РУС УКР

Из первых уст: Как правильно сделать теплицу

Из первых уст: Как правильно сделать теплицу
14 марта

На металлических теплицах можно заработать от 20 до 30 тыс. грн за сезон. Об этом рассказал предприниматель из Львова 37-летний Ярослав Бигайло.

— Каркас теплицы для одной семьи в среднем стоит 4300 гривен. Далее цена зависит от того, чем ее накрывать. Если пленкой, нужно добавить еще полторы тысячи. Поликарбонатом обойдется в 9,5 тысячи гривен, — говорит Ярослав Бигайло.

Себестоимость каркаса составляет 3,5 тыс. грн.

— Сезон заказов на теплицы — с конца февраля до мая. Вторая волна — в октябре. В этом году спрос на парники вырос в два раза. Люди боятся, что осенью не будет хватать продуктов, — говорит мужчина.

Каркас присылают по почте разобранным. Весит более 180 кг, сделан из оцинкованного металла.

— Собирают его самостоятельно за день-два. Мой знакомый из Калуша в такой теплице выращивает ананасы и бананы. Использовал более толстый поликарбонат и провел отопление, — пояснил Ярослав.

Для дома советуют иметь две теплицы. Одну — большую каркасную. Вторую меньшую, скатную. Теплицу можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Это получится дешевле.

— Самый простой парник в домашних условиях — это теплица из полиэтиленовой пленки. Недорого, быстро и не требует особых навыков, — говорит Бигайло. — Раньше пробовал ставить стеклянную. Затратно. Стекло дорогое, может разбиться, чем заменишь? Из поликарбоната еще делают, но там надо поиграться. А из пленки — беспроигрышный вариант. Правда, прослужит всего год. Чтобы теплицу не порвали ветер или град, материал для нее следует брать более плотный.

Оптимальное размещение теплицы — с востока на запад, это дает равномерное освещение в течение дня. Пленку к каркасу прикручивает с помощью планок. Если теплица из древесины, пленку прибивают гвоздями.

— Уже от первых лучей солнца, когда на улице ноль градусов, в парнике — добрых 25. Это идеальная температура для капусты и огурцов, — добавляет мужчина. — Заранее подготовленную рассаду из горшков пересаживаю в парник. Растения защищены от дождя, ветра и других внешних факторов, поэтому с ними меньше проблем. Не вредят весенняя капустная муха, крестоцветные блошки, нет грибковых заражений, которые неизбежны в открытом грунте.

Для экономии места в теплицах делает стеллажи.

— Это полки в два яруса. Можно ставить и в три, но тогда нужно дополнительное освещение нижним культурам. Им будет темно. Полки делаю не из досок, а из поликарбоната. Он полупрозрачный и пропускает свет.

В меньшей теплице выращивают огурцы и зелень.

— Ни в коем случае нельзя сажать в одной теплице огурцы и помидоры. Урожая не будет ни одной из культур. Для этих растений нужно иметь отдельные теплицы, — объясняет Ярослав Бигайло.

Статьи

  • Как выбрать паркетную доску
    Как выбрать паркетную доску

    Как выбрать паркетную доску: как складывается цена на паркетную доску, какие породы дерева "чувствуют" себя естественно в наших климатических условиях, как выбрать покрытие для доски и ухаживать за ним.

    08 августа
  • Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные
    Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные

    Если хотите придать интерьеру индивидуальности и расширить пространство вашей ванной комнаты, следует обратить внимание на преимущества подвесных унитазов от Cersanit.

    12 июля
  • Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы
    Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы

    Электрический теплый пол – наиболее распространенная и простая в использовании система устройства подогреваемого пола. Любая система электрического подогрева полов управляется при помощи терморегулятора, который позволяет использовать нагрев пола более рационально и сэкономить на электроэнергии, настроить правильный режим работы и выставить необходимую температуру.

    22 июня
Все статьи