РУС УКР

Как ассоциация с ЕС сказалась на реформах в строительной сфере

Как ассоциация с ЕС сказалась на реформах в строительной сфере
09 октября

   Реформы в строительной сфере начались, а наработки прошлых лет в нынешнем году оформились в законы
 
 2014 г., после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, для Украины в евроинтеграционном процессе наступил момент, когда из внешнеполитического вопроса он стал переходить в практическую плоскость. Для строительной отрасли это означало в первую очередь имплементацию сотен европейских нормативных актов. Ожидалось, что после установления общих с Европой правил эта сфера экономики станет более прозрачной и, соответственно, более эффективной и качественной.

Хотя гармонизация градостроительного законодательства началась на самом деле еще в 2011 г., когда был принят Закон "О регулировании градостроительной деятельности". "Принятие закона реально оживило строительный рынок, но его дух и буква оказались превратно истолкованы многими застройщиками, архитекторами и даже контролирующими структурами. Закон дал возможность застройщикам начинать и завершать строительство декларативным путем, но и возложил ответственность за принятые решения и выполненные работы на должностных лиц строительных компаний. Некоторые восприняли это как вседозволенность... Увы, совковый менталитет победил", - говорит соучредитель ЖСК "Строительное объединение-3" (ЖК "Милые квартиры") Андрей Зеленый.

Два продуктивных года
Анализируя изменения в отрасли в последние годы, управляющий партнер АК "Прайм" K.A.C. Group, адвокат Татьяна Кузьмич отмечает активное реформирование национального законодательства в сфере градостроительной деятельности, его гармонизацию с европейскими стандартами. "Рынок не стоит на месте: появляются новые материалы, подходы, технологии, меняется общественный запрос в сфере энергоэффективности, экологии пространства.

А строительные ГОСТы давно устарели, не соответствуют как европейским стандартам, так и духу времени. Только за 2016 г., по данным Минрегионстроя, отменили 55 нормативов, а 184 перевели в категорию добровольных.
В конце прошлого года Минрегионстрой объявил о проведенной инвентаризации в нормативно-правовом поле отрасли и сотрудничестве с BRDO по разработке новаций на 55 рынках собственной подведомственности. Так, пересмотру подлежали 150 нормативов строительной отрасли", - напоминает она.

В конце 2016-го профильное министерство утвердило План деятельности по подготовке проектов регуляторных актов, который дополнялся на протяжении 2017 г. Проекты регуляторных актов проходят экспертизу на соответствие директивам ЕС. С начала года издано более 200 приказов в различных сферах министерской компетенции.
Отдельно Татьяна Кузьмич выделила Закон №1817 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины для улучшения условий ведения строительной деятельности", вступивший в силу 10 июня. Документом классификация объектов строительства по категориям сложности от одного до пяти сменилась разделением на уровни последствий - незначительные, средние и значительные. В законе изложены четкие описания групп, и злоупотреблять занижением класса последствий будет практически невозможно, уверена юрист.

"Себестоимость квадратного метра, как известно, очень сильно зависит от стоимости земельного участка. Очевидно, что чем выше здание, тем прибыльнее оно на выходе.

Таким образом, малоэтажное строительство в городах-миллионниках и сателлитах столицы, вероятно, будет окончательно вытеснено монополистами с длинными проектами и хорошей производственной базой", - прогнозирует Татьяна Кузьмич.

Также Минрегионстрой разработал и лоббирует законопроект, в котором заложены новые принципы формирования отчислений застройщика в бюджет паевого участия - так называемые взносы в развитие населенного пункта. Если ранее отчисления привязывались в процентном отношении к сметной стоимости проекта, то сейчас базой начисления будет служить нормативная денежная оценка по земельному участку, отведенному под строительство. "Такой подход также интересен для строителей крупных объектов, где стоимостные показатели, приходящиеся на пятно застройки, растворяются в общем объеме квадратных метров", - объясняет эксперт.

Напомним, что в этом году вступил в действие Закон "Об энергетической эффективности зданий", которым вводится механизм конкретной ответственности, персонификации и стимулирования мероприятий по повышению энергоэффективности зданий.
На рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект №6403. Эксперты отмечают, что в случае его принятия любая застройка будет осуществляться только в соответствии с генпланом города и детальными планами территорий, а решение о застройке того или иного участка будет приниматься с учетом мнения общественности. В то же время документ увеличит окончательную стоимость жилья. Еще один законопроект, №6033 "О защите прав инвесторов жилищного строительства и урегулировании обязательств относительно долгостроев", предлагает действенные механизмы решения проблемы долгостроев.

