РУС УКР

Как правильно сэкономить при ремонте квартиры

Как правильно сэкономить при ремонте квартиры
14 ноября

- Лучший способ сэкономить на ремонте квартиры - часть работ выполнить самому, - считает Николай Годовась, 47 лет, работает инженером в ремонтно-строительной компании в Киеве. - Но при этом следует учитывать предстоящие трудности. Они обязательно возникнут. Главное - владельцы квартиры должны иметь достаточно времени и терпения.

Важно оценить состояние квартиры. Если стяжка или штукатурка повреждены - только покраска не решит проблем с полом и стенами. Это же касается и коммуникаций.

- Чтобы определить свои финансовые возможности, изучите цены на материалы в магазинах. Стоимость доставки значительно влияет на них. Не ищите дешевые. На строительном рынке полно подделок. Нельзя экономить на коммуникациях. Газовое и электрооборудование монтируют только специалисты городских служб. Перед ремонтом составьте смету и план. Этим избежите перерасхода материала и денег. Соблюдайте последовательность действий. Так вы рационально используете время.

Рисуют план квартиры с расположением техники и мебели.

От этого зависит, где следует поставить розетки, радиаторы и светильники. Дальше - снимают старые покрытия с пола, стен и потолка. Если окна и двери не меняют, их очищают от старой краски.

- Советую сразу пропитать стены антисептиками. Ремонт - это возможность избавиться от плесени. После этого кладут бетонную черновую стяжку на пол. Без нее невозможно выровнять поверхность.

Следующий этап - настройка коммуникаций. Прокладывают электропроводку, внешнюю и скрытую в стенах. Розетки и патроны выводят на поверхность. Монтируют пластиковые водопроводные и канализационные трубы. Меняют систему отопления. Если планом предусмотрено - возводят гипсокартонные перегородки.

- Мы сделали черновую подготовку квартиры. Теперь помещения обрабатывают недорогими материалами. Для напольных покрытий выбирают доски или многослойную фанеру. В кухне и ванной не обойтись без облицовочной плитки. Поищите в магазинах некондиционную или бой. Это обойдется недорого или даром. Считают, что чистовую обработку начинают с потолка. Это неверно. Строительная пыль поднимается вверх и осядет на ней. Поэтому начинают со стен или пола.

Вертикальные поверхности - стены, оконные откосы и потолок выравнивают. Понадобится базовая и финишная смесь. Пол заливают чистовой стяжкой.

Определяют уровень для установки лаг. Их шаг должен быть не более 60 сантиметров. Для фанеры еще меньше - до 45 сантиметров. Также поперечные обрешетки. Стелют доски, сбивая друг к другу без щелей. Для фанеры настил делают в шахматном порядке.

- Когда пол готов, красят стены или клеят обои. Самые бюджетные - бумажные тонкие. Но их качество соответствует цене. Как вариант - попробуйте приготовить декоративную штукатурку самостоятельно. Для этого нужна недорогая финишная смесь и инструменты для создания узора или фактуры. Например, "короед" получится, если разгладить штукатурку теркой, обвернутой грубой наждачной шкуркой. После высыхания рисунок закрепляют акриловым лаком.

Потолок белят или делают натяжной. Наконец красят или циклюют пол. Это подчеркнет рисунок дерева.

Статьи

Все статьи