РУС УКР

Как построить частную солнечную электростанцию на 27 кВт – какие выгоды и сложности

Как построить частную солнечную электростанцию на 27 кВт – какие выгоды и сложности
11 августа

Физические лица могут разместить на территории своих домохозяйств генерирующие установки мощностью до 30 кВт, и продавать генерируемую энергию по «зеленому» тарифу. В теории все звучит достаточно просто, но так ли это на практике.
Владелец солнечной станции мощностью 27 кВт Сергей Верстюк из пгт Гостомель, в 7 км к северо-западу от Киева, рассказал обо всех этапах реализации проекта изданию AW-Therm.

По словам хозяина, с самого начала проект рассматривался как частная солнечная установка для генерации по «зеленому тарифу» без потребления этой энергии на собственные нужды.

 

«Не ставилась цель сделать себя «энергонезависимым». Мой дом довольно неудачно расположен, чтобы смонтировать на его крыше солнечные панели. Но у меня есть отдельный участок, где такие панели в нужном количестве и в нужном направлении можно было смонтировать на земле. Проект реализовывался именно так - отдельно стоящая солнечная электростанция мощностью 27 кВт, которая приносит доход благодаря «зеленому» тарифу», - говорит г-н Верстюк.

При выборе оборудования солнечной станции Сергей опирался на рекомендации и специалистов и ориентировался на оборудование с высокими показателями цена/качество:

«Инженеры компании подобрали подходящее оборудование и без проблем и затяжек по времени провели монтаж и пусконаладку. Все работает, все хорошо... Для бизнес-проекта важно, чтобы первоначальные вложения не были чрезмерно высокими. Поэтому сотрудники компании-поставщика подобрали сетевой инвертор мощностью 27 кВт, что в результате дало возможность сделать ниже удельную стоимость 1 кВт мощности».

В итоге были выбраны поликристаллические солнечные модули «бюджетного» класса от компании ReneSola (мощность 260 Вт) и сетевой инвертор хорошего качества от австрийского производителя Fronius (выходная мощность 27 кВт).

 

Сколько это стоило

«Если говорить собственно о стоимости установки и о работах по ее монтажу, то установка с максимальной выходной мощностью 27 кВт обошлась «под ключ», оценочно, около $33 тыс», - говорит владелец установки.

 

 

По его словам, оплата проводилась поэтапно, поэтому курс был разным в зависимости от времени. Еще 7-8% от этой суммы (около 40 тыс. грн) ушло в прошлом году на все бюрократическое оформление, замену и установку счетчика, плату за подключение к сети:

«В конце прошлого года плата за подключение составила для меня примерно 900 грн за 1 кВт мощности», - говорит г-н Верстюк.

Бюрократические сложности

«Использовались только собственные средства. От государства никакой поддержки не получил, хотя был бы не против этого. Более того, я вижу в этом отношении совершенно обратную тенденцию», - рассказывает о своем опыте владелец солнечной станции.

По его словам, бюрократическая процедура, установленная государством, по оформлению всех разрешений, продолжает усложняться, количество преград увеличивается, а плата за каждое документальное действие лишь растет.

«Я подключился по «зеленому» тарифу в конце прошлого года. Но уже в этом году плата за подключение к электросети выросла в несколько раз. Список документов, которые нужно оформить для легализации установки, заметно вырос. Например, для того чтобы просто установить счетчик, перечень необходимых справок удлинился втрое. В этот список, например, теперь входит «Строительный паспорт», какие-то геодезические съемки и т. д. То есть для обычного «пересічного» гражданина процедура оформления превращается в непроходимый барьер».

Он отмечает, что сегодня, при том, что цена основного оборудования не изменилась, а скорее даже снизилась, оформление и подключение такой же установки обошлось бы уже намного дороже.

Также привлекательности не добавляет длительность оформления всех документов:

«Если монтаж солнечной электростанции с нуля «под ключ» и само оформление «зеленого» тарифа занимает считанные дни, то первоначальные процессы нового подключения/увеличения мощности в РЭСе и замена счетчика отнимают долгие месяцы... Все это сейчас серьезно снижает привлекательность частных генерирующих установок, даже по сравнению с прошлым годом. Это удлиняет сроки запуска установки в эксплуатацию, замораживает средства. Это демотивирует частных инвесторов», - рассказывает г-н  Верстюк.

Финансовые и другие стимулы

СЭС Сергея стоит на другом участке и полностью работает на отдачу в общую электросеть по «зеленому» тарифу:

«На этой неделе генерируется от 150 до 170 кВт-ч. Вчера, например - 169 кВт-ч. За последний, не очень солнечный, месяц выработано порядка 3 500 кВт-ч. В год установка произведет более 32 000 кВт-ч электричества. Доход от солнечных панелей по «зеленому» тарифу (с вычетом всех налогов) почти с двукратным запасом перекрывает все мои текущие расходы по содержанию дома (больше 400 кв. м), расходы на приобретение электричества и других энергоресурсов на отопление и ГВС»

Несмотря на то, что генерация установки зимой намного меньше (20-25% от уровня, чем летом), финансовая разница в целом за год ощутимо положительная.

При этом помимо финансовой стороны, по словам владельца установки, «появилось осознание того, что ты делаешь что-то очень правильное»:

«Инвертор Fronius, входящий в солнечную установку, постоянно в режиме онлайн сообщает мне на смартфон о своем состоянии и о том, сколько выработано кВт-ч энергии от солнца, сколько сотен деревьев тем самым спасено от вырубки, сколько тонн углекислого газа не выброшено в атмосферу. Ты начинаешь мыслить по-«зеленому».

Статьи

  • Как выбрать паркетную доску
    Как выбрать паркетную доску

    Как выбрать паркетную доску: как складывается цена на паркетную доску, какие породы дерева "чувствуют" себя естественно в наших климатических условиях, как выбрать покрытие для доски и ухаживать за ним.

    08 августа
  • Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные
    Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные

    Если хотите придать интерьеру индивидуальности и расширить пространство вашей ванной комнаты, следует обратить внимание на преимущества подвесных унитазов от Cersanit.

    12 июля
  • Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы
    Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы

    Электрический теплый пол – наиболее распространенная и простая в использовании система устройства подогреваемого пола. Любая система электрического подогрева полов управляется при помощи терморегулятора, который позволяет использовать нагрев пола более рационально и сэкономить на электроэнергии, настроить правильный режим работы и выставить необходимую температуру.

    22 июня
Все статьи