РУС УКР

Дома утепляют морскими водорослями

Дома утепляют морскими водорослями
13 июня

- В прошлом году запланировал сделать коробку дома. Но не рассчитал со временем и деньгами. Пришлось отойти от плана, заменил некоторые материалы. Вместо монолитного перекрытия с утеплением минеральной ватой сделал деревянное с камкой - утеплителем из морских водорослей, - рассказывает 39-летний Михаил Косицин из Херсона.

Для перекрытия положил на стены из пеноблока деревянные балки. Снизу поперек к ним набил обрешетку из реек.

- Делал так, чтобы расстояние между рейками было до 15 сантиметров. Сверху застелил пленкой. Ниши между балками вымостил водорослями слоем 25 сантиметров. Знакомый собирает их и делает маты. Продал мне по себестоимости. Поверх бросил и прибил к балкам доски.

Зимой много работал в доме. Заметил, тепло держится. Штукатурил стены, поэтому часто приходилось открывать окна и двери, чтобы выходила влага. Когда закрывал, дом быстро прогревался. Планирую еще стены утеплить водорослями, а сверху зашить сайдингом.

Строительные компании предлагают камку насыпью, сшитую в маты или тюки. Используют для утепления полов, стен и крыш.

- Самые популярные маты размером метр на два, толщиной 15-20 сантиметров. Прошивают их капроновыми нитками. Ими удобно утеплять стены, - говорит консультант херсонского строительного магазина 44-летняя Ирина Макивец. - Материал легкий и экологически чистый. Он не гниет, плохо горит. Содержит много йода и соли, поэтому не нравится грызунам и вредителям. Хорошо пахнет и создает хороший микроклимат в доме. Главное защитить от солнца, потому что от него водоросли крошатся.

Стоимость одного мата из камки - 65-80 грн, насыпью - 400-500 грн / т.

Статьи

  • Кладка стен из газоблоков
    Кладка стен из газоблоков

    Как произвести кладку стен из газоблоков своими руками, схемы, рекомендации, пошаговое руководство, инструменты.

    15 декабря
  • Монтаж металлочерепицы
    Монтаж металлочерепицы

    Что нужно учесть при монтаже металлочерепицы, для какой крыши подходит данный кровельный материал.

    15 декабря
  • Кладка стен из керамических блоков
    Кладка стен из керамических блоков

    Возведение стен из керамических блоков ведется быстрее, чем из кирпича. Керамоблоки позволяют сэкономить на утеплителе, так как показатели энергоэффективности по сравнению с тем же обыкновенным кирпичом гораздо выше.

    14 декабря
Все статьи