РУС УКР

Как правильно построить хозяйственный блок

Как правильно построить хозяйственный блок
29 мая

- Купил земельный участок. Собираюсь строить дачный дом. Обычно начинают с хозяйственных помещений. Как сделать это своими руками? - спрашивает 28-летний Николай Жулийиз Черкасс.

- Он способен выполнять множество функций. Кладовую для инструментов и инвентаря, душ, летнюю кухню следует объединить в один хозяйственный блок, если участок небольшой, - говорит инженер-строитель Алексей Ганжа, 52 года.

- Если в здании предполагается душевая или туалет, расстояние до соседнего участка должно быть не менее метра. А в доме - не менее 8 метров. Если планируете держать животных, хозяйственный блок лучше разместить на расстоянии 4 метра до соседнего участка, и не менее 12 метров от дома.

Возводить блок начинают с фундамента. Для такого типа сооружений подойдет столбчатый.

- Столбы устанавливают по углам размеченного участка и посередине продольных сторон. Поэтапно это выглядит так. Сначала снимают 15-20 сантиметров верхнего слоя дерна с предусмотренного под строительство участка. На это место засыпают примерно 10 сантиметров песка. Тщательно его утрамбовывают. Наносят разметку будущей постройки. Обозначают места, где будут столбы. Роют там ямы глубиной 120-150 сантиметров. Диаметр - 20. На дно ямы утрамбовывают 10 сантиметров гравия или песка.

Под столбы используют асбестовые трубы. Их устанавливают в яму вертикально. Сверяют строительным уровнем. А расстояние между трубой и ямой засыпают песком для надежной фиксации.

Готовят раствор. Его пропорция состоит из трех частей песка. В него всыпают четыре части щебня и две цемента. Воду добавляют до образования консистенции сметаны. Полученный раствор заливают в трубы. Туда же вставляют арматуру сечением не менее 10 миллиметров. По четыре штуки на каждый столб.

- За две недели раствор затвердеет. В течение этого времени обязательно надо поливать столбы водой и закрывать от солнечного света.

Следующий этап - возведение каркаса. Основным материалом будет дерево, поэтому его следует обработать антисептиками.

- Начинают возведение сооружения с нижней обвязки. Для него используют деревянные брусья. Их сечение - 150 на 150 миллиметров. Выкладывают раму - нижняя часть сооружения. Брусья скрепляют между собой саморезами - по четыре штуки на каждый. Столбы следует застелить слоем рубероида. И загнуть его концы внутрь - для защиты от влаги.

Каркас возводят из столпов с сечением 100 на 100 и 150 на 150 мм. Их располагают в углах. Устанавливают вертикально в местах, где будут отверстия с обеих сторон. Рекомендует использовать для лицевого фасада брусья высотой 3 м. А для заднего фасада - 2,5 м. Так можно сформировать кровлю.

- Следующий этап - выполнение верхней обвязки и монтаж кровли. Стропила лучше собрать на земле, а затем монтировать. Обрезной доской обшивают конек и откосы. Угол односкатной крыши для данного сооружения рекомендую устанавливать не более 10 градусов.

Далее обшивают сооружение досками. Монтируют окна и двери.

Статьи

  • Какие бывают межкомнатные двери? Критерии выбора межкомнатных дверей
    Какие бывают межкомнатные двери? Критерии выбора межкомнатных дверей

    Одним из важных элементов интерьера любого дома или квартиры являются межкомнатные двери. Они служат завершающим штрихом, подчеркивающим дизайн помещения. Поэтому к выбору необходимой модели следует подойти основательно.

    18 октября
  • Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение
    Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение

    Если позволяет площадь и планировка, многие владельцы домов задумываются о размещении камина. Открытый огонь дарит ощущение уюта и тепла, а также оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Также это один из эффектных способов оформить интерьер, подчеркнув и дополнив обстановку.

    17 октября
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября
Все статьи