Комментируя вопрос защиты прав инвестора, CEO Arricano Михаил Меркулов напомнил, что верховенство права и защита собственности - это фундамент цивилизованного общества, состоящего из состоятельных граждан. "В нашей географии власть не очень-то дает гражданам стать состоятельными, привычка отбирать не отпускает. И пока иностранному инвестору не вернут SkyMall, не будет в Украине притока инвестиций. Память инвесторов намного лучше, чем о ней думают наши чиновники", - напоминает он.

Акценты на нюансах
Развивая тему европеизации, Татьяна Кузьмич также отметила, что деятельность отрасли тесно соприкасается с иностранными субъектами хозяйствования: нерезидентные компании, тестирующие наш рынок, готовы давать инновационные продукты и технологии, применение которых пока невозможно по причине устаревших норм. Яркий пример - проектирование строительных конструкций по еврокодам, которые потихоньку начинают осваивать украинские проектировщики. Вступление в силу европейских норм на проектирование строительных конструкций открывает также внешние рынки для наших проектантов: еврокоды работают, однако наравне с ними на переходный период продолжают действовать национальные. Такой подход дает свободу выбора и грамотно стимулирует развитие, подчеркивает эксперт.

"Представляя иностранные компании, я обратила внимание на большое количество объектов недвижимости, выкупленных иностранцами. Речь идет о приобретениях как с инвестиционной, так и с подготовительной целью для реализации дальнейших проектов. В ближайшее время также ожидается нормативное послабление в части сбора по регистрации иностранных представительств. Сейчас сумма составляет $2500, и нерезиденты, которые не определились с дальнейшим присутствием на рынке, зачастую пользуются нашими представительскими продуктами, экономя на создании собственных представительств", - рассказала управляющий партнер АК "Прайм" K.A.C. Group.
На особенность развитие биржевых компаний в Украине, у которых европейскость - на генном уровне, акцентировал внимание Михаил Меркулов. По его словам, она заключается в полной прозрачности, что для Украины пока нетипично, и в повышенной ответственности менеджмента за результат. "Если украинскому акционеру еще понятны местные трудности, курсовые колебания, падение платежеспособного спроса, то акционерам на Лондонской бирже до твоих проблем дела нет. И если ты не даешь ожидаемый результат, они продают твои акции и покупают акции другой высокорисковой компании с активами, например, в Африке или Азии. Для успеха компании важно, на что она нацелена: на удовлетворение потребностей своих клиентов (что повышает доход акционеров) или на удовлетворение фантазий своего персонала (за счет клиентов и за счет акционеров). Все первые станут в итоге биржевыми и самыми европейскими, а названия последних мы скоро забудем", - подчеркивает эксперт.

Об отличиях условий работы для украинских и европейских строителей упомянул и Андрей Зеленый. Так, для Европы характерно медленное оборачивание капиталов, там благодаря экономической и политической стабильности финансовыми ресурсами "играют в долгую", а ставки банковского кредитования ниже в разы. Украинский же застройщик вынужден реализовывать короткие проекты и закладывать в маржу все возможные риски и растущее увеличение фискальной нагрузки. Украинский инвестор боится вкладывать деньги на длительный срок, поскольку результаты таких инвестиций непредсказуемы.
"Нам нужны как европейская стабильность, так и европейские кредиты, например под 3-5% годовых. А самое главное - необходимо европейское верховенство закона. Проблемой украинского строительного рынка остается неравенство условий для стройфирм, связанных с местной властью и не связанных с ней", - акцентирует внимание застройщик.
В целом евроинтеграционные процессы и дерегулирование положительно влияют на рынок и обещают, судя по проекту бюджета, профит уже в следующем году, уверена Татьяна Кузьмич. А директор компании "Альянс Новобуд" Сергей Караванский считает, что пока внедрение норм и стандартов ЕС в строительную сферу "не нашли обширного применения".

Хорошей новостью в данном контексте, по мнению Михаила Меркулова, является то, что мир благодаря новым технологиям становится прозрачнее, а фильтровать информацию все тяжелее.

Статьи

  • Кладка стен из газоблоков
    Кладка стен из газоблоков

    Как произвести кладку стен из газоблоков своими руками, схемы, рекомендации, пошаговое руководство, инструменты.

    15 декабря
  • Монтаж металлочерепицы
    Монтаж металлочерепицы

    Что нужно учесть при монтаже металлочерепицы, для какой крыши подходит данный кровельный материал.

    15 декабря
  • Кладка стен из керамических блоков
    Кладка стен из керамических блоков

    Возведение стен из керамических блоков ведется быстрее, чем из кирпича. Керамоблоки позволяют сэкономить на утеплителе, так как показатели энергоэффективности по сравнению с тем же обыкновенным кирпичом гораздо выше.

    14 декабря
Все статьи