РУС УКР

Гривна укрепилась. Надолго ли?

Гривна укрепилась. Надолго ли?
28 мая 2015

В апреле украинцы продали иностранной валюты на 205,4 миллиона долларов больше, чем купили. Об этом сообщают в НБУ. Следовательно, согласно данным Национального банка, в апреле украинцы продали 238 миллионов долларов, а купили всего 32,6 миллиона долларов.

Добавим, что ранее заместитель главы Национального банка Владислав Рашкован заявлял, что украинцы в апреле продавали значительно больше валюты, чем покупали, а разница между объемом покупки и продажи достигала 6—7 раз. «В день население покупает около 1,5—2 миллионов долларов по всей системе, а продает банкам около 11—12 миллионов долларов», — говорил тогда он.

К слову, вчера межбанк открылся продажей доллара по 21,2 гривны, а покупкой — по 20,85 гривны. В банках же доллар можно было продать за 21 гривну, а купить — за 22,5 гривны.

Реальный спрос на валюту со стороны населения продолжает сокращаться, и эта тенденция может сохраниться в мае и июне. Способствовать этому будет скорее низкая гривневая ликвидность у населения и частных предпринимателей, чем уменьшение интереса к валюте как средству сбережения, считает ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

Инфляционное давление и боязнь безработицы сдерживают платежеспособный спрос. А в случае достаточности ресурса населения для покупки валюты спрос был бы существенно выше ввиду экономических рисков, которые сохраняются, и ценовых шоков, считает Шевчишин.

В то же время традиционный сезонный спрос на покупку валюты для отдыха за рубежом перед летними месяцами может быть сдержанным из-за ограничения продажи валюты через банки, а также из-за переориентации основного потока отдыхающих на внутренний рынок. «Благодаря сдерживанию межбанка, из-за административной регуляции рынка НБУ наличный рынок также проходит период замедления ценовых колебаний. Стабилизация наличного рынка и недостаток гривны приводят к повышению продажи валюты населением. И этот тренд также может сохраниться, однако пока продажи будут происходить ситуативно, по необходимости, а не со спекулятивной целью», — прогнозирует Андрей Шевчишин.

По его мнению, установленные НБУ ограничения на валютном рынке способствуют курсовой стабилизации, однако продолжают ограничивать активность наличного рынка. Ведь, согласно официальным данным, объем предложения наличной валюты превысил спрос в 7,3 раза. А объем покупки валюты снизился на 18% по сравнению с мартом 2015 года и на 92,4% по сравнению с апрелем минувшего года. Сам же объем наличных операций официального рынка вырос в апреле на 29,5% по сравнению с мартом, но остался существенно ниже апрельского уровня 2014 года, уменьшившись на 75,7%. Такое падение, убежден эксперт, свидетельствует о сохранении значительного количества теневых операций из-за ограничения на покупку валюты в банках.

Впрочем, добавляет Шевчишин, сегодня рынкам, компаниям и населению нужна стабильность гривны. «Для нормальной работы бизнеса нужна предсказуемость ситуации, которая дает возможность планировать, делать заказ и реализовывать товары и услуги», — отмечает он.

В то же время, отмечает эксперт, стабильность гривны могут всколыхнуть бесконтрольная инфляция и отсрочки по договоренностям с МВФ. «Для роста курса (иностранных валют. — Авт.) нужен значительный катализатор, которым может стать длительная отсрочка по второму траншу или срыв программы МВФ, политическая или социальная нестабильность, угрожающая реализации программ и реформ, или возобновление активных боевых действий», — говорит Андрей Шевчишин.