РУС УКР

Из первых уст: Как начинать собственное дело по выращиванию цветов с 20 соток земли

Из первых уст: Как начинать собственное дело по выращиванию цветов с 20 соток земли
10 июня 2016

   - Лет пять тому назад были популярны лилии. Теперь никто их не покупает - вышли из моды. В этом году востребованы букеты из кал. За рубежом все выращивают этот цветок. И у нас стоит его сажать, - рассказывает 46-летний Александр Стратийчук из поселка Лужаны Кицманского района Черновицкой области. Вместе с женой Мирославой выращивает цветы.

-  В цветочном бизнесе надо быть гибким, следить за мировыми тенденциями. Он затратный в начале. Прибыль получают на второй-третий год после высадки растений. Не всем это нравится. В прошлом году засадил гектар поля пионами. Сейчас этот цветок популярен в Нидерландах. Ее продают на аукционах по 1-1,5 евро за штуку. У нас стоит 8-12 гривен. Пионы выгодны, потому что почти не требуют расходов на уход. Надо купить посадочный материал по 6-12 евро за куст, подождать год - и получишь прибыль. На каждом цветке можно заработать пять гривен. Если выходить на международные рынки - более 10. Поле пионов приносит до 30 тысяч гривен.

Наибольшая конкуренция в Украине среди тех, кто выращивает розы. Это затратный и малодоходный цветок, особенно летом. Тогда цена падает до 3-5 гривен за штуку. Раньше занимался розами, лилиями. Бросил, потому что невыгодно. На тюльпанах можно было заработать лет 10 тому назад. Почти не было конкурентов. Преимущественно их завозили из-за границы. Я тогда закупил 70 тысяч луковиц. Сейчас имею более трех миллионов. Сначала в цветок тюльпана вкладывал 10 центов, столько же имел и прибыли. С годами ситуация изменилась. Их начали выращивать больше. Подорожали дрова и торф, а теплицы же надо отапливать. Теперь, чтобы вырастить тюльпан, вкладываешь 9 гривен. А зарабатываешь - одну. Выгоднее сотрудничать с голландскими фирмами. Сдавать им посадочный материал. Луковицы тюльпанов принимают оптом по 8-14 евроцентов.

- Это миф, что цветы покупают только перед праздниками. Спрос есть в течение всего года. Те же пионы можно хранить в специальных холодильниках два месяца, тюльпаны - месяц, розы - до трех, - говорит Александр. - Перед тем как открывать цветочный бизнес, советую выйти на иностранные фирмы. Им нужна дешевая рабочая сила. Наш труд они оценивают в 400 евро в месяц - это более 11 тысяч гривен. Тогда как в Польше за выращивание цветов платят 600 евро. Фирмы предоставляют посадочный материал, инструкции. Потом на определенных условиях должны вернуть им или цветы, или семена.

Начинать собственное дело можно с 20 соток земли. Стоит сажать те растения, которые быстро растут и на них есть спрос. Например, луковицы гладиолусов дешевые. Зацветают на первый год. Также можно пробовать выращивать амариллис, пионы, калы.

1440 гривен стоит игрушка из цветов. Такие можно приобрести в Киеве, Львове. Изготовляют из 3-5 видов растений. Чаще всего заказывают цветочных медведей.

2500 гривен за день в среднем зарабатывает цветочный киоск. Летом больше всего покупают высокие красные розы, ромашки. Накануне праздников выторг увеличивается в три раза. Чтобы открыть киоск, надо вложить 25-30 тыс. грн. Деньги пойдут на аренду помещения, закупку товара и упаковки. В магазине должно продаваться не менее 20 видов цветов. Бизнес окупится за полгода.

Фиалки покупают для букетов молодоженов

- В Польше многие жители сел имеют мини-фермы. Выращивают цветы и ягоды, - говорит бизнес-консультант 40-летний Андрей Степановский. - В Украине больше всего высаживают розы и хризантемы. Распространенный цветочный бизнес на Западной Украине, Черниговщине, Киевщине. Мало - на Харьковщине, Одесчине. Хотя перспективы и рынок сбыта там одни из наибольших. Начинать можно с небольших площадей. Друг из Киева засадил дачу фиалками. Не планировал ими торговать, просто те цветы нравятся его жене. Сейчас на 10 сотках зарабатывает ежесезонно до 8 тысяч гривен. Фиалки покупают для букетов молодоженов, дружек, украшают ими прически.

Хорошо, если за сезон удается 2-3 раза сменить цветы. Сначала продавать гиацинты, тюльпаны. Потом розы, гладиолусы, хризантемы. Тогда будете зарабатывать почти целый год. Прежде чем начинать бизнес, надо определиться - сами будете торговать или выращивать на заказ оптовиков. Новичкам советую второй вариант.