РУС УКР

Как правильно почистить мох с черепицы

Как правильно почистить мох с черепицы
20 марта 2017

– Почистил на крыше дома цементную черепицу. Положил ее два года назад. Но из-за дождей и пыль от трассы стала черная, с зеленоватым оттенком. Смывал химией, а потом красил, – рассказывает 47-летний Максим Мельник из Обухова Киевской области.

Черепицу пришлось чистить, так как не было матового покрытия. Оно делает поверхность скользкой, чтобы дождь смывал грязь с нее.

– Черепица чернеет и зеленеет, потому что в щелях развиваются микроорганизмы. Начинают расти мох, грибы. Их надо смывать и травить химикатами, – говорит инженер-химик Валентин Павловский, 42 года, из Николаева. – Смыть грязь можно водой температурой выше 40 градусов. А также смесью для удаления мха и лишайников, которая содержит силикаты и катионы.

Существуют фирмы, имеющие разрешение работать на высоких поверхностях. Некоторые владельцы домов очищают крышу сами.

– Если делать это самостоятельно, следует нанести раствор на поверхность разбрызгивателем и смыть через 15–20 минут. Следует заниматься этим в маске и в прохладную погоду.

Чтобы чистая черепица была не такая чувствительная к загрязнениям, ее красят.

– Делают это в два-три слоя. Потому что сначала краску впитают неровности, и поверхность будет в пятнах. Лучше первый раз покрывать из распрылителя, а второй – красить кистью. Хорошо держатся акрилово-силикатные и акриловые краски.

Неудобство окрашивания состоит в том, что со временем поверхность лущится. Придется перекрашивать. Поэтому хозяину стоит определиться, что удобнее. Раз в несколько лет проводить химическую очистку или подкрашивать крышу. Краска держится дольше, но она не уничтожает мох в щелях.

– Если вы еще не положили черепицу, не пожалейте денег и выберите с гладким покрытием. Она будет служить дольше.

Статьи

  • Современные механизмы раскладки диванов
    Современные механизмы раскладки диванов

    Обустройство дома не обходится без подбора мягкой мебели. Разбираем основные виды диванов и механизмы их трасформации. Детальные характеристики, плюсы и минусы каждого из них.

    23 мая
  • 4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот
    4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

    Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

    10 мая
  • Многослойная защита вашей кровли
    Многослойная защита вашей кровли

    Какой должна быть кровля дома? Прежде всего, надежной. Самым современным высокотехнологичным решением сегодня признана многослойная битумная черепица. Оценить привлекательность такого выбора можно, ознакомившись с коллекциями многослойной битумной черепицы TECHNONICOL SHINGLAS.

    10 мая
Все статьи