РУС УКР

Как правильно обновить старую ванну

Как правильно обновить старую ванну
06 августа

- Наша ванна за 15 лет использования потеряла вид. Эмаль вобрала ржавчину и грязь, плохо отмывается. У стока появилась желтое пятно. Покупать новую - дорого, - говорит 29-летний Виктор Дешко из города Ковель на Волыни.

- Можно обновить металлическую ванну, нанести новый слой эмали, - рассказывает Николай Кожушко, 54 года, слесарь по ремонту автомобилей в Житомире. Имеет большой опыт по восстановлению ванн. - Процесс занимает 3-4 часа. Можно выбрать любой оттенок. Срок эксплуатации таких ванн - пять лет.

Для работы понадобятся две широкие щетки - по 7 см и двухкомпонентная эпоксидная эмаль.

- Сначала надо подготовить - вымыть ванну средством для чистки эмалированных поверхностей. Пол вокруг прикрыть пленкой. Места стыка с плиткой, смесителем, сточное и переливное отверстия заклеить малярной лентой. Краска - легковоспламеняющаяся. Прежде чем начать работы, выключите в ванной газовую колонку. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Во время работы используйте защитную маску и перчатки.

Следующий этап - ванну нужно обезжирить. Поверхность обработать наждачной бумагой, чтобы старое и новое покрытие имели наибольшую площадь соприкосновения. Для этого воспользуйтесь болгаркой или шлифовальной машинкой. Все трещины и сколы нужно расширить этим же инструментом. Затем пройтись по всей площади с помощью кордщетки.

- Следует тщательно смыть пыль. Снять с ванны все прокладки, демонтировать слив. Должен остаться только металлический корпус. Перед нанесением слоя эмали поверхность нужно обезжирить.

Разводит в емкости эмаль.

- Грунтовочную и основную краски нужно тщательно перемешать с отвердителем, чтобы не было пузырей. После смешивания нужно подождать 10 минут. Компоненты должны прореагировать друг с другом. Каждый раз готовьте краски столько, сколько необходимо для одного слоя. Неизрасходованная затвердеет и станет непригодной для дальнейшего использования.

Краску наносят от краев ко дну тонким слоем. Его нужно выровнять, чередуя горизонтальные и вертикальные движения. Не дожидаясь высыхания первого слоя, наносят второй. Чтобы на поверхности не появились неровности, наносить один слой краски нужно не более 2 часов.

- Чтобы проверить равномерность эмали, проведите щеткой по поверхности. Если она скользит - все хорошо. Через 15 минут нужно убрать подтеки. Состояние покрытия проверяйте каждые 15-20 минут. Окрашенная ванна должна выстоять четыре дня. Так новое покрытие прочно сядет на старое.

Акриловую вставку монтируют на старую ванну

- Обновить ванну можно с помощью акриловой вставки, - рассказывает 54-летний Николай Кожушко. - Это самый дешевый способ. Он не требует демонтажа старой ванны. Однако такая вставка из акрила подходит только для ванн стандартных размеров и форм. Заказ под свой размер обойдется дороже.

Статьи

  • Технология укладки тротуарной плитки
    Технология укладки тротуарной плитки

    О таком разнообразии предложений стройматериалов как сегодня, доказавших свою практичность, несколько десятилетий назад можно было лишь мечтать. Повсеместное использование тротуарной плитки при замене асфальтового покрытия в благоустройстве города и населенных пунктов, муниципальных и частных территорий приобрело в последние годы масштабный характер.

    08 августа
  • Как правильно установить чугунную ванну у себя дома
    Как правильно установить чугунную ванну у себя дома

    Чугунные ванны не теряют своей популярности многие годы, а покупатели зачастую отдают предпочтение именно этим установкам. Потому что их стойкость к нагрузкам, деформациям и способность долгое время не терять тепло подкупает.

    06 августа
  • Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента
    Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента

    Цемент — простой в использовании и доступный по стоимости является распространенным стройматериалом. Его широко используют как в масштабных стройках, так и при домашних мелких работах. Прежде, чем приобрести в магазине упаковку цемента, стоит знать его разновидности, их преимущества и недостатки.

    06 августа
Все статьи