РУС УКР

Как правильно отчистить линолеум

Как правильно отчистить линолеум
18 мая

— Смыл бензином жирные пятна от крема для обуви с линолеума. За зиму на полу остались черные следы от сапог. Теплой водой и средствами для мытья пола не вытирались, — рассказывает 26-летний Николай Федченко из Черновцов. — В коридоре потом воняло, как в гараже. Но запах быстро выветрился, а линолеум остался чистый.

Бензин стирает с линолеума не только черные пятна от крема, а остатки лака для окрашивания ногтей, следы косметики.

— Чтобы стереть остатки грязи с линолеума, следует обмакнуть в бензин губку, потереть пятно и оставить на минуту. Вытереть насухо и смыть водой с добавлением средства для мытья посуды, — рассказывает мастер клининга Валентина Сидчук, 39 лет, из Киева. — Жирные пятна можно выводить скипидаром. Но осторожно — чтобы не стереть краску, которой окрашен линолеум.

Менее агрессивные средства, как раствор спирта, поможет стереть с линолеума пятна от шариковых ручек.

— Спирт оставляет белые пятна, поэтому для уборки лучше растворить его в воде. Полстакана спирта беру на полстакана воды. Обмакните тряпку и потрите. А за ней сразу пройдитесь другой тряпкой, обмакнутой в теплой воде и стиральном порошке. И не держите спирт на полу слишком долго, чтобы не выжег поверхность. Если хотите вывести белую краску, которая случайно попала на пол, протрите ее перекисью водорода.

Чтобы убрать пол на кухне, испачканный пищевыми красителями или йодом, достаточно теплой воды с хлором.

— Нельзя мыть линолеум слишком горячей водой или раствором соды — будет терять цвет. Лучше натереть его после влажной уборки защитной мастикой. Ее можно приобрести в строительных магазинах. Разотрите сухой тряпкой. Тогда покрытие будет красиво смотреться и будет легче стирать грязь и пятна с него.

Статьи

Все статьи