РУС УКР

Изготавливаем деревянный книжный шкаф

Изготавливаем деревянный книжный шкаф
13 февраля

Книги – это корабли знаний, которые, путешествуя океаном времени, хранят бесценные знания человечества. И, чтобы эти корабли могли обогащать знаниями не одно поколение, они требуют бережного обращения. Одним из залогов такого поведения является книжный шкаф или стеллаж.

Книжные шкафы бывают различных конструкций и форм, но от этого их основное назначение не меняется – бережное хранение книг с возможностью просто и скорую отыскать нужную. Лучше всего для этого подходят обычные шкафы (стеллажи) с горизонтальными полочками на которых по определенной логике размещают книги. Хотя, можно не сдерживать фантазии и организовать книжный стеллаж на стене, скажем, в форме дерева. Главное, чтобы конструкторские и практические навыки смогли обеспечить воплощение фантазии в реальность.

Для изготовления книжного шкафа выбираем натуральную древесину – экологически чистый природный материал с неповторимой текстурой, фактурой и многообразием оттенков. Еще одно преимущество этого материала – простота и легкость обработки. К тому же, по потребности во всех породах древесины можно подчеркнуть те или иные особенности или предоставить нужного оттенка воспользовавшись БЕЙЦОМ ТМ VIDARON.

Классическими вариантами для изготовления мебели является древесина дуба или бука. Однако, можно остановить свой выбор на клене, черешни, ясене или акации. Последние труднее поддаются механической обработке, но отличаются оригинальностью природных оттенков, что придаст книжном шкафу эксклюзивности.

Лучше всего выбрать массивную древесину толщиной 20–30 мм. Рассчитывая размеры стоит учесть во сколько рядов будут стоять книги. Если это пристенная шкаф с книгами в один ряд, то в таком случае ее глубину (ширину полочек) не стоит делать больше, чем 300 мм. Когда речь идет о двусторонний стеллаж, то глубину следует увеличить до 500, а в отдельных случаях – 600 мм

Высоту между полочками можно подобрать индивидуально под свои книжки, а так же сделать ее стандартной – 300–350 мм. Очень удобно, когда предусмотрена возможность переставления полок по высоте, но для обеспечения жесткости конструкции не стоит делать переставными все полочки.

Когда определились с конструкцией и размерами, приступаем к изготовлению. Для этого деревьев’яне заготовки разрезаем на детали нужных размеров и шлифуем их. Шлифовку выполняем вдоль волокон скручиваем в нужной последовательности и получаем почти готовую шкаф – осталось лишь декорировать и защитить ее.

Для этого сначала используем БЕЙЦ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ ТМ VIDARON, который благодаря простоте применения совершенстве вписывается в современный тренд «сделай сам». Это средство, который постепенно и равномерно проникает вглубь древесины, подчеркивая ее естественную красоту доступен в тринадцати готовых к применению цветах.

Перед нанесением бейц тщательно перемешиваем до достижения однородной консистенции и цвета, а книжный шкаф очищаем от пыли. Наносим бейц тампоном или тряпкой равномерно распределяя его по поверхности древесины и тщательно втирая. Если нужно добиться большей интенсивности цвета, то через 24 часа наносим следующий слой. Отметим, что при этом не требуется межслойное шлифование, поскольку БЕЙЦ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ ТМ VIDARON не поднимает волокон древесины.

Покрытый бейцом книжный шкаф следует защитить бесцветным ЛАКОМ ДЛЯ ПАРКЕТА БЕЗ ГРУНТОВКИ ТМ VIDARON. Лак может обеспечивать матовую, полуматовую, глянцевую и высоко глянцевую поверхность. Для достижения наилучшего декоративного и защитного эффекта наносим два слоя лака с интервалом минимум 12 часов. Лак наносим кисточкой равномерно распределяя его по поверхности, а перед нанесением второго слоя выполняем межслойное шлифование. В зависимости от необходимого степени блеска лакового покрытия для межслойного шлифования следует взять шкурку определенной зернистости: матовый, полуматовый – 220–320; глянцевый, высоко-глянцевый – 320–400.

Заполняем шкаф книгами и гордимся не только знаниями, которыми может поделиться семейная библиотека, но и собственноручно изготовленной непревзойденной деревьев’яной книжным шкафом.

Статьи

Все статьи