РУС УКР

Из первых уст: В чем выгода домашней солнечной станции

Из первых уст: В чем выгода домашней солнечной станции
25 мая

— Из Симферополя солнечные панели вывозить не позволили. Наша электростанция осталась там. В Полтаву приехали только с одеждой. Сразу взялся приводить в порядок дом, чтобы семья почувствовала уют. Потому что стресс имели безумный, — говорит крымчанин 47-летний Александр Андрусенко. Встречает у своих ворот на ул. Лесозащитной. Волосы зачесаны назад, на висках — немного седины. Приглашает в дом.

Александр с женой и двумя детьми переехал на Полтавщину в сентябре 2014 года. Поселился в поселке Червоный Шлях в 4 км от центра Полтавы. Установил частную солнечную электростанцию. В области таких зарегистрировано 61.

В прошлом году Украина приняла Национальную энергетическую стратегию. Так государство хочет развивать альтернативные источники энергии — солнечную, ветровую, из биомассы и тому подобное. Чтобы поощрить людей ставить частные электростанции, внедрили "зеленый тариф" — по нему облэнерго покупают электричество у частников. 1 кВт солнечной электроэнергии закупают по 18 евроцентов — 5,7 грн. За ветровую платят по 11,6 евроцента — почти 3,8 грн за киловатт.

Максимальная мощность частной электростанции не должна превышать 30 кВт. Для получения "зеленого тарифа" не нужна лицензия и другие разрешительные документы.

— Сначала обустроил автономную станцию, которая обеспечивает потребности дома, — показывает в ванной восемь черных аккумуляторов на полу, и инвертор, который превращает напряжение. — Когда в 2015-м изменили законодательство в пользу "зеленого тарифа", решил развиваться в этом направлении. Но сначала должен был доказать жене, что стоит купить электростанцию. Написал бизнес-план. В конечном итоге она согласилась. Я продал свое авто "Рено Кангу" и купил оборудование.

Во дворе Александра Викторовича установлен высокий металлический каркас, на нем — 54 солнечных панели, размещенные в три ряда. Возле забора прицеплен инвертор. Показывает, сколько киловатт в час производит станция в данный момент.

— Возмущает, когда люди не могут обертку до мусорника донести, бросают под ноги. Убираю за такими. Чтобы было красивее возле дома, белю деревья в лесополосе. На остановке поставил скамью. В поселке увидели, что активный — предлагают то к партии приобщиться, то в заместители сельского председателя пойти. Только в политику не хочу, она опустошает.

Мужчина открывает форточку деревянного окна в небольшой кухне, закуривает. Не может бросить, хоть имеет астму. Говорит:

— В летние месяцы имею по 5 тысяч гривен прибыли от продажи энергии. Деньги вкладываю в развитие станции. В холодную пору электроэнергии не хватает на продажу. Еще и докупить пришлось — за зиму заплатил 2600 гривен. На электричестве почти все: воду грею бойлером, дом отапливаю двумя тепловыми насосами. Как-то заметил, что тень от соседского ореха падает на нижний ряд панелей. Попросил спилить верхушку, предлагал оплатить автовышку. Отказали. Местные орехи продают, имеют на этом бизнес.

Как-то шли в церковный праздник две пенсионерки мимо моей станции. Одна говорит: "Понастроили, собирают радиацию". Подруга возражает — ты же не знаешь, как оно в действительности. А та: "Батюшка сказал". В Червоном Шляху расположен монастырь Московского патриархата. Как только приехали сюда, пошли с женой в храм. Там атмосфера неприятная, а на выходе на колокольне висел двуглавый орел — герб России.

Александр Андрусенко помог восьми полтавцам запустить солнечные электростанции.

— Для большинства людей 2–5 тысяч долларов — огромные деньги, вкладывать в зеленую энергетику не готовы. Приезжают за консультациями те, кто понимает: дело перспективное. Лет через пять, думаю, будем покупать электричество в облэнерго по европейским ценам — почти 10 евроцентов (более 3 грн. — ГПУ) за киловатт. Конечно, если сохраним сегодняшний вектор развития.

В России, кстати, нам безумно завидуют. У них и речи нет о "зеленом тарифе", там населению не позволяют продавать электроэнергию. Люди строят станции лишь для себя, — Александр Викторович проводит на улицу.

Белая "девятка" подвозит ко двору 62-летнего Николая Пустовита в поселок Супруновка, в 10 км от Полтавы. Мужчина производит солнечную и ветровую электроэнергию для собственных нужд. Как раз вернулся домой. Нажимает кнопки кодового замка на металлическом заборе. Перед домом — высокий ветряк, установленный на металлической башне. Стальными тросами прикреплен к земле.

