РУС УКР

Делаем ремонт с умом: Что лучше - краска или обои?

Делаем ремонт с умом: Что лучше - краска или обои?
09 октября

— Перед началом ремонта стоит осознать — идеального варианта не существует. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, опасности и угрозы. Нужно выбрать оптимальный для себя — в зависимости от потребностей, вкуса, финансовых возможностей, — говорит 42-летний Ярослав Гресь, руководитель ремонтной бригады из Львова.

Советует, чем украшать стены.

— Мне лично нравятся обои. Они украшают любое помещение, придают ему уют, вкус. При этом скрывают мелкие недостатки штукатурки, являются дополнительной тепло- и шумоизоляцией, — продолжает мастер. — Этого покрытия есть много видов и каждый имеет особенности. Бумажные — экологичны. Позволяют стенам дышать, под такими не накапливается влага и не развивается грибок. Виниловые и флизелиновые — долговечные, крепкие. Бумага, винил и флизелин не вызывают аллергию даже у малышей. Бамбуковые обои придают стенам объемную фактуру.

Негативный момент обоев — быстро пачкаются, особенно когда в помещении есть дети или животные. Идеально вычистить их невозможно. Бумажные разбухают от воды, виниловые и флизелиновые можно очистить губкой с моющим средством. Но такие могут повредиться при трении, вспененный винил вбирает грязную воду. Маленькое загрязнение превратится в большое серое пятно. Презентабельный вид потеряется. Хочешь — не хочешь, а обои нужно менять каждые три-пять лет. Второй негативный момент — обои не подходят для влажных помещений. Бумажные отпадут, виниловые нужно крепить на дорогой клей.

Мастер называет плюсы и недостатки окрашивания стен.

— При окрашивании нужно учесть много моментов, — говорит Ярослав Гресь. — Важнейший — стены под краску должны быть идеальные, без трещин и неровностей. Этого достичь могут лишь профессиональные мастера, самому не справиться. Это дорого. Краска не скроет недостатки. Но если стены качественно изготовлены и окрашены — о проблемах забудете. Стены можно мыть, очищать разными средствами. Поврежденные участки — возобновить. Перекрашивать многократно, подобрать любой тон. Есть краски матовые, глянцевые, атласные, бархатные.

Окрашенные стены необходимо периодически полностью мыть. Иначе они вбирают в себя пыль и невидимую копоть. Грязь забивает поры покрытия, стены перестают дышать.

— Качественная краска стоит так же, как дорогие флизелиновые или виниловые обои. Бывают разные варианты, в зависимости от долговечности. Есть суперпрочные обои, которые дадут фору любой краске. С другой стороны, краской проще освежить интерьер, — продолжает. — Существует альтернативный вариант — обои под покраску. Такие скрывают недостатки стен и практичны. Можно изменить цвет и поврежденные участки. Но такие выдерживают до пяти перекрасок. Оптимально комбинировать покрытие. На кухне зону приготовления еды — покрасить, обеденную — обклеить обоями. Стены прихожей снизу покрасить, сверху обклеить полотном.

В новостройках мастер советует использовать обои.

— Для новых стен лучше всего подойдут моющиеся обои. В старых домах с высокой влажностью лучше всего краска, — говорит Ярослав Гресь.

15 раз можно перекрашивать фактурные виниловые обои водно-дисперсионной краской. Акриловыми красками — пять раз.

10 минут должны лежать обои, намазанные клеем. За это время он впитается в обои, и они не будут надуваться. Потом можно приклеивать их на стены.

Статьи

Все статьи