РУС УКР

Давно пора: За сжигание травы будут сажать в тюрьму

Давно пора: За сжигание травы будут сажать в тюрьму
25 марта

С потеплением украинцы начали сжигать прошлогодние сорняки. В начале марта в Украине ежедневно сгорают сотни гектаров сухой травы, камыша или леса. Это вредит растениям, животным, почве и воздуху, говорят экологи.

Больше всего пожаров на Закарпатье — 346 с начала года. В течение суток — 18 марта — спасатели Киевской области тушили сухую траву 104 раза. В селе Владин, Новоград-Волынского района Житомирщины от сжигания сорняков сгорел сеновал.

В Одесской области тушили камыш почти сутки. Загореллся 19 марта в 11:34 в Килийском районе, на 8-м км автодороги Вилково – Одесса. Огонь распространился на 20 га леса и 30 га камыша. Утром 20 марта пожар потушили. На месте работали 58 спасателей и самолет Ан-32П, присоединились 13 жителей из близлежащих сел.

На Ривненщине службы выезжают тушить сухую траву по 10 раз в сутки. Такое наблюдают с начала потепления, говорят.

— Вблизи прудов кто-то поджег поле травы, — вспоминает Вера Захарчук из Здолбунова Ривненской области. - Когда я увидела огонь, он был в 10 метрах от автозаправки. Вызвала спасателей. Позже узнала, что там горит не впервые.

За сжигание сухой травы и деревьев предусмотрена административная ответственность — штраф от 170 до 1500 грн. Когда есть материальный ущерб или погибшие, виновный может понести уголовную ответственность — до 10 лет тюрьмы.

- Когда спасатели потушат пожар, мы едем на пожарище и ищем выживших животных. Выхаживаем их. В марте были на 14 таких полях, — рассказывает 33-летняя Мария Микитюк, руководитель общественной организации "Крылья птицы".

— Недавно ездили на поле возле Ирпеня на Киевщине, которое горело не впервые. Увидели пепелище, в земле много выгоревших нор, каждые 10 метров находили мертвых кротов и мышей. Весенние поджоги — это не природное явление. Возгорания возможны только летом или осенью, когда держится жара. Животные к этому генетически готовы и могут спастись. Весной этого не ожидают. Находятся в глубокой спячке. Даже если проснутся, то не смогут убежать, потому что еще слабые. У насекомых и птиц вообще нет механизма защиты от огня. В земляных норах спят зайчата и лисята. Во время пожаров сгорают или задыхаются.

Статьи

Все статьи