РУС УКР

Как правильно сделать бассейн своими руками

Как правильно сделать бассейн своими руками
13 марта

  - Возле нашего дачного участка нет водоема. Приходится сажать внуков в автомобиль и ехать к речке. Решили копать бассейн. Теперь думаем, как это сделать своими руками. Чтобы качественно и недорого, - говорит Светлана Кучук, 56 лет, домохозяйка из Хмельницкого.

- Прежде чем строить бассейн, надо определиться с типом конструкции. От этого зависит выбор материала и технология работ, - рассказывает киевлянин Виктор Смолий, 48 лет, инженер-строитель, возглавляет бригаду по строительству коттеджей и загородных домов. - Как вариант, можно предложить каркасный бассейн. Покупают в готовом виде. Это металлическая конструкция с натянутым холстом. Обычно - ПВХ-пленка. Комплект содержит лестницы, систему очистки и насос. Такую конструкцию устанавливают на сезон. Бассейн оснащен гидроизоляцией. Его достаточно просто собрать. А еще бывают бассейны из пластика. Емкость продается в готовом виде. Но настоящий бассейн - стационарный. Он прослужит не один год.

Стационарный бассейн устанавливают за домом, ближе к водопроводу, чтобы легче наполнять водой. При выборе места важно проанализировать грунт. Лучше, чтобы он был глинистый. В этом случае можно получить естественную гидроизоляцию. И рыть котлован легче. Следует учитывать направление ветра. Бассейн размещают подальше от кустов и деревьев. Корни тянутся к влаге. Могут пробить бетонный бассейн. Наиболее "агрессивными" считаются тополь, каштан и ива.

- К размерам бассейна особых требований нет. Если предназначен для плавания - выбирают прямоугольной формы. Для релаксации и отдыха удобнее круглая чаша. Для плавания по одной дорожке подойдет ширина в два с половиной метра, длина - пять метров. Если дорожки будет две - ширина увеличивается до четырех метров. Оптимальная глубина - 1,4 метра. Когда есть дети, делать бассейн слишком глубоким не стоит.

Строительство начинается с проектирования и разметки на участке. Дальше - земляные работы.

- Выкапывают котлован. Ширину, длину и глубину необходимо делать примерно на полметра больше расчетных размеров бассейна.

Приступают к созданию чаши. Делают подушку из песка. На дно засыпают слой толщиной 20-30 сантиметров. Тщательно утрамбовывают. Поверх подушки на дне и по всей поверхности стенок наносится гидроизоляционный слой из рубероида. Затем три-четыре слоя битумной массы.

Следующий этап - монтаж системы слива. Делают до установки опалубки. Количество сливных отверстий и их расположение зависит от размеров и формы чаши бассейна.

- Опалубку можно сделать из подручных материалов. Заливают бетоном с обязательным армированием. После застывания опалубка снимается. Поверхность чаши обрабатывают раствором бетона, чтобы не было трещин. Затем обкладывают керамической плиткой. Обязательно - с антискользящим покрытием.

Готовый бассейн оборудуют комплектом оборудования - устройство для очистки воды, циркуляционным насосом, системой фильтров. Так реже меняют воду. С установкой проточного обогревателя можно купаться даже в прохладные дни. Для уличных бассейнов необходима навесная крыша, или тент. Он убережет от грязи и осадков.

- Если копать бассейн на даче показалось вам непосильной задачей, купите надувной или каркасный. Они вполне подойдут для водного отдыха. А вот использовать воду из бассейна для полива огорода можно, если в ней не растворяли хлор или другие химические соединения.

Статьи

  • Установка гидромассажной ванны: рекомендации по подключению
    Установка гидромассажной ванны: рекомендации по подключению

    Одним из популярных видов сантехники является гидромассажная ванна или как ее называют в быту — джакузи. Джакузи необходимо не только установить на ровную поверхность, но и корректно подключить к электрической и водопроводной системе.

    19 марта
  • Установка межкомнатных дверей своими руками
    Установка межкомнатных дверей своими руками

    После выбора дверей и дверной коробки бывает необходимость что нужно самому заняться установкой межкомнатных дверей. Установка межкомнатных дверей своими руками сводится к тому, что надо закрепить коробку саморезами в дверном проеме и запенить промежуток. При соблюдении простых рекомендаций вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного.

    15 марта
  • Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях
    Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях

    Одним из популярных покрытий участков возле дома является тротуарная плитка. Самостоятельное изготовление и укладка тротуарной плитки гарантирует качество и надежность, так как вы знаете, что вошло в состав плитки, как соблюдалась технология формовки и укладки. Перед началом работ требуется тщательная предварительная подготовка сырья и инструмента.

    12 марта
Все статьи