РУС УКР

Как отмыть дом после ремонта

Как отмыть дом после ремонта
13 сентября 2017

— Любой серьезный ремонт заканчивается уборкой. Если делали не очень аккуратно — это становится настоящей проблемой. Очистить окна от застывшего цемента — дело чрезвычайно хлопотливое. Есть несколько способов сделать это так, чтобы не испортить стекло или декор, — рассказывает Владимир Джурук, 64 года. Работает в ремонтно-строительной бригаде в Ирпене под Киевом.

Сначала готовит необходимые инструменты и принадлежности. Это — щетка для мытья окон, лезвие, скребок, стамеска, молоток, дрель с щеткой, болгарка. Также понадобятся вода, губка, тряпье, ведро, смывка для цемента и уксус.

— Поролоновую губку смачиваю горячей водой. Протираю засохшие цементные пятна. Потом тру скребком для чистки варочных панелей. После этого — щеткой для мытья окон.

Можно отскребать застывшие остатки цемента лезвием для бритья. Но действовать следует осторожно, чтобы не исцарапать поверхность.

— Кафельную плитку очищают от застаревшей цементной затирки проверенным дедовским способом: стамеской с молотком. Но для этого нужно мастерство. Есть риск испортить материал. Плитку можно очистить с помощью дрели — насадить мягкую щетку, включить на малые обороты. Или шлифовальной машинкой с регулируемой скоростью. Малая скорость убережет поверхность от чрезмерного нагревания. Перед работой постарайтесь как можно лучше зафиксировать плитку.

В магазинах строительных товаров продают очиститель для цемента. Но обычно он содержит кислоту — фосфорную или соляную. Она может попортить некоторые поверхности. Особенно осторожно следует очищать кафель для стен.

— Смывкой с кислотой рискуете вместе с пятнами снять затирочные швы, — говорит Джурук. — Поэтому придерживайтесь инструкции. Рекомендуют предварительно смочить пятна водой. Потом наносить кислотный очиститель. Для остарых загрязнений — тряпкой без воды. Для легкого цементного налета — одна часть смывки и три-пять частей воды. Подождать 10 минут. Снять размягченные остатки грязи шпателем. На финише промыть поверхность водой мягкой тряпкой.

Цемент с окон можно смыть столовым уксусом. Его наносят на загрязнение. Как размякнет, соскребают щеткой.

— Манипуляции с кислотами необходимо выполнять только со средствами индивидуальной защиты, — предупреждает Владимир Джурук. — Нужна спецодежда, перчатки, очки. И обязательно респиратор.

Советует не смешивать разные кислотные смывки с подручными средствами. Это может повлечь неожиданную химическую реакцию, которая испортит поверхность.

Статьи

  • 4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот
    4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

    Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

    10 мая
  • Многослойная защита вашей кровли
    Многослойная защита вашей кровли

    Какой должна быть кровля дома? Прежде всего, надежной. Самым современным высокотехнологичным решением сегодня признана многослойная битумная черепица. Оценить привлекательность такого выбора можно, ознакомившись с коллекциями многослойной битумной черепицы TECHNONICOL SHINGLAS.

    10 мая
  • Как надежно защитить крышу от избытка влаги?
    Как надежно защитить крышу от избытка влаги?

    В ясный солнечный день водосточная система здания отдыхает. Если бы такие дни стояли круглый год, то дом и вовсе мог бы обойтись без нее. Зато когда идет дождь или весной тает снег на крыше, мы каждый раз убеждаемся в том, сколь большую роль играет эта простая конструкция в защите нашего дома. Не будь ее, у нас бы сырели и плесневели стены и даже возникли сложности с фундаментом. Поэтому к выбору водосточной системы надо подходить вдумчиво, с прицелом, чтобы она долгие годы служила надежно, была проста в обслуживании и не требовала ремонта и замены.

    10 мая
Все статьи