РУС УКР

Как правильно защитить свое жилище от воров

Как правильно защитить свое жилище от воров
04 декабря

Директор косметического салона в Харькове 47-летняя Елена Козакзаявила об ограблении ее загородного дома.

- Вчера праздновали день рождения лучшей подруги. У нее и заночевала. Муж по делам днем ранее уехал в Одессу. Дом на одну ночь остался без присмотра. Воры как подстерегли. Взломали замок, вынесли все ценное. А мы считали, что дом надежно защищен от грабителей, - рассказывает Елена.

- Видимо, не все учли, - говорит Николай Головня, 56 лет, руководитель одного из охранных предприятий Харькова. - Чтобы защитить жилье от воров, следует хорошо знать уязвимые места дома. - Уязвимы - окна. 50 процентов краж совершают через них. Легко пролезть в квартиру через балконы и лоджии. Профессиональное альпинистское снаряжение продают в каждом магазине спорттоваров.

Окна нижнего этажа должны быть оборудованы решетками. Самые простые - стационарные с "глухим" креплением. Установить их можно с внешней или внутренней стороны окна. Или между стеклами. Еще один способ защиты - современные металлические ставни. Ими можно управлять изнутри.

- Достаточно удобные - оконные роллеты. Состоят они из ламелей, алюминиевых или стальных пластин. Сталь прочнее. Зато алюминиевые роллеты громче "шумят". Пугают грабителей. Снаружи их не откроешь. Только изнутри. Есть модели с дистанционным управлением. Но следует знать - это преграда в основном психологическая. Грабители не хотят "связываться" - вдруг за рольставнями есть сигнализация.

Одно из самых слабых мест дома - парадный вход.

- Следует поставить бронированные двери. Под их декоративными панелями - стальные листы с изоляционной прокладкой. Крепление - из стального проката. Выломать дверную коробку невозможно. Мощные штыри глубоко утоплены в стене. А вот недорогие бронедвери от воров не защитят. Только - от пожара.

Надежность любой двери определяет замок. Прочный - сувальдный с кодовым механизмом высокой секретности. Замки "цилиндры" имеют различные степени секретности.

- Советую покупать комбинированные. С сувальдной и цилиндрической частями. Это почти система сейфа. Открыть такие сможет только "профессионал".

Слабое звено - задние и боковые двери. Часто на них стоят плохие замки. Застекленные двери ломают одним сильным ударом.

Эксперт советует задуматься над установлением сигнализации.

- Простейшие системы призваны напугать воров воем сирены. Или импульсными вспышками с определенной частотой. Писком передают сигнал тревоги на пульт охраны и на мобильный телефон владельца дома. Эффективная мера защиты - камера наблюдения и домофон с функцией записи. В отсутствие хозяина они сохраняют изображение посетителя. В магазинах и в интернете можно найти различные приспособления. Например - "химические ловушки". Устройство "Брызги шампанского" срабатывает при открывании шкафа или холодильника. Средство "Газивор" брызнет вору в глаза порцию едкого газа. Ему уже не до кражи. Но все эти средства эффективны - когда рядом есть охрана.

В последнее время приобретают популярность GSM-сигнализации. Такие устройства сообщают о тревоге хозяевам квартиры.

- Однако полностью полагаться на приборы не стоит, - добавляет Николай Головня. - Эффективная защита частного дома состоит из целого комплекса мер безопасности. Даже самые простые привычки могут снизить вероятность ограбления. Следует всегда закрывать все двери-окна. Уходя из дома вечером - закрывать шторы. Оставлять свет включенным. Возьмите за привычку не открывать дверь незнакомым. Даже если это слесарь или газовщик. Общайтесь через домофон. Требуйте документы. Настоящие работники коммунальных и социальных служб всегда готовы к такой проверке. Советы совсем не новы, но они работают.

Статьи

Все статьи