РУС УКР

Что ждет экономику Украины в 2019 году

Что ждет экономику Украины в 2019 году
08 января

Наша страна привыкла ориентироваться на глобальные прогнозы. Вероятность наступления мирового финансового кризиса пугает экспертов, но в 2019 году нам придется готовиться и к другим испытаниям.


Кризисная зависимость
Если говорить о тенденциях в мировой экономике на 2019 год, то чаще всего звучит слово "кризис". Однако точно сказать, каким будет 2019 год, не может никто из экспертов. Одни говорят, что кризис уже начался, другие называют это коррекцией.

- На рынках сейчас наблюдается негатив от опасения замедления мировой экономики, - говорит  финансовый консультант TeleTrade Богдан Писаренко. - Признаком этого можно считать обвал на американском фондовом рынке, который с конца октября этого года уже привел к тому, что основные фондовые индексы растеряли весь рост 2018 года и находятся на годовых минимумах. Переводя на бытовой язык – те, кто в начале года вложил средства в рост цена акций и не зафиксировал прибыль летом и в начале осени на максимумах, сейчас в минусе.

Надвигающаяся рецессия, если она затянется, может отразиться и на украинской экономике. В первую очередь могут пострадать экспортеры, а после этого просядет и курс гривны.

Урожай – в плюсе, металлургия - в минусе
Как известно, наша экономика ориентирована на экспорт. И чем больше металла и продукции агроэкспорта мы продадим на внешние рынки, тем больше валюты придет в страну. Также на объемы экспортной выручки влияют и цены на украинскую продукцию.

С объемами проблем нет. В 2018 году наша страна собрала рекордный урожай зерновых – около 70 млн тонн. Это на 13,1% больше, чем в 2017-м. С такими темпами прироста Украина может выйти на отметку 100 млн. тонн в ближайшие пять лет.

А вот с металлургической продукцией не так все просто. Снизить объемы производства и экспорта может блокирование Россией Азовского моря. Как прогнозируют в Нацбанке, это может привести к снижению объемов производства расположенных в Мариуполе заводов, на которые приходится около трети производства отрасли в 2018 году.

“Существует два препятствия для переориентации экспорта на порты Черного моря: увеличение себестоимости и ограниченные возможности транспортировки по железной дороге”, — отметили в НБУ.

Экспортные цены могут упасть
Также многие эксперты говорят, что мировое падение цен на сырье является наибольшим риском для реального сектора экономики.

“Среди базовых отраслей наибольшие риски присущи металлургии и масло-жировому производству. Основной фактор риска — ожидаемое снижение мировых цен”, – говорится в отчете Нацбанка.

Если кризис таки наступит, то в первую очередь он затронет цены на сырье – продукты, металлы и нефть.

Богдан Писаренко говорит, что после роста в первой половине прошедшего года, с начала октября цены на промышленные металлы перешли к снижению. Снижается цена на медь, сталь (в том числе стальной прокат), цинк и алюминий.

- Причиной можно назвать опасения инвесторов по поводу вероятности замедления мировой экономики из-за расширения торгового конфликта между США и Китаем, – говорит Богдан Писаренко.

По мнению старшего аналитика ГК ForexClub Андрея Шевчишина, цены на сельскохозяйственную продукцию тоже будут под давлением, но не таким интенсивным.

- В условиях кризиса экспортоориентированная Украина не сможет противостоять негативным тенденциям, - говорит Андрей Шевчишин. - И хотя в отличие от предыдущих лет устойчивость банковской системы существенно выше, высокая долговая нагрузка и снижение активности экспортеров могут сильно ударить по гривне. Именно поэтому сотрудничество с кредиторами будет экстремально важно.

Курс гривны
Стоимость украинской валюты тоже напрямую будет зависеть от того, наблюдаем ли мы сейчас коррекцию фондовых рынков или же начало глобального кризиса. Если кризиса не будет, то и серьезных потрясений удастся избежать.

- В целом на 2019 год, если не будет мирового кризиса (а его на самом деле никто не может спрогнозировать), гривна должна повторять динамику прошлых лет, но с девальвацией на уровне 6% в год, - пояснил экономист Даниил Монин. – Это так называемый базовый прогноз. Средний курс вероятно будет на уровне 29 грн/доллар. То есть по сравнению с текущим годом девальвация немного ускорится. Произойдет это из-за того, что цены на энергоресурсы упали на 15-20 долларов. А это, в свою очередь, может снизить цены на наш металл. По агросектору такой прямой зависимости нет. Поэтому есть вероятность, что в следующем году рост нашего экспорта продолжится. Но не так сильно, как в этом году (+10%). Соответственно, с замедлением экспорта должна увеличиваться вероятность девальвации.

