РУС УКР

Как термостат поможет сэкономить на отоплении

Как термостат поможет сэкономить на отоплении
04 февраля

- Несколько лет назад построил дом. Установил котел для отопления. Однако не подумал об эффективном управлении прибором. Много тепла теряется, когда вручную его включаешь и выключаешь. Поэтому хочу приобрести термостат и датчики, - говорит Николай Костюк, 32 года, из Ковеля Волынской области.

- Применяя такого рода автоматику, можно сэкономить до 20 процентов газа или электричества, - рассказывает инженер 49-летний Михаил Котельницкий из Днепра. - Устройство автоматически регулирует работу котла. Сверяет полученные данные от датчиков и, в зависимости от настроек, увеличивает или снижает температуру. Оно необходимо не только для экономии, но и для безопасности. В случае перегревания выключает котел.

Терморегуляторы бывают с одной функцией, которые только поддерживают заданную температуру, или программируемые - с большим количеством функций. В каждой модели электронного терморегулятора есть монитор. На нем выводятся настройка и результаты последнего измерения температуры. Таймер времени позволяет установить разные режимы отопления в будни и выходные дни, днем и ночью.

- Для правильной работы прибора нужен постоянный приток воздуха. Поэтому его не следует закрывать шторами или блокировать мебелью. Светильники, телевизоры, отопительные приборы, расположенные по соседству, могут мешать работе.

Перед покупкой термостата нужно заменить старую проводку. Иначе прибор может перегореть.

- Желательно, чтобы терморегулятор для котла и сам котел были одного производителя. Это упростит монтаж и пользование, - добавляет Котельницкий.

Статьи

Все статьи