РУС УКР

Экотенденции в дизайне - мода или философия будущего

Экотенденции в дизайне - мода или философия будущего
22 апреля

В последние годы в результате обострения вопроса климатического кризиса и нарастающей урбанизированности курс на экологичность подхватили во всем мире в самых разнообразных сферах жизни. Не могло это не сказаться и на интерьере.

Экотенденции в дизайне - это не просто еще одно модное веяние, а философия, образ жизни, которая не потеряет своей актуальности и через десятки лет. Для миллионов последователей экологической концепции интерьера важны единения и гармония с природой, минимизация негативного воздействия на окружающую среду.

Бешеную популярность экологической направленности интерьера можно объяснить неизвестно какими дизайнерскими решениями или даже активизмом Греты Тунберґ, а тем, что экологические проблемы становятся все более очевидными и ближе. А не единственный настоящий приют для жителей городов с плохим состоянием окружающей среды - это собственный дом.

К тому же экостиль вобрал в себя все лучшее от других популярных направлений: скандинавского, минимализма, лофт, хай-тек, этностиля, т. п. Это не столько интерьерный стиль, сколько образ экологического обустройства дома, поэтому он дает широкое поле для творческих экспериментов. И поэтому он не столько о декоративной отделке, как о выборе натуральных материалов.

Экотенденции в интерьере

Натуральные материалы во всем. Для декоративной отделки стен сейчас используют бумажные, текстильные и растительные обои, деревянную вагонку, кирпичную или каменную кладь, но чаще всего - водоэмульсионную краску. Во время отделки потолков тоже предпочитают краску на водной основе как наиболее экологическом варианта. От натяжных потолков лучше отказаться. В облицовке пола лучше из соображений экологичности подходят дерево, паркет, камень, керамика. А вот от линолеума, в котором содержится масса химических компонентов, давно пора отказаться.

Не меньшее значение имеет и выбор мебели, в составе которых нет вредных веществ. В частности, вместо корпусной мебели из ДСП лучше отдавать предпочтение МДФ, а еще лучше - массиву дерева. В обустройстве кухни, балкона, террасы или веранды уместными будут плетеные кресла из ротанга.

В текстиле экологическими тканями является хлопок, шелк, лен. Для окон идеально подойдут рулонные или римские обои.

Естественная палитра. Экостилю, конечно, присущи все оттенки зеленого, но им цветовая гамма отнюдь не ограничивается. Уютную атмосферу создают с помощью древесных, песочных оттенков, всех цветов, которыми богата природа. Это могут быть как пастельные, так и темные тона, но ни в коем случае не кислотные. Не приветствуются также резкие контрасты и яркие пятна.

Естественные цвета - это самое главное в экостиле. Достичь во время отделки стен и потолков поможет Śnieżka EKO Plus - новая экологически безопасная краска, которая обеспечивает качественную обработку поверхностей без вреда окружающей среде и организма человека. Это подтверждается тем, что краска внесена в перечень экологически сертифицированной продукции и маркирована информативным знаком «Зеленый журавлик», который размещен на упаковке изделия. Краски отличаются отличной паропроницаемостью, что позволяет стенам «дышать».

Краску «Śnieżka EKO Plus» легко наносить, не оставляет полос на поверхности, а также обеспечивает отличное матовое покрытие, устойчивое к мытью. Поверхности, окрашенные краской, годами будут радовать стойкостью цвета, а желаемый цвет можно получить путем колорирования согласно каталогу NCS Cascaade в 518 цветов.

Простота и пространство. Индустриальный и информационный шум, загромождения городского пространства создает психологическое давление. Избавиться от него дома поможет соблюдение принципов скандинавского стиля и минимализма в обустройстве интерьера. Например, мебель должна быть эргономичной с мягкой геометрией и плавными и обтекаемыми формами, без рельефного декора, резьбы и сложных узоров. Чтобы пространство было наполнено естественным освещением, окна не рекомендуется завешивать тяжелыми плотными шторами.

Зелень, обязательный атрибут экологического дизайна, особенно стала популярной в декорировании помещений в 2020 году, когда люди оказались в условиях самоизоляции и пытались привнести частичку природы домой. Не теряет «зеленый» тренд актуальности и сегодня. Есть множество вариантов «озеленения» - горизонтального и вертикального.

И это еще не все. Для полноценного экообустройства своего дома позаботьтесь о:

  • системе очистки воздуха, кондиционирования и увлажнения;
  • установление энергосберегающих технологий: энергоэффективное освещение; регуляторы расхода воздуха; специальные смесители, которые помогут экономить использование воды;
  • использование вторичного сырья в меблировке и декоре.

Экотренды вполне можно применить в различных интерьерных стилях. Органично они сочетаются с принципами таких дизайнерских направлений, как этника, минимализм, хай-тек, кантри, прованс и др.

Следуя экотенденций, вы не только идете в ногу со временем, но и заботитесь о здоровье своем и близких, а также делаете вклад в защиту окружающей среды.

Статьи

Все статьи