РУС УКР

Как купить квартиру и не попасть впросак. 4 советы риэлтора

Как купить квартиру и не попасть впросак. 4 советы риэлтора
16 марта

    Консультант по недвижимости Иван Кудояр советует, на что обращать внимание при покупке и продаже жилья.

1. Пустая квартира привлекает мошенников. Если на долгое время куда-то едете, наложите запрет на любые операции с недвижимостью.

2. Идеальных документов на жилье не бывает. Всегда есть какие-то недостатки: не хватает справки из опекунского совета, разрешений родственников. Квартира с идеальными документами должна насторожить.

3. В Киеве около 220 застройщиков, в области – свыше 300. Смело можно покупать где-то 40% жилья. 30% – как на лезвии бритвы. На остальные и смотреть не стоит.

4. К юристам, которые оценивают риски при покупке, обращается в среднем каждый третий покупатель. Прислушиваются трое-четверо из 10 клиентов. Риски игнорируют те, кто планирует купить недорогое жилье. Одна женщина дала 100 тыс. грн задатка за квартиру в новостройке. Ко мне пришла, чтобы оценить риски. Вместе поехали в отдел продаж. Там двое работников прокуратуры давали интервью. Рассказывали, что строительство незаконное, земля под арестом, руководство – мошенники: одно жилье продают по несколько раз. Просмотрел документы – все подтвердилось. Однако клиентку это не остановило. Говорит: "Но ведь дом строят быстро, квартиры продают недорого". Вложила еще 700 тыс. грн. До сих пор ждет завершения строительства.

Статьи

Все статьи