РУС УКР

Как правильно обновить старую ванну

Как правильно обновить старую ванну
06 августа

- Наша ванна за 15 лет использования потеряла вид. Эмаль вобрала ржавчину и грязь, плохо отмывается. У стока появилась желтое пятно. Покупать новую - дорого, - говорит 29-летний Виктор Дешко из города Ковель на Волыни.

- Можно обновить металлическую ванну, нанести новый слой эмали, - рассказывает Николай Кожушко, 54 года, слесарь по ремонту автомобилей в Житомире. Имеет большой опыт по восстановлению ванн. - Процесс занимает 3-4 часа. Можно выбрать любой оттенок. Срок эксплуатации таких ванн - пять лет.

Для работы понадобятся две широкие щетки - по 7 см и двухкомпонентная эпоксидная эмаль.

- Сначала надо подготовить - вымыть ванну средством для чистки эмалированных поверхностей. Пол вокруг прикрыть пленкой. Места стыка с плиткой, смесителем, сточное и переливное отверстия заклеить малярной лентой. Краска - легковоспламеняющаяся. Прежде чем начать работы, выключите в ванной газовую колонку. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Во время работы используйте защитную маску и перчатки.

Следующий этап - ванну нужно обезжирить. Поверхность обработать наждачной бумагой, чтобы старое и новое покрытие имели наибольшую площадь соприкосновения. Для этого воспользуйтесь болгаркой или шлифовальной машинкой. Все трещины и сколы нужно расширить этим же инструментом. Затем пройтись по всей площади с помощью кордщетки.

- Следует тщательно смыть пыль. Снять с ванны все прокладки, демонтировать слив. Должен остаться только металлический корпус. Перед нанесением слоя эмали поверхность нужно обезжирить.

Разводит в емкости эмаль.

- Грунтовочную и основную краски нужно тщательно перемешать с отвердителем, чтобы не было пузырей. После смешивания нужно подождать 10 минут. Компоненты должны прореагировать друг с другом. Каждый раз готовьте краски столько, сколько необходимо для одного слоя. Неизрасходованная затвердеет и станет непригодной для дальнейшего использования.

Краску наносят от краев ко дну тонким слоем. Его нужно выровнять, чередуя горизонтальные и вертикальные движения. Не дожидаясь высыхания первого слоя, наносят второй. Чтобы на поверхности не появились неровности, наносить один слой краски нужно не более 2 часов.

- Чтобы проверить равномерность эмали, проведите щеткой по поверхности. Если она скользит - все хорошо. Через 15 минут нужно убрать подтеки. Состояние покрытия проверяйте каждые 15-20 минут. Окрашенная ванна должна выстоять четыре дня. Так новое покрытие прочно сядет на старое.

Акриловую вставку монтируют на старую ванну

- Обновить ванну можно с помощью акриловой вставки, - рассказывает 54-летний Николай Кожушко. - Это самый дешевый способ. Он не требует демонтажа старой ванны. Однако такая вставка из акрила подходит только для ванн стандартных размеров и форм. Заказ под свой размер обойдется дороже.

Статьи

  • Какие бывают межкомнатные двери? Критерии выбора межкомнатных дверей
    Какие бывают межкомнатные двери? Критерии выбора межкомнатных дверей

    Одним из важных элементов интерьера любого дома или квартиры являются межкомнатные двери. Они служат завершающим штрихом, подчеркивающим дизайн помещения. Поэтому к выбору необходимой модели следует подойти основательно.

    18 октября
  • Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение
    Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение

    Если позволяет площадь и планировка, многие владельцы домов задумываются о размещении камина. Открытый огонь дарит ощущение уюта и тепла, а также оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Также это один из эффектных способов оформить интерьер, подчеркнув и дополнив обстановку.

    17 октября
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября
Все статьи