РУС УКР

Как правильно выбрать кондиционер: Советы специалиста

Как правильно выбрать кондиционер: Советы специалиста
11 июля

- Мой кондиционер неплохо работает, но долго охлаждает комнату на 18 "квадратов". Чтобы снизить температуру на несколько градусов, ему надо 40 минут, - рассказывает 41-летний Николай Савенко из Киева. Он приобрел китайский кондиционер "Делфа" в прошлом году за 4,5 тыс. грн. Устанавливал сам. - Первые три дня чувствовали запах горелого пластика, потом выветрился.

Кондиционеры стоят от 5 до 30 тыс. грн. Обычно состоят из двух частей - внешнего блока, который цепляют на стене снаружи, и внутреннего - ставят в помещении. Также в комплекте есть пульт.

Более дорогие устройства потребляют меньше электроэнергии, работают тише, имеют более мощный компрессор и больше функций. Например, кондиционеры за 9-10 тыс. грн могут иметь систему ионизации воздуха, функцию вентилятора, который лучше разгоняет воздух по всей комнате, менять направление потока воздуха пультом.

- В кондиционерах стоимостью более 11 тысяч гривен предлагают вай-фай модуль. Благодаря ему прибором можно руководить со смартфона. Температуру устанавливать дистанционно, например, с работы. Приходишь домой, а там уже приятная прохлада, - рассказывает продавец кондиционеров в столичном магазине электроники Валерий Никитин, 34 года. - Нередко в более дорогих моделях есть ночной режим. Он отличается тем, что воздух охлаждается постепенно, двигатель компрессора при этом работает на половину мощности и тише. Часто недостатком самых дешевых кондиционеров является качество пластика. Из-за этого в первую неделю чувствуется неприятный запах. Кроме того, обычно уличный блок не приспособлен к украинской зиме. Быстро ржавеет, плохо защищен от снега. Такие лучше оснащать дополнительным козырьком и сеткой.

При выборе кондиционера обращают внимание на мощность. Сравнивают ее с объемом помещения, которое нужно охлаждать.

- Хладопродуктивность измеряется в ваттах. 1 киловатт холода равняется 10 "квадратам" площади при высоте стен 3 метра. Для большой комнаты достаточно устройства мощностью на 2-2,5 киловатта. Для небольшой квартиры на 25-30 "квадратов" такого тоже хватит, - говорит продавец-консультант интернет- магазина "Климат-опт" Сергей Очеретян, 26 лет. - Если жилье большое, на много комнат, можно приобрести канальный кондиционер. В каждой устанавливают внутренние блоки и с помощью каналов соединяют с внешним. Есть еще оконные кондиционеры и мобильные. Первые устанавливают на окне. Недостаток такого кондиционера в том, что он занимает почти половину окна и забирает много дневного света. Мобильные кондиционеры похожи на тумбу, все элементы размещены в одном корпусе. Такой прибор можно переносить из комнаты в комнату. Но длина шланга, через который отводится воздух, всего 2 метра. Также необходимо делать отверстие в стене диаметром 10-12 сантиметров, чтобы вывести шланг на улицу.

Статьи

  • Как выбрать паркетную доску
    Как выбрать паркетную доску

    Как выбрать паркетную доску: как складывается цена на паркетную доску, какие породы дерева "чувствуют" себя естественно в наших климатических условиях, как выбрать покрытие для доски и ухаживать за ним.

    20 июля
  • Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные
    Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные

    Если хотите придать интерьеру индивидуальности и расширить пространство вашей ванной комнаты, следует обратить внимание на преимущества подвесных унитазов от Cersanit.

    12 июля
  • Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы
    Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы

    Электрический теплый пол – наиболее распространенная и простая в использовании система устройства подогреваемого пола. Любая система электрического подогрева полов управляется при помощи терморегулятора, который позволяет использовать нагрев пола более рационально и сэкономить на электроэнергии, настроить правильный режим работы и выставить необходимую температуру.

    22 июня
Все статьи