РУС УКР

Два в одном: Как правильно сделать террасу с погребом

Два в одном: Как правильно сделать террасу с погребом
19 июня

- Летом постоянно проводим время на террасе. Можем собрать до 20 человек. На праздники украшаем гирляндами, бумажными фонариками или цветами, - рассказывает 53-летний Олег Дучиминской из села Тарасово под Луцком.

Запланировал террасу, когда проектировал дом. Сразу сделал выход из гостиной. Поставил металлопластиковые двери.

- Терраса удобна и практична. Я под ней спрятал кабачок - погребок размером 4 на 4 метра, - говорит хозяин. - После завершения строительства прошло несколько лет, но до террасы руки не доходили. Так же не было погреба. Выделять кусок земли на участке отдельно не хотелось. Поэтому решил совместить.

Копать котлован под домом и оголять фундамент - нельзя, чтобы не обвалилось. Проконсультировался с инженерами и принялся рыть котлован в метре от фундамента. Обмуровал его пережженным кирпичом. Он хорошо служит в земле. Долго думал, как ставить перекрытия. Заливать монолит или накрывать панелью не получалось. Приобрел систему перекрытия из полых блоков. Складывается, как конструктор. За день собрал и сверху залил бетонной стяжкой с листами пенопласта.

Когда все застыло, мужчина наклеил обычную керамическую плитку. По периметру террасы установил металлический крепеж для деревянных столбиков. На них поставил скрученный болтами каркас. Покрыл грунтовкой для дерева.

- Он простой и легкий. При необходимости все могу за 2 часа разобрать и собрать. На стенки ничего капитального не выдумывал. Есть только перила. Хотел, чтобы терраса была максимально открыта. Могу шлангом помыть все водой. Не боится ни дождя, ни снега.

Сверху хозяин накрыл террасу полупрозрачным пластиковым профилем. Он выдерживает большую нагрузку и долго не теряет внешний вид. Терраса на южной стороне и защищает комнату от нагрева. Ее саму затенил виноградом, который посадил рядом. Дополнительно завешивает шторами, их можно собрать в сторону.

Архитекторы советуют размещать террасу в защищенных от ветра местах с хорошим видом. Делают ее на первом этаже или на крыше. Если на втором - надо позаботиться о безопасности детей.

- Выход на террасу чаще всего из кухни или гостиной. Летом здесь любят собираться все члены семьи - пообедать или поужинать. Террасы заменяют столовую, - рассказывает строитель 38-летний Владимир Бубнивский из Киева. - Для их сооружения используют древесину, металл, бетон, камень или кирпич. Самая популярная - древесина. Она не раскаляется на солнце.

Основу террасы делают в виде ленточного фундамента из бетона или на столбиках. Их тоже можно вылить из бетона, сделать из дерева или труб, - говорит специалист. - На столбики ставят балки - под наклоном в несколько градусов от стены дома. Так легче убирать и не застаивается вода после дождя или снега. Балки зашивают досками. Если предусмотрен мангал, пол лучше вылить из бетона и выложить керамической плиткой.

Террасы делают открытыми или закрытыми. Вместо крыши может быть решетка, которую затягивают вьющиеся растения. Также для накрытия террасы устраивают автоматический выдвижной навес из ткани.

Статьи

Все статьи