РУС УКР

Как правильно почистить мох с черепицы

Как правильно почистить мох с черепицы
20 марта

– Почистил на крыше дома цементную черепицу. Положил ее два года назад. Но из-за дождей и пыль от трассы стала черная, с зеленоватым оттенком. Смывал химией, а потом красил, – рассказывает 47-летний Максим Мельник из Обухова Киевской области.

Черепицу пришлось чистить, так как не было матового покрытия. Оно делает поверхность скользкой, чтобы дождь смывал грязь с нее.

– Черепица чернеет и зеленеет, потому что в щелях развиваются микроорганизмы. Начинают расти мох, грибы. Их надо смывать и травить химикатами, – говорит инженер-химик Валентин Павловский, 42 года, из Николаева. – Смыть грязь можно водой температурой выше 40 градусов. А также смесью для удаления мха и лишайников, которая содержит силикаты и катионы.

Существуют фирмы, имеющие разрешение работать на высоких поверхностях. Некоторые владельцы домов очищают крышу сами.

– Если делать это самостоятельно, следует нанести раствор на поверхность разбрызгивателем и смыть через 15–20 минут. Следует заниматься этим в маске и в прохладную погоду.

Чтобы чистая черепица была не такая чувствительная к загрязнениям, ее красят.

– Делают это в два-три слоя. Потому что сначала краску впитают неровности, и поверхность будет в пятнах. Лучше первый раз покрывать из распрылителя, а второй – красить кистью. Хорошо держатся акрилово-силикатные и акриловые краски.

Неудобство окрашивания состоит в том, что со временем поверхность лущится. Придется перекрашивать. Поэтому хозяину стоит определиться, что удобнее. Раз в несколько лет проводить химическую очистку или подкрашивать крышу. Краска держится дольше, но она не уничтожает мох в щелях.

– Если вы еще не положили черепицу, не пожалейте денег и выберите с гладким покрытием. Она будет служить дольше.

Статьи

Все статьи