РУС УКР

Дома утепляют морскими водорослями

Дома утепляют морскими водорослями
13 июня

- В прошлом году запланировал сделать коробку дома. Но не рассчитал со временем и деньгами. Пришлось отойти от плана, заменил некоторые материалы. Вместо монолитного перекрытия с утеплением минеральной ватой сделал деревянное с камкой - утеплителем из морских водорослей, - рассказывает 39-летний Михаил Косицин из Херсона.

Для перекрытия положил на стены из пеноблока деревянные балки. Снизу поперек к ним набил обрешетку из реек.

- Делал так, чтобы расстояние между рейками было до 15 сантиметров. Сверху застелил пленкой. Ниши между балками вымостил водорослями слоем 25 сантиметров. Знакомый собирает их и делает маты. Продал мне по себестоимости. Поверх бросил и прибил к балкам доски.

Зимой много работал в доме. Заметил, тепло держится. Штукатурил стены, поэтому часто приходилось открывать окна и двери, чтобы выходила влага. Когда закрывал, дом быстро прогревался. Планирую еще стены утеплить водорослями, а сверху зашить сайдингом.

Строительные компании предлагают камку насыпью, сшитую в маты или тюки. Используют для утепления полов, стен и крыш.

- Самые популярные маты размером метр на два, толщиной 15-20 сантиметров. Прошивают их капроновыми нитками. Ими удобно утеплять стены, - говорит консультант херсонского строительного магазина 44-летняя Ирина Макивец. - Материал легкий и экологически чистый. Он не гниет, плохо горит. Содержит много йода и соли, поэтому не нравится грызунам и вредителям. Хорошо пахнет и создает хороший микроклимат в доме. Главное защитить от солнца, потому что от него водоросли крошатся.

Стоимость одного мата из камки - 65-80 грн, насыпью - 400-500 грн / т.

Статьи

Все статьи