РУС УКР

Из первых уст: Как правильно сделать теплицу

Из первых уст: Как правильно сделать теплицу
14 марта

На металлических теплицах можно заработать от 20 до 30 тыс. грн за сезон. Об этом рассказал предприниматель из Львова 37-летний Ярослав Бигайло.

— Каркас теплицы для одной семьи в среднем стоит 4300 гривен. Далее цена зависит от того, чем ее накрывать. Если пленкой, нужно добавить еще полторы тысячи. Поликарбонатом обойдется в 9,5 тысячи гривен, — говорит Ярослав Бигайло.

Себестоимость каркаса составляет 3,5 тыс. грн.

— Сезон заказов на теплицы — с конца февраля до мая. Вторая волна — в октябре. В этом году спрос на парники вырос в два раза. Люди боятся, что осенью не будет хватать продуктов, — говорит мужчина.

Каркас присылают по почте разобранным. Весит более 180 кг, сделан из оцинкованного металла.

— Собирают его самостоятельно за день-два. Мой знакомый из Калуша в такой теплице выращивает ананасы и бананы. Использовал более толстый поликарбонат и провел отопление, — пояснил Ярослав.

Для дома советуют иметь две теплицы. Одну — большую каркасную. Вторую меньшую, скатную. Теплицу можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Это получится дешевле.

— Самый простой парник в домашних условиях — это теплица из полиэтиленовой пленки. Недорого, быстро и не требует особых навыков, — говорит Бигайло. — Раньше пробовал ставить стеклянную. Затратно. Стекло дорогое, может разбиться, чем заменишь? Из поликарбоната еще делают, но там надо поиграться. А из пленки — беспроигрышный вариант. Правда, прослужит всего год. Чтобы теплицу не порвали ветер или град, материал для нее следует брать более плотный.

Оптимальное размещение теплицы — с востока на запад, это дает равномерное освещение в течение дня. Пленку к каркасу прикручивает с помощью планок. Если теплица из древесины, пленку прибивают гвоздями.

— Уже от первых лучей солнца, когда на улице ноль градусов, в парнике — добрых 25. Это идеальная температура для капусты и огурцов, — добавляет мужчина. — Заранее подготовленную рассаду из горшков пересаживаю в парник. Растения защищены от дождя, ветра и других внешних факторов, поэтому с ними меньше проблем. Не вредят весенняя капустная муха, крестоцветные блошки, нет грибковых заражений, которые неизбежны в открытом грунте.

Для экономии места в теплицах делает стеллажи.

— Это полки в два яруса. Можно ставить и в три, но тогда нужно дополнительное освещение нижним культурам. Им будет темно. Полки делаю не из досок, а из поликарбоната. Он полупрозрачный и пропускает свет.

В меньшей теплице выращивают огурцы и зелень.

— Ни в коем случае нельзя сажать в одной теплице огурцы и помидоры. Урожая не будет ни одной из культур. Для этих растений нужно иметь отдельные теплицы, — объясняет Ярослав Бигайло.

Статьи

  • Кладка стен из газоблоков
    Кладка стен из газоблоков

    Как произвести кладку стен из газоблоков своими руками, схемы, рекомендации, пошаговое руководство, инструменты.

    15 декабря
  • Монтаж металлочерепицы
    Монтаж металлочерепицы

    Что нужно учесть при монтаже металлочерепицы, для какой крыши подходит данный кровельный материал.

    15 декабря
  • Кладка стен из керамических блоков
    Кладка стен из керамических блоков

    Возведение стен из керамических блоков ведется быстрее, чем из кирпича. Керамоблоки позволяют сэкономить на утеплителе, так как показатели энергоэффективности по сравнению с тем же обыкновенным кирпичом гораздо выше.

    14 декабря
Все статьи