По словам Монина, положительно на курс будут влиять деньги от МВФ и ЕС.

- Это сделает легким пиковый по выплатам год для министерства финансов, - продолжает эксперт. – Украина выпустила на 2 млрд долларов евробондов, плюс получит 1,5 млрд долларов от МВФ и потом 1 млрд евро от ЕС. Это даст возможность спокойно отдать долги за счет привлеченных денег. Кроме этого, Минфин вероятно еще в следующем году привлечет 2-3 млрд долларов, чтобы сделать запас на 2020 год. Бюджет-2019 имеет резервы в доходной части. Поэтому будет легко исполнен, несмотря на период выборной неопределенности.

Не видит причин для каких-то резких скачков курса доллара и старший аналитик Альпари Вадим Йосуб. По его словам, доллар к концу 2019 года может подорожать до 30 грн, европейская валюта в этом случае будет стоить 33 грн.

Фактор выборов
В следующем году, помимо внешних факторов, гривну ждет испытание президентскими и парламентскими выборами.

- Эти два события станут ответом для внешних международных финансовых органов, насколько в Украине готовы к дальнейшему движению по интеграции в мировое сообщество, – считает Богдан Писаренко. - Если передача власти пройдет цивилизованным путем, Украина может рассчитывать на дальнейшую поддержку (без которой пока трудно обходиться) и рост собственной экономики. В противном случае Евросоюз и МВФ могут поставить финансовую помощь на паузу со всеми вытекающими... Поэтому можно полагать, что до марта 2019 года существенные колебания курса гривны маловероятны. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от итогов выборов.

Зарплаты - к уровню Польши
Несмотря на то, что многие говорят о кризисе, он может так и не наступить. Экономист Андрей Блинов оценил вероятность его в 40%.

- Год ожидается достаточно сложный для мировой экономики, - говорит Блинов.- Продолжит расти вероятность фондового обвала, который приведет к резкому торможению мировой и даже обвалу отдельных национальных экономик. Вероятность такого сценария оцениваю в 40%. При этом 60% вероятности я всё же отвожу сценарию, описанному МВФ в последнем прогнозе. Согласно ему, мировая экономика продолжит расти темпом 3,7%, а развивающиеся рынки — почти 5%. В таком случае украинской экономике не будет так сложно, как об этом говорят. И рост на уровне 2,5-4% вполне реален. Перед 2019 годом накоплена немалая подушка безопасности, позволяющая вовремя и в полном объеме осуществлять платежи по внешнему долгу.

Другой вопрос, говорит эксперт, насколько удастся накопить хоть какой-то задел перед двумя последующими годами пиковых выплат.

- Реструктуризации долгов и приватизации в 2019 году ожидать не стоит, - уверен Андрей Блинов. - Бюджет в целом будет справляться с финансированием основных статей. В банковской системе страны ожидается переход от избытка к дефициту ликвидности. Инфляция немного снизится, но по-прежнему останется близкой к двухзначной величине (10%), повышение ряда регулируемых тарифов неизбежно. Тенденция роста заработных плат вне госсектора продолжится, ориентируясь на минимальные значения для неквалифицированного труда заробитчан в соседней Польше (600-750 евро).

- В целом ближе к концу года не исключаю кардинального изменения подходов к стратегии экономического развития и регулированию. Популизм в той или иной мере будет захлёстывать Украину. Это, прежде всего, зависит от результатов президентских и парламентских выборов и восприятия их обществом. Однако экономические плоды выборов-2019 страна будет пожинать не ранее 2020 года, - заключил эксперт.

Компетентно


Сергей РЫБАЛКА, член Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко:

- К сожалению, в Украине каждая смена власти сопровождается переделом собственности. Поэтому уровень внутренних и внешних инвестиций будет минимальным. Кроме этого, нас ожидают огромные выплаты по внешним долгам. Впервые в истории Украины 38% госбюджета уйдет кредиторам. 

С другой стороны, мир, очевидно, находится на пороге очередного финансового кризиса. Он может произойти в ближайшие 1-3 года. Цены на сырьевые товары и спрос, очень вероятно, начнут падать. И это большой вызов для Украины, основная часть ВВП которой напрямую зависит от сырьевого экспорта - металлов и агропродукции. Это приведет к снижению валютной выручки, а значит, опять-таки можно ожидать дополнительного давления на курс, снижения экспорта и т. д. 

Статьи

  • Как установить раздвижные межкомнатные двери?
    Как установить раздвижные межкомнатные двери?

    Раздвижные межкомнатные двери очень востребованы для тесных городских квартир. И, чтобы сэкономить не только жилплощадь, но и деньги на монтаж, многие решаются произвести установку самостоятельно. Как она производится и что для этого необходимо, описано в статье.

    14 января
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 января
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января
Все статьи