РУС УКР

Идеальный микроклимат для дома: детальный обзор систем

Идеальный микроклимат для дома: детальный обзор систем
13 мая

Каждая инженерная система несет в себе свой функционал, способный создать комфортные условия в доме. Вентиляция обеспечивает поступление чистого воздуха и выводит отработанный из помещения. Кондиционирование создает комфортный температурный режим, а некоторые модели оборудования позволяют улучшить качество вдыхаемого воздуха. Система водоснабжения обеспечивает квартиры и дома водой, а канализация обеспечивает вывод уже использованного ресурса. Система отопления позволяет создать приятный микроклимат в холодный период года. Все системы важны и их комплекс позволяет обеспечить идеальный микроклимат в доме.

Организация вентиляции в частном доме

Для комфортного пребывания в доме необходимо организовать систему воздухообмена. При строительстве домов, все больше внимание уделяется тепловым потерям, каждый старается их минимизировать. Для этого выбирают материалы, которые будут меньше проводить тепло и тем ограничивают воздухопроводность. Из-за этого в доме может накапливаться большая концентрация углекислого газа. Это способствует плохому самочувствию и сказывается на здоровье жильцов. Чтобы предотвратить такую ситуацию необходимо устанавливать систему принудительной вентиляции. Она бывает трех видов:

  • Приточная;
  • Вытяжная;
  • Приточно-вытяжная с рекуперацией тепла

Приточная вентиляция обеспечивается приточными клапанами или приточными вентиляторами. Данное оборудование способствует наполнению помещений свежим воздухом. При этом он подвергается фильтрации и уже в помещение поступает очищенные потоки. Вытягивается воздух через щели или вентиляционные каналы, это возможно благодаря естественной тяге. Недостатком данной вентиляции является то, что воздух не подогревается, то есть в зимнее время в комнату будет поступать холодный воздух и будет тратится энергия на обогрев комнат.

Более популярна и эффективная вытяжная система вентиляции. Она позволяет удалять отработанный воздух и препятствует распространению неприятных запахов. Также оборудование принудительной вентиляции способно уменьшить уровень влажности в комнатах и тем самым предотвратить образование и накопление плесени, грибка. Устанавливают данные вентиляторы в санузлах, ванных комнатах, кухнях, гардеробных, кладовых.

Схема 1. Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции

Качественный воздухообмен может обеспечить в частном доме приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Данная система может быть централизованной, представленной установками и воздуховодами либо же децентрализованной, когда монтируется оборудование, работающее на приток и вытяжку. Дополнить автономные устройства можно с помощью бытовых вытяжных вентиляторов. Таким образом будет происходить качественный и эффективный воздухообмен.

Главным преимуществом централизованной установки является функция рекуперации. Она позволяет передавать тепло от воздуха, который удаляется из помещения приточному, тем самым позволяет не чувствовать разницу температур на улице и в дом, делает незаметным процесс вентиляции и позволяет сэкономить на отоплении дома.

Система кондиционирования: что из себя представляет сегодня

Система кондиционирования не только охлаждает и нагревает помещение, но и качественно меняет состав воздуха. Это происходит благодаря дополнительным функциям, которые разрабатывают компании производители. Они устанавливают фильтры разного назначения, оборудуют устройства технологией ионизации и устанавливают режимы, которые максимально улучшают условия в доме.

Система кондиционирования делится на несколько видов. Так по расположению внутренних блоков, она делятся на настенную, напольно-потолочную, канальную и кассетную. По количеству внутренних устройств на:

  • Сплит систему - в нее входит один наружный и один внутренний блок. Используется в однокомнатных квартирах или в 2-х, 3-х комнатных для кондиционирования одного помещения.
  • Мультисплит систему - в нее входит один наружный и до 6 внутренних. Устанавливается в 2-х, 3-х, 4-х комнатных квартирах и частных домах. Более экономичный вариант чем использование нескольких автономных систем.
  • Мультизональную систему – в нее входит один наружный и до нескольких десятков внутренних блоков. Используется в частных домах с несколькими этажами.

Схема 2. Размещение мультисплит системы в доме

Наиболее популярными типами систем являются настенные и канальные кондиционеры. Настенные кондиционеры выбирают благодаря простому обслуживанию, дизайнерскому внешнему виду и эффективной работе. Устанавливают такие устройства так, чтобы поток воздуха не попадал на людей. В кабинетах их можно навешивать за рабочим столом, тогда поток будет направлен перед ним, а не на сидящего человека.

Канальные кондиционеры полностью скрываются за потолком и делают процесс охлаждения незаметным. Они отличаются низким шумом и позволяют обслужить большую площадь помещения. Устанавливают щелевые диффузоры возле окон. Такое расположение способствует равномерному распределению воздушных масс по комнате. Воздушный поток подается под слабым напором благодаря удаленности установки от места распределения.

Каждая система способна обеспечить качественное охлаждение и улучшение параметров воздуха.

Водоснабжение и канализация

Без подключения к водоснабжению и канализации частные и многоквартирные дома не сдаются в эксплуатацию. Обеспечить подачу воды возможно двумя способами: подсоединив к централизованной системе или организовав автономную. Вода в централизованной системе водоснабжения подается с города.

