РУС УКР

Из первых уст: Как правильно выращивать плетущиеся розы

Из первых уст: Как правильно выращивать плетущиеся розы
15 июля 2016

   - Плетущиеся розы пахнут яблочным соком. Посадила впервые, когда муж сделал беседку. С одной стороны надо было чем-то прикрыть кривую стену. Прошло несколько лет и не видно ее. Будто весь дом цветет, - говорит 43-летняя АннаКУЗНЕЦОВА из города Ирпень Киевской области. - Так мне понравились. Развела 10 сортов. Участка возле дома мало. Побеги роз кладу на забор. Он теперь у меня разноцветный.

Вьющиеся розы бывают двух видов - клаймбер и рамблер. Первые цветут несколько раз за сезон. Рамблер - только один раз, но больше месяца.

- Половина кустов одного сорта, другая второго. Клаймбер цветет по месяцу в июне и в конце октября. Рамблер зацветает в июле. Стоит так до морозов. Одни сорта имеют длинные ветки с бутонами. На вид как голландские из магазина. Есть другие - махровые цветы, которые распускаются зонтиком. Со стороны они выглядят проще, но пышно.

Эти розы не плетутся усиками, как огурец. Их побеги нужно направлять. За вьющимися розами ухаживают, как за обычными. В июле обрезают, чтобы до конца лета не образовывались новые побеги. Они при первых заморозках могут пропасть.

- Трястись над такими розами надо первые два года. Если удержатся, то не пропадут. Главное не поливать минеральными удобрениями. Они делают цветы уязвимыми к болезням. Все, что нужно, возьмут из почвы.

Расстояние между кустами должно быть 2 м. Их высаживают в конце осени или в начале весны. Копают яму 50 на 50 см. Перемешивают по ведру земли, песка и перегноя. Ставят туда саженец. Распрямляют корешки, чтобы не загибались. Засыпают землей, утрамбовывают ее и наливают воду. Поливают часто. Потому что корешки не задерживают надолго влагу. Льют воду под куст, а не рассеяно из поливалки. От этого появляется грибок на листе. Сначала рыхлят землю сапкой, а потом поливают. Под кусты насыпают торф. Такое мульчирование убережет розы от засухи и сорняков.

- Через год после посадки розы обрезают. Так прореживают кусты. Тогда быстрее будут развиваться бутоны. Чтобы побеги тянулись вверх, подвязываю их горизонтально. Если сделать это вертикально, образуется много ростков по бокам. Они загустят куст и не будет пышного цвета.

Размножают вьющиеся розы отводками. Осенью или весной побег кладут в ров с перегноем 10 см. Засыпают землей. Он должен стоять вертикально. Все лето поливают. Следующей весной росток укоренится. Его отрезают от взрослого куста. Первый год отщипывают бутоны. Прежде чем цвести, растение должно набраться сил.

6 метров длиной могут достигать плетущиеся розы. Куст растет 15-20 лет. Цветет с июля до ноября.