. Запланированы также лекторий и встречи с людьми искусства в Творческой гостиной.

.

Конечно же, для полного возрождения особняка нужны деньги. Сегодня в 19:00 неравнодушные к культуре и щедрые люди могут подключиться к этому благородному делу — в Шоколадном домике пройдет День мецената. За примером им не придется далеко ходить — достаточно будет оглянуться по сторонам.

Статьи

  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    01 ноября
  • Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?
    Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?

    Одной из важных деталей обстановки является освещение и его источники. Правильно подобранные люстры и светильники дополняют интерьер, создают уют и обеспечивают свет в темное время суток.

    26 октября
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября
Все статьи