РУС УКР

Из первых уст: Как самому смастерить садовые качели

Из первых уст: Как самому смастерить садовые качели
04 июля 2016

   - Два года назад в начале лета решил подарить жене качели, - рассказывает 47-летний Игорь Кучварский из Самбора на Львовщине. - Думал о них давно. Рассматривал в магазинах, примерялся и приценивался. Когда нашел, что хочу нанял машину и поехал в торговый центр. Не было там за что давать 5 тысяч гривен. То не то и то не так, собрано тяп-ляп, будто на сезон сделано. Я не смог себя перебороть и купить это откровенное дерьмо. Моя жена достойна лучшего.

Вернулся домой и решил смастерить садовые качели сам.

-  Что там делать - пару труб, немного сварки и две цепочки, - говорит. - Когда посчитал расходы, вышла огромная экономия. На материалы потратил 660 гривен - металл, краску, крепление, круги к болгарке. Доски взял из своих запасах.

Стояки качели имеют форму полумесяца.

- Выгибал вручную. Один конец зажимал, а на другой налегал телом. Так с разгона погнул все трубы руками, - вспоминает мастер. - На компьютере разрисовал конструкцию. Правда, вышел немного упрощенный вариант. Не хватило времени на художественную реализацию. В качелях предусмотрел несколько положений скамьи. Можно подобрать удобное для отдыха. Разложить или загорать вдвоем. Для этого крыша снимается или отбрасывается частично. Регулируется и высота цепей.

На прочность качели испытывали вчетвером. Каждый - по 90 килограммов.

-  Покачались на полную - выдержала. Разве что едва не перевернулась. Поэтому решил закрепить ножки. Качели разборные. Можно сложить на зиму в сарай.

Чтобы удобно было сидеть, качели обтягивают мягкими манжетами. Винничанка 31-летняя Ирина Мельник сделала подкладку из поролона.

-  Муж купил две качели - деревянную и металлическую, - говорит она. - Долго сидеть на них было невозможно. Врезалось в бока. Сначала пошила подушечки. Немного неудобно, потому что спадали. Поэтому скамьи качелей полностью обшила поролоном и тканью. Получилось, как диванчики.