РУС УКР

Как в Украине бесплатно получить квартиру

Как в Украине бесплатно получить квартиру
15 мая 2017

Чтобы каждому украинцу, которому положена квартира, выдать ордер, понадобятся сотни лет

В Украине, согласно официальным данным, больше 400 тысяч семей снимают жилье. Насобирать на покупку собственных квадратных метров со средней зарплатой, отмечают эксперты, крайне сложно. Сайт "Сегодня" выяснил, кто бесплатно может получить квартиру от государства.

Согласно ст. 47 Конституции Украины, бесплатно жилье полагается гражданам, которые нуждаются в социальной защите. На деле под эту категорию подпадают тысячи человек – сироты, инвалиды, многодетные и т.д. Однако квартиры получают только единицы.
Так, в прошлом году ключи от нового жилья мэр Виталий Кличко вручил победительнице Евровидения Джамале, нескольким сотрудникам коммунальной службы, нескольким семьям погибших на Донбассе бойцов, сестре поэта Василия Стуса. Традиционно очередь на бесплатное жилье из нескольких тысяч горожан есть в каждом областном центре. Чтобы каждому выдать ордер, понадобятся сотни лет.

Есть шанс заселиться в "служебные" квартиры работникам СБУ, прокуратуры, милиции. Чиновники на "служебные" нужды регулярно выделяют квартиры. В них живут без права приватизации особо нуждающиеся силовики.

Например, решением горисполкома от 24 февраля текущего года в служебную двухкомнатную квартиру на бульваре Гвардейском поселился прокурор Запорожской областной прокуратуры Анна Фомина.

Если же прокуратура принимает решение о том, что служебная квартира ей больше не нужна, исполком передает ее силовикам уже с правом приватизации. Так, 31 июля 2015 Запорожский горисполком отдал однокомнатную квартиру на улице Казачьей одному из прокуроров областной прокуратуры Виталию Демьянову. Ранее эта квартира числилась как "служебная".

Кроме того, в Украине действует несколько программ льготного кредитования.Государство компенсирует 30% от стоимости жилья, остальную сумму можно выплачивать под небольшой процент. Правда, из десятков тысяч желающих по всей стране такие кредиты получают несколько сотен украинцев в год. К примеру, в 2015-м программой льготного кредитования воспользовались всего 248 семей (отчет за 2016-й все еще не опубликован). При этом финансировать программу пришлось за счет местного бюджета – денег в государственном бюджете не нашлось.

Статьи

  • Современные механизмы раскладки диванов
    Современные механизмы раскладки диванов

    Обустройство дома не обходится без подбора мягкой мебели. Разбираем основные виды диванов и механизмы их трасформации. Детальные характеристики, плюсы и минусы каждого из них.

    23 мая
  • 4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот
    4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

    Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

    10 мая
  • Многослойная защита вашей кровли
    Многослойная защита вашей кровли

    Какой должна быть кровля дома? Прежде всего, надежной. Самым современным высокотехнологичным решением сегодня признана многослойная битумная черепица. Оценить привлекательность такого выбора можно, ознакомившись с коллекциями многослойной битумной черепицы TECHNONICOL SHINGLAS.

    10 мая
Все статьи