РУС УКР

Из первых уст: Как правильно сделать беседку

Из первых уст: Как правильно сделать беседку
14 июня

- Установил во дворе беседку, чтобы было где посидеть с кофе в тени. Поставил внутри столик и мягкое кресло. Обил деревянной вагонкой, - говорит Тарас Подоляк, 48 лет, из Смелы Черкасской области.

Для строительства беседки используют древесину хвойных пород - сосны, лиственницы, а также дуб. Сооружение размером 3 × 3 м будет хорошо стоять на точечном фундаменте. Для него по углам цементируют четыре опоры, а посередине ставят пятку.

- Участок под беседку должен быть на полтора метра больше размер конструкции. Столбики под фундамент делают из кирпича, - рассказывает инженер-строитель 36-летний Валентин Чистоколов из Житомира. - 10 кирпичей надо положить по два в пять рядов. Соединить цементным раствором. Для прочности между кирпичами устанавливают железные прутья. 20 сантиметров прута вмуровывают внутри, еще 20 - оставляют над землей.

На зачищенном участке вбивает колья. Соединяет их шнурком или жилкой. На углах и посередине выкапывает ямы глубиной 30 сантиметров - примерно на полтора штыка лопаты. В них цементирует столбики, чтобы было видно только верхний слой кирпича.

Основу беседки собирают из пяти деревянных брусьев длиной 3 м. Из четырех выкладывают квадрат, а пятый крепят посередине между двумя противоположными балками. Так конструкция будет держаться надежнее. В основу крепят столбы из таких же брусьев высотой 2,3 м. На них кладут опоры крыши. Для нее нужны доски длиной 4,25 м, сечением 10 × 5 см. Их соединяют посередине методом "полдерева".

- Для покрытия удобно использовать тонкую битумную черепицу. Она не тяжелая, гибкая и хорошо держится.

Беседку обивают вагонкой. Затем лакируют или красят веществами, которые защищают от влаги.

Статьи

Все статьи