РУС УКР

Девальвация гривны вызвала всплеск покупательской активности на первичном рынке жилья

Девальвация гривны вызвала всплеск покупательской активности на первичном рынке жилья
05 сентября 2018

   Нынешним летом столичный рынок первичной недвижимости не пережил традиционного сезонного спада. В сегменте новостроек эконом- и комфорт класса продажи выросли на 16%, если сравнивать с весной.

О том, почему выросла покупательская активность в традиционно «низком» сезоне, «Минфину» рассказала заместитель директора по коммерческим вопросам «ИСК Обрий» Олеся Перчак.

Для рынка недвижимости характерна сезонность: активные весна и осень, стабильная зима, за вычетом новогодних праздников, и спокойное лето. Летний период отпусков и дач считается наименее активным сезоном в сфере недвижимости — в это время покупательская активность снижается в разы.

Однако данное правило не действовало этим летом. Наоборот, наблюдалось увеличение количества обращений по поводу приобретения квартир в новостройках по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Количество сделок возросло по сравнению с прошлым летом — в среднем на 23%. Основными причинами стали девальвация гривны и маркетинговые программы стимулирования спроса, предлагаемые девелоперами.

По итогам лета количество заключенных сделок в сегменте новостроек эконом- и комфорт- классов увеличилось на 16% в сравнении с этой весной. Наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, более 35% из общего объема проданных квартир приобретены в рассрочку от застройщика.

С точки зрения покупки, именно лето – время выгодных предложений на рынке первичной недвижимости. Девелоперы вполне логично реагируют на летний спад покупательской активности — они разогревают спрос с помощью выгодных акций, более высоких скидок и разнообразных подарков. В среднем по рынку скидки выросли со стандартных 3-5% до 15-25%. Наиболее значимые дисконты, как правило, предлагались на выделенный пул квартир, или были приурочены к праздникам. Подарки при покупке квартиры покупателям интересны, но в меньшей степени, чем денежные скидки. Тем не менее, девелоперы предлагали и подарки, связанные с комплектацией будущей квартиры – ремонт, кладовку или машиноместо.

Летняя девальвация гривны с 26,09 до 28,05 грн./дол. США вызвала всплеск покупательской активности на первичном рынке жилья в сегменте эконом и комфорт класса. Период курсовых скачков благоприятный для покупателей, откладывающих средства на квартиру ввалюте. Поскольку в бюджетных новостройках цена квадратного метра сформирована в гривне и девелоперы оперативно не реагируют повышением цен на падение курса гривны.

В ряде объектов повышение цен произошло во второй половине августа. Однако аналитические данные свидетельствуют, что цены выросли не соразмерно курсу доллара. С учетом девальвации гривны на 7,5%, цена предложения в новостройках эконом и комфорт класса за лето выросла в среднем на 3,2%. Учитывая то, что некоторые девелоперы с целью увеличения объема продаж зафиксировали гривневую цену до конца августа, то уже с сентября цена еще вырастит на 3-5% в бюджетных новостройках.

Статьи

Все статьи