РУС УКР

Делаем ремонт с умом: Что лучше - краска или обои?

Делаем ремонт с умом: Что лучше - краска или обои?
09 октября

— Перед началом ремонта стоит осознать — идеального варианта не существует. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, опасности и угрозы. Нужно выбрать оптимальный для себя — в зависимости от потребностей, вкуса, финансовых возможностей, — говорит 42-летний Ярослав Гресь, руководитель ремонтной бригады из Львова.

Советует, чем украшать стены.

— Мне лично нравятся обои. Они украшают любое помещение, придают ему уют, вкус. При этом скрывают мелкие недостатки штукатурки, являются дополнительной тепло- и шумоизоляцией, — продолжает мастер. — Этого покрытия есть много видов и каждый имеет особенности. Бумажные — экологичны. Позволяют стенам дышать, под такими не накапливается влага и не развивается грибок. Виниловые и флизелиновые — долговечные, крепкие. Бумага, винил и флизелин не вызывают аллергию даже у малышей. Бамбуковые обои придают стенам объемную фактуру.

Негативный момент обоев — быстро пачкаются, особенно когда в помещении есть дети или животные. Идеально вычистить их невозможно. Бумажные разбухают от воды, виниловые и флизелиновые можно очистить губкой с моющим средством. Но такие могут повредиться при трении, вспененный винил вбирает грязную воду. Маленькое загрязнение превратится в большое серое пятно. Презентабельный вид потеряется. Хочешь — не хочешь, а обои нужно менять каждые три-пять лет. Второй негативный момент — обои не подходят для влажных помещений. Бумажные отпадут, виниловые нужно крепить на дорогой клей.

Мастер называет плюсы и недостатки окрашивания стен.

— При окрашивании нужно учесть много моментов, — говорит Ярослав Гресь. — Важнейший — стены под краску должны быть идеальные, без трещин и неровностей. Этого достичь могут лишь профессиональные мастера, самому не справиться. Это дорого. Краска не скроет недостатки. Но если стены качественно изготовлены и окрашены — о проблемах забудете. Стены можно мыть, очищать разными средствами. Поврежденные участки — возобновить. Перекрашивать многократно, подобрать любой тон. Есть краски матовые, глянцевые, атласные, бархатные.

Окрашенные стены необходимо периодически полностью мыть. Иначе они вбирают в себя пыль и невидимую копоть. Грязь забивает поры покрытия, стены перестают дышать.

— Качественная краска стоит так же, как дорогие флизелиновые или виниловые обои. Бывают разные варианты, в зависимости от долговечности. Есть суперпрочные обои, которые дадут фору любой краске. С другой стороны, краской проще освежить интерьер, — продолжает. — Существует альтернативный вариант — обои под покраску. Такие скрывают недостатки стен и практичны. Можно изменить цвет и поврежденные участки. Но такие выдерживают до пяти перекрасок. Оптимально комбинировать покрытие. На кухне зону приготовления еды — покрасить, обеденную — обклеить обоями. Стены прихожей снизу покрасить, сверху обклеить полотном.

В новостройках мастер советует использовать обои.

— Для новых стен лучше всего подойдут моющиеся обои. В старых домах с высокой влажностью лучше всего краска, — говорит Ярослав Гресь.

15 раз можно перекрашивать фактурные виниловые обои водно-дисперсионной краской. Акриловыми красками — пять раз.

10 минут должны лежать обои, намазанные клеем. За это время он впитается в обои, и они не будут надуваться. Потом можно приклеивать их на стены.

Статьи

  • Кладка стен из газоблоков
    Кладка стен из газоблоков

    Как произвести кладку стен из газоблоков своими руками, схемы, рекомендации, пошаговое руководство, инструменты.

    15 декабря
  • Монтаж металлочерепицы
    Монтаж металлочерепицы

    Что нужно учесть при монтаже металлочерепицы, для какой крыши подходит данный кровельный материал.

    15 декабря
  • Кладка стен из керамических блоков
    Кладка стен из керамических блоков

    Возведение стен из керамических блоков ведется быстрее, чем из кирпича. Керамоблоки позволяют сэкономить на утеплителе, так как показатели энергоэффективности по сравнению с тем же обыкновенным кирпичом гораздо выше.

    14 декабря
Все статьи