РУС УКР

История жительницы Львова, которая подключила свою квартиру к солнечным батареям и ветряку

История жительницы Львова, которая подключила свою квартиру к солнечным батареям и ветряку
09 ноября

Львовянка Оксана Денис подключила свою квартиру к солнечным панелям и ветроэнергетическим установкам.

Женщина начала превращать свою квартиру на энергоэффективную крепость еще 15 лет назад.

«Я купила в центре города квартиру на последнем этаже дома - крыша протекала так, что надо было подставлять посуду на чердаке, - вспоминает Оксана Денис.  - Когда я три года безрезультатно требовала от коммунальных служб ремонта крыши: 72% конструкций покрытия было в аварийном состоянии, то есть надо было менять практически все, - и в конце концов поняла, что придется все делать самостоятельно, то решила установить солнечную крышу ».

 В 2003 году Оксана Денис не нашла необходимых специалистов во Львове.

«Пришлось обратиться к польским фирмам, сделали солнечную крышу за две недели, - рассказывает львовянка.  - Заказала жесть на крышу в известной австрийской фирмы, потому что идея была такая, что конструкция должна быть сразу как приемник энергии. Сейчас, когда пошла такая мода,  производители уже создали такие крепежные элементы солнечных панелей, которые позволяют монтировать крышу из панелей без кровельного покрытия».

 

Сейчас электроэнергией квартиру обеспечивают солнечные панели и ветряк, который Оксана Денис установила в этом году.  «По мере возможностей доставляю солнечные панели - увеличиваю мощность станции», - рассказывает она.

 

 Есть в доме и камин на дровах с водяным контуром качестве резервного источника тепла.  Нагретая таким образом вода поступает в напольную и стеновую систему отопления, которая функционирует или благодаря солнцу, или камина.

 

По словам Оксаны Денис, деревянные окна намного лучше сохраняют тепло.  На деревянные рамы женщина дополнительно натянула специальные пленки: их трудно заметить визуально, а вот эффект - ощутимый.

 

«Сначала надо думать, как уменьшить потребление энергии, а затем - источники энергии можно использовать, - говорит львовянка.  - То есть надо хорошо утеплиться, уплотниться, максимально ликвидировать потери тепла - "мостики холода".

 Сейчас Оксана Денис использует только электричество - газ вообще в квартиру не подведен.  «У меня своя электрическая проводка от солнечных панелей, а от сети работают только стиральная машина, тепловой насос и холодильник, но со временем надеюсь и их подключить к своему электричеству, - рассказывает она.  - Тепловой насос используется для отопления, он работает по системе воздух-воздух: когда никого нет дома, у нас все выключено и температура, благодаря хорошему утеплению, держится 14-15 ° C, а когда я приезжаю, включаю тепловой насос и очень быстро становится  тепло ».

За электроснабжение львовянка летом платит 300 гривен, а зимой более 1000 гривен.

«Наиболее комфортная система - плоскостная, то есть теплые стены или теплые полы, - объясняет она.  - Мы чувствуем, что нам холодно, когда разница температур между телом и окружающими поверхностями, то есть нужно хоть минимально делать теплыми поверхности, у меня, например, на стенах есть пробка.  Кстати, сейчас очень хорошие есть системы капиллярного отопления: это такие тоненькие трубочки, в которых циркулирует дистиллированная вода - ее нужно гораздо меньше чем в обычных системах, поэтому энергии на ее нагрев нужно соответственно также меньше ».

Статьи

  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    01 ноября
  • Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?
    Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?

    Одной из важных деталей обстановки является освещение и его источники. Правильно подобранные люстры и светильники дополняют интерьер, создают уют и обеспечивают свет в темное время суток.

    26 октября
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября
Все статьи