РУС УКР

Искусственный остров, суперкурорт, технопарк - все это мечтают постоить в Одессе

Искусственный остров, суперкурорт, технопарк - все это мечтают постоить в Одессе
18 октября 2011

Не считая искусственного острова, больше всего денег чиновники Южной Пальмиры мечтают потратить на строительство трассы в сторону Румынии и китайского технопарка

Одесса и Одесская область знамениты не только своими портами и курортами, но и грандиозными проектами. Идеи построить в Одесском заливе гигантский мост, связывающий центр города с поселком Котовского, и проложить метро уступили первые полосы новым, не менее примечательным, проектам. «Одесса. Комментарии» отобрали самые масштабные и дорогостоящие из них. В рейтинг вошли как уже реализующиеся идеи, так и существующие пока только на бумаге.

Трасса Одесса-Рени – одна из наиболее наболевших проблем региона. Рени – небольшой райцентр, расположенный на левом берегу Дунаю, практически на стыке границ Украины, Молдовы и Румынии. Одним словом, положение стратегическое для транспортных перевозок. Поэтому и было решено построить новую дорогу из Одессы в Рени. Существующую приходится регулярно ремонтировать, во время разлива Дуная трассу местами перекрывают. Губернатор области Эдуард Матвийчук озвучил стоимость проекта – $3 млрд. Еще в феврале президент поручил начать строительство трассы, но поиски средств продолжаются до сих пор.

Одесский стадион «Черноморец» потянул на 3 млрд. грн. Он существует еще со сталинских времен, однако уже в наше время его решили перестроить, тем более что Одесса надеялась провести у себя матчи Евро-2012. Несмотря на то, что Южная Пальмира все-таки не вошла в список принимающих городов, реконструкция стадиона, идущая более трех лет, уже подходит к концу. По словам руководства футбольного клуба «Черноморец», уже в середине ноября на поле пройдет первый матч – моряки сыграют со львовскими «Карпатами». После открытия стадион будет готов принять 34 тыс. болельщиков. В дальнейших планах – строительство рядом спортивного центра и гостиницы.

Еще одну круглую сумму инвесторы готовы вложить в создание технопарка. Губернатор региона и вице-президент китайской корпорации Sinomach договорились о размещении технопарка в Коминтерновском районе. Sinomach – крупная государственная промышленная группа, которая владеет самыми большими предприятиями в машиностроительной индустрии Китая. По подсчетам китайской стороны, уже на первом этапе строительства объем привлеченных средств развитие проекта может составить — $300 млн. Кстати, спустя некоторое время представители руководства региона и китайской корпорации «Цитэле» утвердили договор о создании еще одного технопарка - в городе Теплодар. Там изначально планировали реализовать на первом этапе 3 проекта – перенести в технопарк действующее предприятие по производству моющих средств, создать мощности по производству пестицидов и антикоррозионного покрытия для труб большого диаметра. Позже уже говорилось о 12 предприятиях. По плану, в Теплодаре технопарк должен заработать через 5 лет.

На превращение Аркадии в суперкурорт инвестор готов выделить около 800 млн. грн. На эти деньги пока неназванный властями украинский инвестор готов возвести на месте ночного клуба «Луксор» у центральной аллеи 20-этажную пятизвездочную гостиницу с аквапарком, рестораном и банкетным залом. Известно, что номеров в отеле будет более сотни. Проживание в самых дорогих, люксах, обойдется в $600 в день. Неподалеку разместится крупный торговый центр, а главная аллея Аркадии будет облагорожена - там появятся новые скамейки и урны.

Немалую суму потратят и на очистку прибрежных вод Одессы от канализационных стоков. Проект известен, как система отвода сточных вод «Глубоководный выпуск» стоимостью, согласно проектно-сметной документации, 585 млн. грн. После ввода в строй система позволить сливать сточные воды из Одессы в море на расстоянии четырех километрах от берега, а не в 150 м, как ранее. Идея выбрасывать очищеные сточниые воды подальше в море нашла своих противников – споры о пользе и вреде для экологии не утихают до сих пор. Проект был утвержден правительством в конце минувшего года. Уже построена одна из самых мощных в Украине насосных станций (проектная мощность – 400 тыс. куб. м в сутки), проложено около 7 км магистральных трубопроводов – от насосной станции до моря. А в мае этого года начали укладывать по дну моря трубу диаметром два метра и длиной 4 км.

Бесперебойное обеспечение жителей центра Одессы электричеством «влетит» в 370 млн. грн. Новая суперсовременная подстанция «Маразлиевская» должна быть возведена недалеко от астрономической обсерватории в парке Шевченко, что вызвало горячие споры. Планируется, что подстанция будет иметь площадь 54 на 32 м и достигнет 22 м высотой. При этом здание еще на 7 м уйдет под землю. Этот проект стал одним из самых обсуждаемых в одесском политикуме. Так, в сентябре прокурор города опротестовал решение о строительстве подстанции, однако депутаты горсовета после продолжительной дискуссии отклонили его протест.

Под занавес напомним о проекте «из области фантастики» под названием «Византия». Он предполагает создание искусственного острова площадью 40 га у одесского побережья – по типу эмиратских островов. Предыдущий мэр Одессы Эдуард Гурвиц, планировал сделать остров центром развлечений, говорилось даже о «выселении» туда казино и игровых автоматов. Само собой, в планах – постройка лучших и самых дорогих отелей и развлекательных центров. Остров планировали сделать на сваях, вместо дорог – каналы с морскими трамваями. Идея вошла в градостроительную концепцию развития Одессы. Чиновники рассчитывали претворить ее в жизнь за $1,5-2 млрд., полученных от инвесторов. Однако миллиарды пока не появились, как и остров.

Статьи

Все статьи