РУС УКР

Из первых уст: Как правильно посеять газон

Из первых уст: Как правильно посеять газон
11 апреля

— Сэкономил на газонной траве и имел получастка с пробелами. В первый год ничего об этом не знал. Да еще посеял не в апреле, а в мае. Ждал, чтобы земля прогрелась. А тогда семенам трудно прорасти. Им нужно много влаги, которой земля пропитана с зимы, — говорит Максим Куница из пгт Петриковка Днепропетровской области. — В следующем году делал все по правилам и получил мини-футбольное поле.

Выбирает солнечное место. Почва подойдет любая, лишь бы не глинистая.

— Если участок совсем неплодороден, сначала нужно насыпать слой песка и слой щебня. Чтобы влага быстро отходила от корней и они не загнивали. Аж тогда насыпать плодородный чернозем.

Сначала собирает камни и разравнивает землю граблями с железными зубьями. Немного притрамбовует сверху котком и еще раз проходится граблями. Должны выйти бороздки. Так можно обойтись без сеялки. Хотя она сеет идеально — мелкие семена ближе к поверхности почвы, большие — закапывает глубже.

— Сею не один вид травы, а смесь — овсяница красная, тонконог луговой и райграсс пастбищный. Они устойчивы к вытаптыванию, засухе и морозу.

Семена рассыпает равномерно. Сверху проходит веерными граблями, которые немного прикроют их землей. Первые всходы появляется через две недели. Две недели после их появления ежедневно поливает, чтобы не пересыхал верхний слой. Делает это шлангом из колодца. Затыкает отверстие пальцем — выходит мелкий дождик. Увлажняет землю и не вымывает семена.

Подстригает газон, когда трава выше 15 см.

— У меня нет газонокосилки, потому делаю это косой. Пробовал серпом. Тогда срез кривой и весь участок неровный.

После этого газон поливает. Дальше косит раз в две недели.

Чтобы трава росла более густая, дважды на месяц подкармливает минеральными удобрениями. Берет их 50 г на 1 кв. м. Купил в садовом магазине.

Газонокосилки похожи на детские коляски

— Сейчас газонокосилки перестали быть дорогим удовольствием. Они есть на разный бумажник, — говорит Игорь Мотлич, консультант столичного садового центра.

— Бывают механические, электрические и бензиновые. Среди механических — газонокосилки шпиндельного и барабанного типа. Это когда человек катит устройство перед собой, как детскую коляску. При движении ножи вращаются и срезают траву.

Эти косилки дешевле, сравнительно с электрическими и бензиновыми моделями. Ими удобно пользоваться на небольшой площади для скашивания мягкой травы. Не справляются с сорняками и жесткой травой.

Для большого газона лучше купить косилку с бензиновым или электрическим двигателем. Они еще и сбрасывают скошенную массу в травосборник. Есть модели, которые сильно измельчают траву, а затем разбрасывают. Это замечательное органическое удобрение.

— Сейчас выбирают по большей части электрические газонокосилки за их бесшумность. Комфортно человеку, который работает, и соседям.

Статьи

  • Инструкция по установке душевой кабины своими руками
    Инструкция по установке душевой кабины своими руками

    Детальная инструкция по установке душевой кабины. Все этапы установки детально проилюстрированы.Советы для покупки душевой кабины

    18 июля
  • Как выбрать шкаф купе?
    Как выбрать шкаф купе?

    Особенности и классификация шкафов-купе. Основные технические характеристики для оптимального выбора шкафа купе для гостиной, спальни, прихожей, детской или кабинета.

    18 июля
  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    13 июля
Все статьи