РУС УКР

Из первых уст: Как правильно построить бассейн во дворе

Из первых уст: Как правильно построить бассейн во дворе
15 марта

— Жена в прошлом году уговорила построить во дворе бассейн. Летом дети ходили на пруд, но там грязная вода и глубоко. Теперь имеем свое мини-озеро. Построил из бетона, покрыл плиткой. Когда теплеет — купаемся семьей. Еще и соседи забегают, — рассказывает 35-летний Василий Меньшаков из Черновцов.

Во дворе можно установить готовый резиновый или надувной бассейн. Такие продаются в магазинах бытовых товаров. Бывают разного размера и формы, с глубиной до 2 м. Однако резиноваяый мини-водоем со временем изнашивается, зимой еего нужно забирать со двора. Надежнее — соорудить бассейн необходимой глубины.

Бассейны начинают строить ранней весной. Пока выкопаете яму, зацементируете, возведете борты и обложите плиткой — наступит май, — говорит инженер-строительПетр Броник, 38 лет, из Борисполя на Киевщине. — Лучшая форма для каменного бассейна — прямоугольная. Люди делают и округлые, и в форме восьмерки. Но такие сложно чистить. Да и обкладывать плиткой удобнее, когда углы ровные, меньше расходуется материалов.

Для построения бассейна нужно выкопать прямоугольную яму глубиной 2,5 м и длиной 5-10 м.

— На дно ямы выкладываем сетку из толстой проволоки. Ее продают в строительных магазинах. Крепится система фильтрации. С ее помощью очищается и сливается вода. Трубки с фильтрами на концах, диаметром 20-30 миллиметров, устанавливают на сетке на расстоянии до 30 сантиметров от бортов бассейна. После этого сетку заливаем смесью песка и цемента. Выравниваем доской и ждем, чтобы застыло.

Поверх цемента заливается гидроизоляция. Нужна для того, чтобы не просачивалась вода и цемент не трескался. Стены бассейна строят из широких кирпичных блоков. Они должны выступать над землей на полметра.

— Когда муруете блоки, учтите, что вам нужно будет запустить сквозь них трубы для подачи воды из водопровода. Трубки могут идти и поверх бортов, но так удобнее.

Бассейн обкладывают керамической плиткой. Но если надо сэкономить — можно приклеить к цементу ПВХ-пленку для прудов. Ее толщина в полмиллиметра.

— Чтобы вода в бассейне не зеленела, надо следить за ее температурой. Потому что в слишком теплой под открытым небом размножаются бактерии. Тогда на дне появляется желтоватый налет. Поэтому если не купаетесь, спускайте воду и заливайте новую холодную. Можно добавлять в воду хлор. В теплое время водоем накрывают фанерой, обклеенной пленкой или окрашенную в яркие цвета, чтобы красиво смотрелась во дворе.

Статьи

  • Как выбрать паркетную доску
    Как выбрать паркетную доску

    Как выбрать паркетную доску: как складывается цена на паркетную доску, какие породы дерева "чувствуют" себя естественно в наших климатических условиях, как выбрать покрытие для доски и ухаживать за ним.

    08 августа
  • Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные
    Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные

    Если хотите придать интерьеру индивидуальности и расширить пространство вашей ванной комнаты, следует обратить внимание на преимущества подвесных унитазов от Cersanit.

    12 июля
  • Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы
    Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы

    Электрический теплый пол – наиболее распространенная и простая в использовании система устройства подогреваемого пола. Любая система электрического подогрева полов управляется при помощи терморегулятора, который позволяет использовать нагрев пола более рационально и сэкономить на электроэнергии, настроить правильный режим работы и выставить необходимую температуру.

    22 июня
Все статьи