РУС УКР

Как правильно сделать террасу

Как правильно сделать террасу
24 сентября 2018

— Закончилось лето, а мы так и не обустроили террасу. Весной мечтали проводить время на свежем воздухе. Не получилось. Соорудили на скорую руку палатку из ткани. Но она спасает разве что от солнца, - рассказывает 31-летняя Инна Гришковец из Чернигова.

— Самая простая терраса - это настил без крыши и ограждения, - говорит Инесса Баух, 38 лет, ландшафтный дизайнер из Киева. - Такая площадка обойдется относительно дешево. Обустроить ее можно быстро. Это хороший вариант для тех, кто не часто бывает на даче. Однако минусы очевидны. В жару не получится спрятаться от солнца. Такая терраса не защитит от ветра и дождя. А зимой ее завалит снегом.

Террасу возводят после тщательного изучения конструкции дома и обследования грунта. Учитывают также климат: толщину снега, ветер и уровень осадков.

— Чтобы меньше зависеть от изменений погоды, делают крытую террасу с перилами. Современный вариант - зимний сад. Это терраса с крышей и стенами. Часто полностью прозрачная. При ее оборудовании используются панорамные окна или стеклянные стены. Такая конструкция готова к использованию весь год, если позаботиться об отоплении.

На участке возле дома выкапывают ямы на расстоянии 1 м. В них устанавливают бетонные столбики, к которым крепят лаги. Расстояние между рейками должно быть 40-50 см. На лаги кладут доски. Их крепят нержавеющими гвоздями. Не стоит прикручивать шурупом. Дерево имеет свойство расширяться и сужаться. А намертво прикрученная доска может деформировать всю террасу. Далее по желанию делают крышу и перила.

— Материал пола должен выдерживать большую нагрузку. Не впитывать влагу, быть морозостойким и не скользким. Популярные варианты - это террасная доска и плитка. Доска бывает нескольких видов: натуральное дерево, термодревесина и древесно-полимерный композит. Если отдать предпочтение натуральному материалу - стоит выбрать термодревесину. Это дерево, которое обработали при высоких температурах. Оно прочное и почти не гниет.

Также важно практично выбирать мебель. Мягкие диваны и кресла удобные, но плохо переносят сырость и холод. Поэтому стоит позаботиться о защитных чехлах. Кожаная мебель быстро выгорает на солнце и трескается от перепадов температуры. Больше подходят для зимних садов. А вот столы и стулья из ротанга - плетеного тростника - долговечные. Не боятся влаги, легкие и компактные. Их легко выносить из дома.

Выбор чехлов, покрывал и подушек для мебели во многом определяет "настроение" террасы. Классические белые, бежевые и пастельные тона навевают спокойствие. Яркие цветные - веселье и энергию.

— Заключительный шаг в обустройстве террасы - декорирование, - говорит Инесса Баух. - Чтобы сделать придомовую площадку по-настоящему уютной - понадобятся растения и цветы. Их можно разместить в напольных и подвесных горшках. На верандах с перилами хорошо смотрятся вьющиеся растения - плющ или виноград.