Автономная система организовывается с помощью колодца или скважины. Глубина колодца составляет 10 метров, а скважины 60-70 м, при этом может производится бурение на придомовом участке или непосредственно под домом. Вода из скважин более качественная, так как она не содержит в себе частицы загрязнений и отложений, которые могут находится в верхних слоях земли. Для организации автономного водоснабжения используют следующее оборудование:

  • Трубы, по которым будет перемещаться вода и поступать в дом;
  • Насос для подачи воды;
  • Система водоочистки;
  • Система Нептуп, которая предотвращает затопление помещения;
  • Краны;
  • Система нагрева воды (бойлеры) и другое.

 

Схема 3. Реализация водоснабжения в доме

Канализация позволяет вывести отработанную воду из квартир и домов. Она может быть наружного и внутреннего исполнения. Наружный узел включает в себя систему трубопроводов, которая размещается за пределами дома и септики. А во внутренний узел входят трубы, которые устанавливаются в доме.

Система отопления

Система отопления, также как и водоснабжение, может быть двух видов: централизованная и автономная.

Централизованное теплоснабжение обеспечивается с помощью нагрева теплоносителя в котельной, общей для определенных домов. После нагрева вода поступает в теплоприемники (радиаторы квартир или домов).

Для автономного отопления могут использоваться:

  • Газовые котлы;
  • Твердотопливные котлы;
  • Электрические котлы;
  • Тепловой насос.

Газовые котлы делятся на два типа: конденсационные и конвекционные. При сжигании газа образуется углекислый газ и вода. В конвекционных котлах она выводится вместе с газом через систему дымовывода. В конденсационном конденсат оседает на теплообменнике и выводится в систему канализации. Конденсат выпадает при низкотемпературном режиме, то есть теплоноситель нагревается до 55 градусов, что позволяет экономить на газе. Также создаются более комфортные условия в помещении по сравнению с конвекционными котлами, которые могут нагревать теплоноситель до 90 градусов. Минусом конденсационного котла является стоимость, но она оправдана, так как теплообменник изготавливается со специальным антикоррозийным покрытием. Также при установке котла необходимо организовать вывод конденсата.

Твердотопливные котлы получают тепло от сжигания дров, угля, пеллет. Они требуют постоянного присутствия человека для организации работы и обслуживания. Необходимо часто совершать очистку устройства и регулярно его загружать. Также, чтобы обеспечить отопление с помощью твердотопливных котлов необходимо отдельное помещение для хранения топлива. Преимущество такого оборудования - автономность системы.

Электрические котлы нагревают воду с помощью ТЕНа. Данное устройство потребляет 1 кВт энергии и выдает 1 кВт тепла. Единственным минусом электрического котла является высокие тарифы на электричество, чтобы сэкономить на нем необходимо установить двухтарифный счетчик и оформить ночной тариф. Электрический котел можно комбинировать с централизованной системой отопления.

Схема 4. Работа теплового насоса с газовым котлом

Тепловой насос – устройство, которое утилизирует тепло из воздуха, воды или грунта и передает его теплоносителю в системе отопления. Тепловой насос «воздух-вода» в среднем потребляет 1 кВт электроэнергии и выдает 2,7-3 кВт тепла. Грунтовой тепловой насос выдает 4-4,5 кВт тепла. Высокопродуктивный насос «воздух-вода» можно комбинировать с централизованной системой отопления. Они, как и газовые конденсационные котлы являются низкотемпературным источником тепла. Тепловые насосы характеризуются экологичностью и высокой эффективностью. Они прекрасно сочетаются с теплым полом и стенами. Недостатком такой системы является высокая стоимость и необходимость отдельного помещения для установки оборудования.

Итоги

Идеальный микроклимат в доме возможно создать с помощью инженерных систем, которые в комплексе способны обеспечить качественный воздух с комфортным температурным режимом, а также обеспечить подачу воды и вывод отработанных ресурсов из помещений.

Статьи

  • Гвозди - виды гвоздей и типоразмеры
    Гвозди - виды гвоздей и типоразмеры

    Сейчас не существует ни одного строительства, которое бы обходилось без использования крепежных элементов, в том числе и гвоздей. Для различных материалов и типов работ предусмотренны разные виды гвоздей, описание которых раскрыто в данной статье ibud.ua

    14 мая
  • Бетон – марка бетона, состав, плотность
    Бетон – марка бетона, состав, плотность

    В зависимости от большого применяемого заполнителя бетоны бывают на мелкозернистом заполнители (до 1 см), на крупнозернистом заполнителе (1-15 см) . По плотности бетоны делят на четыре вида

    06 мая
  • Отделка стен под имитацию кирпича своими руками
    Отделка стен под имитацию кирпича своими руками

    На сегодняшний день имитация стены под кирпичную кладку приобрела в интерьере большую популярность. Создание такой имитации кирпича своими руками возможна, если придерживаться последовательности. Для такого вида работ не нужны специальные инструменты или особые навыки, а себестоимость вас приятно удивит.

    18 апреля
Все статьи