РУС УКР

Какой компрессор выбрать для покраски автомобиля

Какой компрессор выбрать для покраски автомобиля
10 сентября

Когда приходит время задуматься о покраске всего автомобиля или отдельной детали в домашних условиях, стоит выбор покупки хорошего компрессора для выполнения работ на высшем уровне и соответствии всем стандартам качества. Нужно помнить, что правильный подбор оборудования дает ожидаемый результат. Речь идет не только о надежном воздушном компрессоре, а также о качественном краскопульте, который поможет справится с поставленными задачами. Стоит быть предельно внимательными при поиске такого инструмента, так как итог выполненной работы будет напрямую зависеть от этого.

Характеристики при выборе компрессора

Производительность компрессора

Это очень важный пункт при покупке инструмента. Для покрасочных работ, в данном случае автомобиля, стоит выбирать более производительную модель. И конечно же, сама производительность высчитывается исходя из того, какой модели у Вас краскопульт и с каким объемом работы необходимо справиться.

Если вы решились выбрать один с лучших компрессоров для покраски автомобиля, то обратите внимание, что он должен быть с производительностью минимум 420 литров в минуту. Можно использовать и более мощный аппарат и иметь его в своем арсенале, но именно такой показатель является оптимальным.

Также рекомендуется приобретать компрессор с рабочим давлением не меньше, чем 8 бар. Показатели в 6 бар и ниже, могут повлиять на работоспособность и качество выполненной работы.

Мощность двигателя

На работу любого устройства, оборудования и инструмента, влияет двигатель. Именно поэтому, при выборе компрессора для покраски стоит обратить внимание на потребляемую мощность двигателя которым он оборудован. В зависимости от того, от какой сети Вы будете эксплуатировать компрессор - бытовой (220В) или промышленной (380В), можно будет выбрать модель аппарата. Так, например, компрессоры, которые работают от трехфазной сети - более мощные, чем те, которые работают от однофазной сети, и соответственно, это является профессиональным классом оборудования с мощностью двигателя до 5500 Вт.

Объем ресивера

За беспрерывное время работы на накачку воздуха в компрессор отвечает ресивер. К примеру, объем сжатого воздуха в баке до 24 литров не позволит Вам покрасить весь автомобиль, так как подачи воздуха будет недостаточно, Вам придется прерывать работу , что может повлиять на качество покраски. В таком случае, оптимальным объемом бака будет около 50 литров. Воздуха на выходе должно быть немного больше требуемого для полного завершения вашей работы. Очень важно правильно выбрать необходимую модель компрессора для покраски авто, которая будет подходить Вам по производительности, мощности двигателя и объему ресивера для качественного выполнения работы.

Классификация воздушных компрессоров по принципу действия

Поршневые компрессоры

Принцип работы схож с двигателем внутреннего сгорания - поршень прибора в движение приводит вращающийся коленвал в моторе. Под давлением воздуха выпускные клапаны и всасывающие - открываются и закрываются. Чтобы повысить производительность такого компрессора руководствуются технологией двухступенчатого сжатия.

Компрессоры с прямым приводом

Схема этого типа заключается в том, что муфтой, образуя одно целое, соединены вал кривошипа и электродвигателя. Благодаря малой вращательной скорости и небольшой мощности до 75В - этот тип компрессоров более долговечный, надежный и высокопроизводительный.

Винтовые компрессоры

Считаются объемными и в таком оборудовании нет клапанов, что способствует максимальному количеству винтовых оборотов. Из этого следует, что избыточное давление воздуха вырабатывают механизмы, которые не имеют крупных габаритов.

Ременные компрессоры

Традиционная система ременного привода от электрошкива. Большой ресурс работы ременного типа компрессора за счет сниженного количества вращения двигателя.

Масляные компрессоры

В конструкции используется система, которая разбрызгивает смазку. Таким образом, предотвращает трение и прямой контакт металла о металл - пленка образующаяся маслом. За счет этого, степень износа деталей снижается до минимума, при этом сохраняя производительность и работоспособность компрессора.

Безмасляные компрессоры

В таком компрессоре нет ячейки для заливки масла. А для уменьшения трения деталей и минимизации выхода из строя оборудования - были разработаны специальные материалы.

Типы компрессоров

Чаще всего выделяют основных три типа компрессорного оборудования. Давайте рассмотрим каждый из них:

Бытовые или “компрессор для гаража”.

Поршневые компрессоры и одноцилиндровые, ресивер - 20-25 литров. Такая модель легко справляется с небольшим объемом работы по покраске и продувке. Поток компрессорного воздуха в среднем достигает 130 л/м и дает возможность покрасить отдельные детали автомобиля. Это лучший вариант для качественного окраса в домашних условиях.

Полупрофессиональные агрегаты.

Более надежное оборудование, которое можно поделить на два подтипа:

  • поршневой с ресивером (50 л) - двухцилиндровый или прямой привод, расход воздуха от 200 до 300 л/м, 8 атмосфер - давление;
  • поршневой с ресивером (100 л) - ременной привод, одноцилиндровый, расход воздуха более 3300 л/м, 10 атмосфер и более - давление.

Компрессор полупрофессионального типа эксплуатируется как в гараже для небольших объемов работ, так и на СТО при покраске автомобиля с большим расходом краски.

Профессиональные компрессоры.

Надежное оборудование с более усовершенствованными технологическими особенностями. Этот поршневой тип аппарата отличается от первых двух:

  • ресивер 200 л;
  • масляный фильтр;
  • чугунная голова двигателя;
  • ременной привод;
  • защита от перегрева.

Поток воздуха достигает более, чем 1300 л/м с высоким давлением, которое варьируется от 10 до 16 атмосфер. Такой аппарат справится с покраской легкового и грузового автомобиля, а характеристики и принцип работы самого аппарата, позволяет одновременно выполнять работу сразу нескольким мастерам. Также, он практически неуязвим к перезагрузкам и поломкам, а это значит, что Вам не придется прибегать к частому ремонту оборудования.

Таким образом, перед покупкой, можно легко выбрать компрессор для покраски, который максимально будет полезным для Вас, просто необходимо лишь более детально разобраться в технических характеристиках каждого из них, узнать больше о типах и их предназначении в работе разного вида. Для покраски какой-то мелочи или отдельных деталей автомобиля, продувки деталей или подкачкой колес нужно выбирать бытовые компрессоры с небольшими ресиверами. Для СТО нужен обьем ресивера побольше, более мощный двухпоршневый двигатель, тогда результат покрасочных работ будет более успешный.

Статьи

Все статьи