— Сделал сам. У нас провода центрального электроснабжения слабые, во время бури их рвет чуть ли не каждый год. А когда есть ветряк, ветер до балды — у всех нет электричества, а у тебя и тепло, и светло. Но соседям не предлагаю свое электричество. Люди бывают коварные. Скажут, что продаю, государство заставит платить налоги, — Николай Григорьевич запихивает руки в карманы расстегнутой куртки. Его взгляда не видно — носит затемненные очки. — Махина тяжелая, винт весит 400 кило. Все вместе — больше тонны. Когда-то токарь ослабил резьбу на гайке лопасти. От сильного ветра та вылетела, ударила в деревья за двором, сломала. Хорошо, что не в крышу — пробило бы сразу.

Во дворе — два дома из красного кирпича. На крыше одного — две солнечных панели. Еще четыре стоят в сарае, не смонтированы.

— На эти две откладывал из пенсии и выплат за пай. Выгоду почувствовал почти сразу — когда солнце, от них работают ноутбук и телевизор. Было бы хорошо, если бы Бог дал жизнь до 120 лет — наставил бы много тех панелей. Когда-то подключу "зеленый тариф", чтобы зарабатывать.

Во двор заходит Сергей Запорожец, 34 года. Он продал Николаю Пустовиту оборудование для солнечной электростанции.

— Николай Григорьевич, я же вам говорил: на солнечную и ветровую энергию разные тарифы, потому и подключать их нужно по-разному. Собирайте еще панели, чтобы поставить станцию хотя бы на 3 киловатта, — говорит Запорожец. Приглашает посмотреть на свою электростанцию. 21 солнечную панель закрепил на крыше гаража. В 2016-м подключился к "зеленому тарифу". Открыл бизнес по альтернативной энергетике. Закупает за рубежом и продает панели.

— Пришлось набить шишки. Сложно было растаможить. Физическим лицам это можно делать только в Одессе, а там требуют денег вдвое больше, чем нужно. Приходится платить. В мою идею не верил ни отец, ни кум. Но когда увидели, что удается, тоже загорелись, — ведет к инвертору, который висит на стене гаража. Показывает, что техника насчитала пять солнечных дней, в апреле — 25. — Выгодно ставить станции мощностью от 10 киловатт. На такой в солнечный месяц можно заработать 4–6 тысяч гривен. Станция на 30 киловатт приносит в месяц до 25 тысяч. Но и построить ее значительно дороже. Окупится за четыре года.

Из деревянной двери Сергеевого дома выбегает 2-летний Глеб. Просит отца вместе помастерить дрелью. За ребенком выходит жена предпринимателя Елена.

— Муж и сам смог реализоваться, и людям помогает, — берет сына на руки, садится в автомобиль. Сергей Запорожец везет семью в город на прогулку.

3 тысячи солнечных электростанций по меньшей мере зарегистрированы на конец 2017 года в частных домохозяйствах в Украине. Больше всего — в Киевской, Днепропетровской и Тернопольской областях. Последние места в перечне занимают Запорожье, Донетчина и Луганщина.

За пять лет можем сделать безумный прыжок

— Чтобы подключиться к "зеленому тарифу", нужно обратиться в облэнерго. Если нет бюрократических проволочок, документы оформят за неделю. Стоимость стандартного подключения — несколько тысяч гривен, если станция мощностью до 30 киловатт расположена не далее 300 метров от линии электропередач. В регионах цифра может отличаться, но несущественно, — говорит 30-летний Олег Савицкий, эксперт по климатической и энергетической политике общественной организации "Экодия". — Но проще и надежнее обратиться к профессиональным установщикам. Это компании, которые поставляют, монтируют солнечные электростанции и подключают к "зеленому тарифу".

В этом году в Украине увеличится доля возобновляемой энергетики. Хотя "солнечных крыш" у нас еще немного. В Уругвае, например, за пять лет увеличили долю возобновляемой энергии с 3 до 32 процентов. Если государство будет стимулировать развитие этого направления — за пять лет тоже можем сделать такой безумный прыжок.

Статьи

  • Какие бывают межкомнатные двери? Критерии выбора межкомнатных дверей
    Какие бывают межкомнатные двери? Критерии выбора межкомнатных дверей

    Одним из важных элементов интерьера любого дома или квартиры являются межкомнатные двери. Они служат завершающим штрихом, подчеркивающим дизайн помещения. Поэтому к выбору необходимой модели следует подойти основательно.

    18 октября
  • Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение
    Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение

    Если позволяет площадь и планировка, многие владельцы домов задумываются о размещении камина. Открытый огонь дарит ощущение уюта и тепла, а также оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Также это один из эффектных способов оформить интерьер, подчеркнув и дополнив обстановку.

    17 октября
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября
Все статьи