РУС УКР

Как правильно пользоваться и как ухаживать за твердотопливным котлом

Как правильно пользоваться и как ухаживать за твердотопливным котлом
12 сентября 2017

Львовянин 37-летний Андрей Головко два года тому назад установил чугунный твердотопливный котел на дровах. Так экономит на отоплении. Работает специалистом по монтажу и установке таких котлов.

- Твердотопливные котлы могут прослужить и 30 лет. Но важно правильно ими пользоваться, - говорит Андрей Петрович. - Самое главное - не перегревать котел. Они остывают медленно. Если в системе отопления используют пластиковые или металлопластиковые трубы, то при температуре 100 градусов на выходе из котла они могут расплавиться.

Предостерегает от перегревания. Даже если котел снабжен клапаном, при перегреве открывается и в систему поступает холодная вода для охлаждения.

- Я себе так сделал и клиентам советую. Устанавливать на всякий случай дополнительную емкость с водой. Потому что у каждого могут быть перебои с холодным водоснабжением. А дополнительный резервуар поможет стабилизировать температуру, - добавляет Андрей Головко.

Чтобы котел служил долго, советует держать его в чистоте.

- Как часто чистить, зависит от качества и типа топлива, которым заправляете котел. Если используете уголь или древесину высокого качества и низкой влажности, то чистить котел хватит раз в месяц или раз в несколько недель. Если же вы решили сэкономить на качестве топлива, то чистку котла придется проводить раз в шесть-семь дней. Когда в системе часто меняют воду, то хотя бы раз в четыре года нужно почистить теплообменник котла. За долгое время эксплуатации там может накопиться много "котлового камня". Его можно отмыть водным раствором соляной кислоты.

Статьи

  • 4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот
    4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

    Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

    10 мая
  • Многослойная защита вашей кровли
    Многослойная защита вашей кровли

    Какой должна быть кровля дома? Прежде всего, надежной. Самым современным высокотехнологичным решением сегодня признана многослойная битумная черепица. Оценить привлекательность такого выбора можно, ознакомившись с коллекциями многослойной битумной черепицы TECHNONICOL SHINGLAS.

    10 мая
  • Как надежно защитить крышу от избытка влаги?
    Как надежно защитить крышу от избытка влаги?

    В ясный солнечный день водосточная система здания отдыхает. Если бы такие дни стояли круглый год, то дом и вовсе мог бы обойтись без нее. Зато когда идет дождь или весной тает снег на крыше, мы каждый раз убеждаемся в том, сколь большую роль играет эта простая конструкция в защите нашего дома. Не будь ее, у нас бы сырели и плесневели стены и даже возникли сложности с фундаментом. Поэтому к выбору водосточной системы надо подходить вдумчиво, с прицелом, чтобы она долгие годы служила надежно, была проста в обслуживании и не требовала ремонта и замены.

    10 мая
Все статьи