РУС УКР

Как датчик движения поможет сэкономить электричество

Как датчик движения поможет сэкономить электричество
30 января

- Датчик движения видел только в кино, а теперь установил дома. Думал, дорогая игрушка, а купил в строительном магазине за 300 гривен. Конечно, есть и дороже, но мне достаточно и такого, - рассказывает Олесь Приймак, 40 лет, из города Долинска Кировоградской области.

Датчики движения для освещения устанавливают в коридорах, кладовых, на лестнице и верандах. Они срабатывают, как только кто-то заходит в помещение. Выключаются через 8 с - 10 мин. Для уличного освещения датчики должны улавливать движение на расстоянии до 50 м. Для комнаты достаточно действия в радиусе 6-7 м.

- Такие датчики не только свою стоимость окупают, а еще и дополнительную выгоду приносят. Его удобно установить в туалете, где часто забываю выключить свет.

Датчики движения бывают микроволновые, ультразвуковые и инфракрасные. Первые чувствительные, поэтому лучше не устанавливать в местах, где часто ходят люди. Такие подходят для охранных пунктов. Ультразвуковые - недорогие, лучшие в условиях повышенной влажности и пыли. Но работают на высоких звуковых частотах. Тем самым создают дискомфорт для животных, которые не любят высокочастотного звука. Например, для собак.

Инфракрасные срабатывают, когда в угол обозрения попадает человек. Пользуются наибольшим спросом среди украинцев. По способу крепления эти устройства бывают потолочные с углом обзора 360 °, угловые - 270 ° и настенные - 380 °.

- Я прикрутил датчик в погребе. Надоело каждый раз лазить с фонариком. Теперь только ступаю, свет включается.

Для подвала купил потолочный датчик и направил ко входу. Выглядит, как пластина, на поверхности которой размещены линзы. Кабель прибора подсоединяется к общей проводке дома через распределительную коробку.

Статьи

Все статьи