РУС УКР

Что такое сайдинг из фиброцемента и зачем он нужен

Что такое сайдинг из фиброцемента и зачем он нужен
10 апреля

- Несколько лет тому назад отделывал фасад дачи. Решил заменить пластиковый сайдинг, - рассказывает 41-летний Валерий Курницкий из Харькова. - На половине дома выгорел цвет и было некрасиво. Знакомый посоветовал сайдинг из фиброцемента. Материал не выгорает. До сих пор выглядит как новый. По-видимому, покрывают качественной краской.

Монтировал вдвоем с сыном. Пошло полторы недели. Использовали ту же деревянную обрешетку, что была до того.

- В некоторых местах лишь немного усилил дополнительными рейками. Чтобы между ними расстояние было минимум по полметра. Сайдинг имеет фактуру дерева. Поэтому многие думают, что оббил дом досками. Мне тоже нравится его солидный вид и то, что нет проблем с эксплуатацией. Если припал пылью, то смыл водой из шланга или прошелся парогенератором.

Фиброцемент для сайдинга делают из песка, цемента, воды и волокон целлюлозы. Поэтому он не горит. Панели могут быть гладкие или иметь фактуру дерева или кирпича. Красят их разными цветами.

- У нас сайдинг из фиброцемента есть украинского, бельгийского и японского производства, - говорит строитель харьковского предприятия Максим Краснов, 47 лет. - По качеству они приблизительно одинаковые. Удобно монтировать, потому что материал хорошо резать болгаркой с алмазным кругом и сверлить дрелью. Главное - зафиксировать доски на месте порезки. Их производят длиной 1,5-3,6 метра. Толщина досок - до 10 миллиметров.

На стены сначала крепят вертикальные деревянные рейки. Пространство между стеной и сайдингом закладывают минеральной ватой или оставляют так. Сайдинг крепят, накладывая друг на друга снизу вверх. Прикручивают саморезами. Материал не боится влаги. Но некоторые мастера перестраховываются и в местах стыков двух досок наносят силиконовую замазку. В углах устанавливают дополнительное крепление из металлического профиля.

Оббитая таким сайдингом стена выглядит как из дерева, но более долговечная. "Квадрат" стоит от 300 до 800 гривен.

Похожие новости

Статьи

Все статьи