РУС УКР

Из первых уст: Что влияет на назначение субсидии?

Из первых уст: Что влияет на назначение субсидии?
23 октября 2018

— До 2014 года в Украине субсидии получали 1,3 миллиона домохозяйств. За прошлый отопительный период их оформили 6,9 миллиона, — говорит 33-летний Виталий Музыченко, руководитель директората семьи и социальной поддержки населения Министерства соцполитики.

Что влияет на назначение субсидии?

— Раньше для назначения льготы учитывали исключительно официальные доходы семей. Сегодня — имущественное состояние. Это покупки на сумму больше 50 тысяч гривен, наличие машины возрастом менее пяти лет, размер жилья. При назначении субсидий не учитывают алименты и дотации на выращивание крупного рогатого скота. Потому что это целевые средства.

Министерство обратилось к Кабмину относительно уточнения некоторых критериев назначения льгот. Например, если кто-то из родителей уклоняется от уплаты алиментов на ребенка, может ли он претендовать на субсидию? Неоднозначны критерии относительно авто и домов, площадь которых превышает 200 "квадратов". Как показала практика, такой размер жилья не всегда свидетельствует о высоких доходах граждан. В советские времена, чтобы сэкономить, под одной крышей строили подвал, гараж и жилищные комнаты. Общая площадь дома может превышать 200 квадратных метров. В то же время отапливаемая площадь в действительности там значительно меньше. Будем вносить изменения.

Есть ли решение относительно авто на еврономерах?

— Их не будем учитывать при назначении субсидии. Ведь невозможно установить, кому конкретно принадлежит имущество. В то же время 99 процентов "евроблях" — это автомобили, которым больше пяти лет. Они в любом случае не влияют на субсидию.

С июля начал работать единый реестр получателей субсидии. Какая от него польза?

— Граждане могут проверить наличие льгот по любому адресу. В то же время в реестре нет персональных данных людей. Это закрытая информация. Благодаря нововведению нам удалось обнаружить тех, кто оформлял социальную помощь дважды по разным адресам.

Сколько украинцев обращаются за социальной помощью?

— За отопительный период 2017–2018 годов субсидию оформили 6,9 миллиона семей. Сколько будет в этом году, пока неизвестно. Правда, обращений становится больше. В сентябре за неделю в среднем подавали 40–45 тысяч заявлений. В октябре — почти 100 тысяч.

Что нужно изменить в нынешней системе назначения помощи?

— Людей, которые получают субсидии, контролируют только управления социальной защиты. Нужно менять эту систему. Мы не стимулируем людей честно декларировать свои доходы. На сегодня единственное наказание для нарушителей — должны вернуть незаконно полученные средства. Есть случаи, когда люди субсидию возвращают за два-три года.

В октябре заработала горячая линия. Можно позвонить и рассказать о людях, которые незаконно получают субсидию. Или пожаловаться на действия управлений социальной защиты. Такая практика успешно работает в Европе.

Нужно внедрить выборочные проверки. Создать серые и белые списки субсидиантов. Более придирчиво проверять доходы и условия проживания потенциальных нарушителей. То есть тех семей, которые вошли в серый список. В то же время не тратить время на проверку тех, кто предоставляет правдивую информацию.

Хватит ли денег в 2019 году?

— В этом году бюджет субсидий составляет 71 миллиард гривен. В то же время на 1 января 2018-го имели долг 18 миллиардов гривен. Погашали его за счет выделенных средств. В проекте бюджета на 2019 год на субсидии заложили 55 миллиардов гривен. Этого достаточно.

Когда субсидии начнут выдавать деньгами?

— Монетизация запланирована с 1 января следующего года. Министерство работает над этим. Все будет происходить поэтапно. Потому что сразу начислить средства семи миллионам граждан просто нереально. Пока не имеем механизма, как будем выплачивать деньги на субсидии.

800 миллионов гривен — на такую сумму подали заявления, чтобы получить деньги за сэкономленные субсидии. Максимальная сумма — 700 грн. Это эквивалент стоимости 100 "кубов" газа. Деньги государство должно выплатить в течение двух месяцев от даты начала нового отопительного периода.

Статьи

  • Как установить раздвижные межкомнатные двери?
    Как установить раздвижные межкомнатные двери?

    Раздвижные межкомнатные двери очень востребованы для тесных городских квартир. И, чтобы сэкономить не только жилплощадь, но и деньги на монтаж, многие решаются произвести установку самостоятельно. Как она производится и что для этого необходимо, описано в статье.

    14 января
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 января
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января
Все статьи