РУС УКР

Как обустроить маленькое пространство в однокомнатной квартире

Как обустроить маленькое пространство в однокомнатной квартире
11 июля

Независимо от того, живете ли вы одни, с любимым человеком или маленьким семьей, а может с четвероногим другом – вполне возможно обустроить однокомнатную квартиру так, чтобы было уютно и комфортно всем.

Пространство, которое сначала угнетало, реально превратить в «островок» уюта, которому позавидует владелец двухэтажных хоромов. Поверьте: можно быть владельцем многокомнатной квартиры, а чувствовать себя в ней неуютно, тогда как скромные владения за желания и грамотного подхода перевоплощаются в домашний бастион.

В статье мы остановимся на наиболее важных для обустройства однокомнатной квартиры вопросах, расскажем, с помощью каких нехитрых приемов создать комфортное, функциональное и уютное для жизни пространство и чего избегать в оформлении интерьера однокомнатной квартиры.

Не побегаешь – не пообедаешь

Того, кто думает, что с меньшей квартирой меньше хлопот, вынуждены разочаровать. Здесь скорее действует обратный процесс «меньше – больше»: малогабаритная квартира требует больше внимания, усилий и изобретательности (это вам скажет каждый дизайнер). Но по крайней мере – не финансовых затрат. Для более простого восприятия изложим главные вопросы в виде инструкции из первоочередных правил и запретов, о которых должен знать владелец однокомнатной квартиры:

1. Увеличение пространства – через оптические иллюзии или объединение кухни с комнатой. Если вы живете в однокомнатной квартире, то первый вопрос, который вы должны решить и при необходимости обращаться к нему в первую очередь снова во время обновления интерьера, – как увеличить пространство. Помогут широкие окна, правильное освещение, натяжной и многоуровневый потолок, зеркала (в том числе напротив окон), прозрачные стеклянные поверхности (например, стол), пастельные и холодные цвета. Там, где много света, – больше пространства.

Под запретом темные и теплые насыщенные цвета, они «съедают» пространство, существенно сужают его и осуществляют сильное влияние на психику человека. Словом, не то, что нужно в ограниченном квадратными метрами помещении. Это не означает, что их вообще нельзя использовать: в декоре, как акценты и на небольших площадях – да, как фон – категорически нет.

В общем, что касается цветовой палитры, то в интерьере должно быть не больше 3-4 основных цветов и их оттенков.

Большой выбор красок можно найти даже в пастельной палитре. В частности, советуем использовать Śnieżka Mattlatex – стойкую матовую латексную краску для интерьера, которая подходит для покрытия различных поверхностей внутри помещений. То ли цемента, то ли из гипсокартона, то из древесины или флизелиновых обоев – краска Śnieżka Mattlatex обеспечит отличное матовое покрытие для любой из этих и других поверхностей. Легкое нанесение без разбрызгивания и устойчивость к влажной уборке – ее лучшие технические показатели. Также продукт имеет экологические преимущества, поскольку внесен в реестр экологической продукции Украины.

2. Эргономичность в однокомнатной квартире. Забудьте также про крупногабаритную мебель, которая не имеют дополнительного применения. В приоритете у вас должны быть компактная и функциональная мебель (кровать-диван, в котором к тому же можно хранить вещи, комод с выдвижной гладильной доской и т. п). Правильно выбрать мебель – это ли самое главное для того, кто хочет с умом распорядиться каждым сантиметром в своем доме. Если вы решили обустроить помещение как современную смарт-квартиру (иначе говоря, мини-квартиру), вам может понадобиться помощь специалистов в выборе мебели, ведь их придется заказывать индивидуально.

К слову, не нужно перегружать комнату лишней мебелью только из соображений оформления дизайна. Также выбираем мебель, на которой установлены (или можно установить) зеркала и которая оснащена выдвижными дверцами (если речь идет о шкафе) – так она «не забирает» пространство. Раскладная мебель также приветствуется, в частности кухонный стол. Обычный стол можно заменить барной стойкой, а плиту с четырьмя конфорками – на три. Для кухни выбираем встраиваемую технику и мебель.

3. Система хранения вещей. Для мебели подыщите пространство, которое не используется, чтобы максимально избавиться от так называемых «мертвых» зон. Хранить вещи можно как в широких и высоких шкафах, так и во встроенных отделах мебели, о чем мы уже частично сказали выше. Не забываем и про прихожую, где для этого дела тоже найдется место.

4. Зонирование квартиры. В игру вступают свет, мебель, перегородки, материалы, цвет и прочее. И прежде чем делить квартиру на зоны, нужно учесть, сколько человек и кто проживает в доме. Например, для одного жильца можно обустроить домашнее рабочее место.

В оформлении рабочей зоны рекомендуем использовать Śnieżka Platinium® Magic – краску, которая обладает свойством создавать эффект школьной доски на обычной поверхности стены. Краска имеет очень высокую стойкость к многократному мытью и истиранию. Ею также можно покрасить часть стены в кухне, таким способом добавив изюминку в оформление кухонного интерьера.

С другой стороны, если владелец квартиры почти никогда не работает дома, то рабочий уголок будет непрактичным. Спальное место от гостиной со столом и телевизором или от рабочей зоны можно отгородить книжным стеллажом и прочими предметами меблировки, также подойдут шторы, ширмы или тонкие перегородки. Если вы объединили кухню с комнатой, то эти две условные комнаты может разделить барная стойка. Зонирование с помощью перегородок и мебели можно комбинировать с другими способами.

Придерживаться вышеприведенных основополагающих правил – это еще не все. Пытаясь совместить все необходимое в маленьком пространстве, не перегрузите его лишними вещами или декором. Напоследок – избегайте беспорядка. Да, это иногда бывает не просто, но мы в вас верим.

Контакты пресс-службы:
г. Яворов, Львовская обл.,
ул. Привокзальная, 1а
Тел.: +38 (03259) 60-161
e-mail: press.releases@sniezka.ua
www.sniezka.ua

На правах рекламы.

Статьи

Все статьи