РУС УКР

Киевлянам обещают снизить тарифы на отопление: насколько это реально?

Киевлянам обещают снизить тарифы на отопление: насколько это реально?
13 июня

   Киевлянам неожиданно пообещали снижение тарифов на тепло и горячую воду. Правда, это все происходит на фоне конфликта киевских властей с "Нафтогазом", поэтому эксперты подозревают созданную коммунальную организацию в пиаре.

Как сообщается, с 1 августа коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго планирует взять в управление теплоэлектростанции Киева, которые подают в город горячую воду и отопление. Речь идет о ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Для этого предприятие подало пакет документов в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Планируется, что для населения будут установлен тариф на производство тепла и горячей воды – 784,58 грн за 1 Гкал (без НДС). Сейчас тариф на 320,38 гривен/Гкал больше.

Если добавить сюда НДС, то получится, что тепло по расчетам специалистов Киевтеплоэнерго должно стоить около 940 грн за гигакалорию против около 1350 грн, как это было в этом отопительном сезоне. Возможно ли такое, что в столице действительно подешевеет отопление и горячая вода?

- Это выглядит слишком фантастично, - прокомментировал ситуацию для энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Сложно что-то говорить, не видя обоснования тарифа, но я сомневаюсь, что коммунальное предприятие сможет показать настолько лучшую экономику при производстве тепла. Мне такие заявления кажутся пиаром на фоне конфликта столичных властей с Нафтогазом. Мол, смотрите, мы хотели снизить тариф, а нам это не дают сделать. Ведь, еще непонятно, когда компания Киевтеплоэнерго получит лицензию. А без лицензии можно называть тариф хоть в 300 гривен.

Напомним, что власти Киева решили передать в коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" столичные теплосети, включая котельни, которые до этого обслуживало "Киевэнерго". Но долги от "Киевэнерго" столичные власти отказались принимать на баланс коммунального предприятия. При этом газовый монополист "Нафтгоаз" выступает против такого подхода.

Но и это еще не все. С 1 августа могут вырасти цены на газ для населения и предприятий ТКЭ. И тогда тарифы придется пересматривать.

- Как мы видим, премьер Владимир Гройсман ни в какую не соглашается на резкое повышение тарифов, - резюмирует эксперт. – Хотя МВФ настаивает на их росте минимум на 60%. Посмотрим, кто победит в этом противостоянии. Если произойдет рост цен на газ, то в Киеве тарифы на тепло могут вырасти в полтора раза, потому что около 80% его себестоимости приходится именно на природный газ.

Статьи

  • Технология укладки тротуарной плитки
    Технология укладки тротуарной плитки

    О таком разнообразии предложений стройматериалов как сегодня, доказавших свою практичность, несколько десятилетий назад можно было лишь мечтать. Повсеместное использование тротуарной плитки при замене асфальтового покрытия в благоустройстве города и населенных пунктов, муниципальных и частных территорий приобрело в последние годы масштабный характер.

    08 августа
  • Как правильно установить чугунную ванну у себя дома
    Как правильно установить чугунную ванну у себя дома

    Чугунные ванны не теряют своей популярности многие годы, а покупатели зачастую отдают предпочтение именно этим установкам. Потому что их стойкость к нагрузкам, деформациям и способность долгое время не терять тепло подкупает.

    06 августа
  • Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента
    Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента

    Цемент — простой в использовании и доступный по стоимости является распространенным стройматериалом. Его широко используют как в масштабных стройках, так и при домашних мелких работах. Прежде, чем приобрести в магазине упаковку цемента, стоит знать его разновидности, их преимущества и недостатки.

    06 августа
Все статьи