РУС УКР

Из первых уст: Как обеспечить себя бесплатной электроэнергией и заработать на этом

Из первых уст: Как обеспечить себя бесплатной электроэнергией и заработать на этом
05 марта

- Первую солнечную панель жена подарила в 2015 году, - рассказывает винничанин Александр Мельник, 56 лет. - Впоследствии приобрели еще три. Благодаря им освещали дом, обеспечивали работу водяного насоса и телевизора. Я имел свет, когда на улице были перебои с электричеством.

Прошлым летом мужчина приобрел систему из 24 солнечных панелей. Стоила 156 тыс. грн. Использует ее для производства электроэнергии на продажу. Расположил систему на крыше дома. Подключил "зеленый тариф". Это программа, согласно которой владельцы солнечных электростанций могут продавать электричество государству. Так власти стимулируют использование альтернативных источников энергии.

- Система состоит из солнечных панелей, двух аккумуляторов и инверторов. Энергия солнца конвертируется в электрический ток и передается на инверторы. Они автоматически распределяют ее для заряда аккумуляторов, обеспечения дома или вывода в городскую электросеть, - говорит Мельник. - Использую два аккумулятора емкостью 100 ампер-часов каждый. Имею инверторы китайские и немецкие. Солнечные китайские панели заказывал через винницкую фирму.

Мужчина устанавливал все оборудование самостоятельно. Программировал контроллеры, делал схемы подключения. Имеет высшее техническое образование этого профиля.

- Панели нужно покупать из одной партии, так как система выравнивает мощность по наименьшим показателем среди панелей в сети. Важно, чтобы все они находились под одним углом, желательно в одной плоскости, чтобы ни одна не затенялась. Таким образом можно достичь максимальной энергоэффективности.

Мужчина заменил освещение в доме. Установил LED лампы. Так меньше потребляет энергии и существенно экономит. Может больше отдавать в сеть.

- Солнечные панели не капризны. Весь уход сводится к сметанию снега зимой. Поскольку с ним мощность падает почти до нуля. Если вы живете в районе, где много строительстваек и пыли, это также может создать дополнительные хлопоты. Когда небо застелили облаками, как на дождь или снег - производительность почти нулевая. В среднем за 24 февраля панели производили в день 6-8 киловатт. Но в облачные дни было лишь 100-105 ватт. Летом в солнечный день могут производить почти 20 киловатт.

Мужчина также зарабатывает на солнечной энергии.

- Летом мы получаем 1,5 тысячи гривен в месяц за киловатты, которые отдали в сеть. При том, что сами полностью обеспечены бесплатным электричеством, - добавляет Александр Мельник. Получается, что летом зарабатываем деньги на зиму и не платим за электричество вообще.

Планирую, что система окупится за семь-восемь лет. Если не изменят законодательство и выплаты за произведенную электроэнергию.

Программа "зеленого тарифа" в Украине будет действовать до 2030-го.

Статьи

  • Какую ванну выбрать: чугунную, акриловую, стальную, из литого камня
    Какую ванну выбрать: чугунную, акриловую, стальную, из литого камня

    Правильно выбрать этого представителя семейства сантехники непросто – производители предлагают огромный ассортимент продукции из различных материалов, а также разнообразных форм и расцветок.

    14 июня
  • Мебель для спальни от А до Я
    Мебель для спальни от А до Я

    Для красоты комнаты, отведенной для отдыха, важны спальные гарнитуры. Они могут быть разными, от цвета до стилистической задумки, но каждый раз должны быть эффектными, функциональными и качественными. Как выбрать лучшие варианты из имеющегося разнообразия в специализированных точках торговли и магазинах, должен знать каждый владелец жилплощади.

    14 июня
  • Выбор сантехники: основные правила и ошибки
    Выбор сантехники: основные правила и ошибки

    Обустройство, стиль и решение, как будет выглядеть ванная комната или отдельный санузел зависит только от желаний хозяев. Но следовать правилам выбора, контроля производителя и требованиям сертифицированной документации — обязательные критерии.

    14 июня
Все статьи