РУС УКР

Эксперт: Украинцы молчат когда им задерживают сдачу дома - в Германии, эту строительную компанию в судах обанкротили бы уже

Эксперт: Украинцы молчат когда им задерживают сдачу дома - в Германии, эту строительную компанию в судах обанкротили бы уже
22 ноября 2013

Согласно законопроекту № 3393 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите прав инвесторов жилищного строительства», если сроки строительства затянутся, застройщик будет платить 0,1% от суммы договора за каждый день просрочки. Эксперты такое новшество поддерживают. Мол, с неторопливостью отечественных строителей давно пора бороться.

«Для меня странно: у нас граждане почему-то, когда им задерживают сдачу дома на 1—6 месяцев, никак не реагируют. Ходят и тихо обижаются. Если бы такая же ситуация была в Германии, эту строительную компанию в судах обанкротили бы уже», — считает председатель Национального совета риэлторской палаты Украины Виктор Несин.

Вместе с тем в окончательный успех инициативы не верят. «Я думаю, что его не примут в ближайшем будущем. Очень мощное строительное лобби. Поэтому это маловероятно», — объясняет президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Впрочем, наводить порядок с долгостроями можно даже на уровне соглашений о покупках квартиры, уверены эксперты. Ведь сейчас много украинцев, желающих купить квартиру в новостройке, подписывают заведомо невыгодные для себя соглашения.

«Я все больше и больше сталкиваюсь с соглашениями, где обычный гражданин вносит деньги под строительство жилья. И там даже нет сроков. Не то что сдачи дома, а сроков соглашения, — рассказывает председатель правления Союза консультантов по недвижимости Елена Полховская. — То, с чем я сталкивалась, особенно в регионах, это ужасная юридическая безграмотность нашего населения».

Отметим, по данным Минрегионстроя, сейчас в Украине насчитывается почти 16 тысяч долгостроев разных форм собственности. Из них жилых домов, находящихся в частной

Статьи

  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    13 июля
  • Как выбрать полотенцесушитель?
    Как выбрать полотенцесушитель?

    Полотенцесушитель — это не только практично, но и отличное дополнение интерьера ванной. Ассортимент, предлагаемый производителями, позволяет выбрать различные виды и формы.

    04 июля
  • Как выбрать обеденный стол в гостиную: полезные советы и рекомендации
    Как выбрать обеденный стол в гостиную: полезные советы и рекомендации

    Многие люди считают, что обеденный стол — это символ единения семьи. Ритм жизни и современные интересы не так часто дарят моменты, когда родные люди собираются вместе, но тем ценнее эти минуты и сделает их более яркими и приятными правильно подобранная обеденная группа. Это неотъемлемый атрибут каждого дома и ставят его в гостиной, столовой и на кухне.

    02 июля
Все статьи