РУС УКР

Как жителям многоэтажек уменьшить счета за коммунальные

Как жителям многоэтажек уменьшить счета за коммунальные
13 июля 2017

Монополии ЖЭКов в Украине больше нет. Каждый дом может выбрать управляющего или нанять управляющую компанию, которая будет заниматься его делами. Об этом рассказала Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

"В Киеве с 1 июля вдвое повысили квартплату. Она включает уборку лифтов, лестниц, вывоз мусора, освещение, использование технической воды. Городская власть обосновала подорожание тем, что уже три года не пересматривали тарифы. Хотя цены изменились значительно. На горючее, энергоносители. И хотелось бы зарплаты повысить работникам. В среднем сейчас одна семья в столице платит от 150 до 300 гривен квартплаты. После подорожания, счета вырастут вдвое", - говорит Мария Яковлева.

По словам эксперта, потребителям практически не известно, сколько составляет в квартплате вывоз мусора, уборка и тому подобное.

"Это всегда было свернуто в одну плату. Потому что ЖЭКи имели монополию. Потребители не могли повлиять на размер тарифов. Сегодня ситуация изменилась. Принятый закон об объединении совладельцев жилья. И украинцы могут избавится от монополии ЖЭКов", - отметила Яковлева.

Жителям многоэтажек надо провести общее собрание. Выбрать инициативную группу.

"Эти люди будут представлять интересы всех жителей. Если довольны своим ЖЭКом, то с ним можно заключить новый договор и поторговаться относительно квартплаты. Этим может заняться инициативная группа. Другой вариант - нанять управляющую компанию или просто управляющего дома, которые будут заниматься всеми делами дома. Рассчитают, сколько будет стоить квартплата и содержание придомовой территории. Сравнить с тарифами, которые устанавливает власть. Понять, почему именно столько тратится денег. Все ли услуги, за которые начисляется плата, оказывают. Было бы полезно, если б управляющий проанализировал вариант раздельного сбора мусора. Тогда стекло, бумага, пластик можно продать. И платить за вывоз мусора значительно меньше", - добавила Мария Яковлева.

Статьи

  • Какую ванну выбрать: чугунную, акриловую, стальную, из литого камня
    Какую ванну выбрать: чугунную, акриловую, стальную, из литого камня

    Правильно выбрать этого представителя семейства сантехники непросто – производители предлагают огромный ассортимент продукции из различных материалов, а также разнообразных форм и расцветок.

    14 июня
  • Мебель для спальни от А до Я
    Мебель для спальни от А до Я

    Для красоты комнаты, отведенной для отдыха, важны спальные гарнитуры. Они могут быть разными, от цвета до стилистической задумки, но каждый раз должны быть эффектными, функциональными и качественными. Как выбрать лучшие варианты из имеющегося разнообразия в специализированных точках торговли и магазинах, должен знать каждый владелец жилплощади.

    14 июня
  • Выбор сантехники: основные правила и ошибки
    Выбор сантехники: основные правила и ошибки

    Обустройство, стиль и решение, как будет выглядеть ванная комната или отдельный санузел зависит только от желаний хозяев. Но следовать правилам выбора, контроля производителя и требованиям сертифицированной документации — обязательные критерии.

    14 июня
Все статьи